все собиралась выложить - было как-то обсуждение у Риты
e_rigby_ru про что готовить из урожая, а теперь еще и вполне для Лизиного
постного праздничного флешмоба подойдет, можно ее подавать как гарнир к белой морской рыбе, но и просто как овощное блюдо тоже хорошо
Острая фасоль
на 2-3 порции понадобится
200 г фасоли (у нас такая продается в Метро, кенийская)
Кусочек стручка красного острого перца - это смотрите на свой вкус
масло для обжаривания (оливковое или кунжутное)
Соус
1 ст л рисового уксуса
1 ст л соевого соуса
3 ст л мирин*
пара долек чеснока, мелко нарезанного
1 ч л сахара
1 ст л кунжута
У фасоли обрезать кончики, бланшировать пару минут, переложить в холодную воду. Откинуть на дуршлаг.
Смешать все ингредиенты соуса в сотейнике, проварить на маленьком огне до загустения, минут 7-8.
Стручки фасоли разрезать вдоль пополам. Перец нарезать тонкими колечками
Нагреть сковороду с маслом, обжарить фасоль и перец пару минут, добавить соус, перемешать, подержать еще минуту на сковороде. Выложить на тарелки, полить соусом со сковороды и подавать.
у нас я пока не нашла правильный мирин - только приправу "мирин" от Blue Dragon, а до азиатских рынков так и не добралась