Свекольный салат и шпроты

Mar 04, 2014 13:53

Как и обещала, на этой неделе лишь постные рецепты: свекольный салат по-французски с очень очень вкусной заправкой и домашние шпроты. Оба рецепта нашла в журнале у Ольги (lada_matushka), за которые ей очень благодарна, так как они несмотря на то, что постные, очень вкусные.

А еще в сообществе gotovim-vmeste2 на этой неделе проходит Раунд 103. Салаты с корнеплодами, куда салат и отправится.







Свекольный салат:
Рецепт копирую:
Состав:
Свекла (средняя) - 6 шт
Соль (+ черный перец, по вкусу для свеклы и для заправки)
Петрушка - 1/4 пуч.
Масло оливковое (заправка) - 3 ст. л.
Уксус винный (заправка) - 1 ст. л.
Горчица (заправка) - 1/2 ч. л.
Чеснок (раздавленный(заправка)) - 1 зуб.
Мед (по желанию, заправка) - 1/4 ч. л.

Приготовление:
1) Французская заправка: все ингредиенты для заправки поместить в плотно закрывающуюся стеклянную бутылку. Затем содержимое бутылки необходимо взбалтывать до тех пор, пока не образуется однородная масса. Перед употреблением заправку охладить.
2) Отварить свеклу и порезать на кубики.
3) Приправить солью, перцем, мелко порезанной петрушкой и полить французской заправкой.

P.S. Вместо уксуса использовала белое вино, и чеснок использовала не зубчик, а зеленые перья.

Шпроты:
Нужно:
Рыба мелкая (мойва, килька или др.) - 500 гр.
Черный чай крупнолистовой - 2 ст.л.
Кипяток - 500 мл.
Растительное масло - 120 мл. + 100 мл.
Лавровый лист - 2 шт.
Перец черный горошком - 1 ч.л.
Перец душистый горошком - 1 ч.л.
Перец красный горошком - 1 ч.л.
Соль морская - 2 ч.л.
Зерна кориандра - 1 ч.л.
Зерна горчицы - 1 ч.л.
Луковая шелуха - от 4 луковиц

Приготовление:
1. Чай заварите кипятком и оставьте на 1 час для настаивания.
2. Рыбу промойте, удалите головы и внутренности, слейте лишнюю воду.
3. Отмерьте 120 мл. масла. Налейте немного на дно чаши мультиварки и выложите луковую шелуху. Сверху уложите слой рыбы. Поверх него разломайте на кусочки лавровый лист и насыпьте немного специй: перца, соли, кориандра, горчицы и налейте еще немного масла. Продолжайте выкладывать рыбу слоями пересыпая специями.
4. Процедите заваренный чай и залейте в чашу мультиварки. Поставьте режим "Тушение/Суп". После переключения на "Подогрев" оставьте на 2 часа.
5. Остудите рыбу и аккуратно (она очень хрупкая) переложите в чистый контейнер и залейте оставшимся растительным маслом.

P.S. Так как я решила приготовить диетический вариант шпрот, то лишь смазала растительным маслом чашу мультиварки. И моя скороварка-мультиварка приготовила шпроты за 45 минут.

- по рецептах ЖЖ френдов -, - овощи -, - салат -, - ароматные травы -, - постные рецепты -, - мультиварка -, - рыба -

Previous post Next post
Up