Сегодня предлагаю испечь
постный кекс и к нему приготовить очень ароматный
яблочный чай. Оба рецепта снова из журнала Ольги (
lada_matushka).
Рецепт постного кекса идеально подходит к
флешмобу "Лень - двигатель прогресса".
Изысканный яблочный чай:
Рецепт копирую:
Нужно:
Яблоки - 3 шт.
Лимонный сок - 4 ст.л.
Черный чай - 50 гр.
Сахар - 2 ст.л.
Гвоздика - 1 ст.л.
Корица - 2 палочки
Приготовление:
1) Яблоки порезать кубиками (серединки я вырезала) и сложить в глубокую миску. Посыпать сахаром, полить лимонным соком и хорошо перемешать руками.
2) Выложить яблоки в один слой на противень (я застелила тефлоновым листом) и сушить в духовке при 100 градусах полтора часа на "конвекции".
3) Яблоки остудить.
4) Корицу и гвоздику подогрейте на сухой сковороде на среднем огне около 2 минут. Так их аромат усилится. Переложите в ступку и измельчите. (Я воспользовалась измельчителем - блендером, но не стала измельчать все в пудру, а только слегка).
5) Смешайте чай, специи и яблоки, хорошо перемешайте. Пересыпьте в герметичную емкость и оставьте на пару недель.
P.S. Этот чай я приготовила еще летом, в сезон яблок. А теперь лишь наслаждаюсь вкусным и ароматным чаем. Рекомендую.
Постный кекс:
В журнале у Ольги, этот кекс готовится с медом, клюквой и орехами, но мед я не очень люблю, клюквы не было и раз уж экспериментировать, то по полной! Поэтому привожу рецепт уже с моими изменениями и моими пошаговыми фото:
Продукты:
Вода (кипяченая, теплая) - 250 мл
Абрикосовое варенье - 2 ст. л. + 3-4 ст.л. для смазывания готового кекса
Сахар - 0,5 стак.
Масло растительное (без запаха) - 0,5 стак.
Мука пшеничная - 1,5-2 стак.
Сода (не гашеная) - 1,5 ч. л.
Соль (щепотка)
стружка кокоса - горсть
замороженная брусника - горсть
растительное масло - для смазывания формы
панировочные сухари - для обсыпания формы
В миску льем теплую воду, добавляем варенье, сахарный песок, щепотку соли и растительное масло без запаха.
Тщательно размешиваем.
Муку смешиваем в чашке с содой.
Всыпаем к жидким ингредиентам и перемешиваем венчиком до однородности.
Тесто должно быть без комочков, льющимся - немного жиже, чем тесто для оладий.
В тесто добавляем кокос и ягоды.
Перемешиваем.
Форму смазываем растительным маслом и обсыпаем сухарями:
Выливаем тесто в форму. Выпекаем при 200 градусов до красивого коричневого цвета. По времени - около 30-40 мин.
Даем немного остыть в форме.
Вынимаем и еще теплый кекс смазываем абрикосовым вареньем