Часть вторая - "прогулка в "лунных пейзажах" к верщинам гор, подъем на Къянжинг Ри, топаем вниз".
Начало ->
ТутТретья часть (Катманду) ->
Тут Часть четвертая (окрестности Катманду, сплав, видео) ->
Тут
Напоминаю:
Отдельные фото-альбомы (с повторами, без слов и обработки):
ОсновныеГорыЛюдиБогиЗвериМыКатмандуПрочая природа и т.д.Там куча прикольных фтографий, сюда все не вставишь.
День пятый. (прогулка в лунных пезажах, резвый як лягает Игоря, снег, аэропорт, солнце, горы)
Утренний моцион, во дворе. Иней и весьма свежо.
Прогулка в долину "ледников".
Вобщем, прогулка ничо так получилась, природа здесь совсем сурова, растительность бедная, на жиденькой травке пасуться яки около древних строений, с какой целью их держат не очень понятно, ведь местные мясо почти не едят, молока от яков мало, только ради шерсти? Но и то богатство, а пасти животину особо не надо - раз в несколько дней приходи да проверяй как у них чо, уйти-сбежать якам отсюда ну совсем некуда. Здесь практически плоскость, подъемов не много но они есть, иногда совсем незаметно подъем выводит на верхушки холмов с которых кажется, что до речки, которая здесь более спокойна чем ниже, метров 500 по вертикали не меньше.
Заброшенная взлетная полоса аэродрома, говорят, отсюда во вторую мировую взлетали храбрые непальские летчики-асы и бомбили захватчиков
В итоге дошли не до самой конечной точки, где виднелись две цветные палатки, но все равно изрядно залезли. Последний, мощный подъем, обзор шикарный, прибежал пожилой японец без зубов, тоже дальше не пошел.
Перекус перед обратной дорогой и в путь. Вобщем, за день намотали километров 25-30, и по верхам еще. Акклиматизация, панимашъ!!!
Так и живут, под огромным бульником примостился маленький домик, сложенный из неотесанного камня. Вероятно, для пастуха.
День шестой. ("восхождение" но ГОРУ, "бежим" в обратный путь до деревеньки Лангтанг, вершина Лантанг Лирунг)
Подъем на Kyanjin Ri. Встали рано, ну оч рано, ночью и утром до обеда погода обычно шикарная, чистое небо, свежо, не, даж прохладно, снегоиней, днем солнечно и жарко, но на верху - дубак. К обеду на вершинах 6-ти, 7-ми тысячников появляются облака, которые довольно быстро затягивают горы и видимость снижается. Поэтому решили лезть на гору с самого утра.
Ледник был
Поползли на Kyanjin Ri
По хребту к вершине. Какой ни какой, а почти на 5-ти тыщах у них травка растет, во как!
Однако, мы были не первыми! Первая группа Света-Даша-Игорь-Кира рваниули вперед, мы с Машей отстали. Шли тяжело, до первой вершинки оч крутой подъем по "козлиной" тропке, на вершинке флаги, растяжки, скалы. Прошел мимо, не полез, хотя было метров семь. После нее - длинный хребет со снежком и пожухлой травкой. Вроде подъем не сильный, но оч долгий, шол-шол и дошол! А-а-а-а! Я первый раз в жизни сам залез на такую горищу! 2.5 часа лез, Маша чуть за мной. ЭХХХХ, бывает! Друзья-альпинисты оценили все это хозяйство в 1Б, не знаю что это значит, но все равно круто, почти 5 тыс. метров, ногами!
Массовая и массивная фотосэссия, иначе не получалось никак
Ура! Посидели пофотографировались-отдохнули на вершине, я малость задубел и пришлось одеть дашину розовую флиску, прям поверх своей, ветер на верху заметный. Погнали вниз. То еще удовольствие. Спускались другой, более пологой дорожкой. Через полтора часа вернулись в хостел.
Поползли терь уже внизСпустились с горы, немного посидели-отдохнули, наслаждаясь горным солнцем, и рванули вниз.
Непонятные соружения, полуразрушенные, были обнаружены на спуске с горки.
В верхней части долины много стен Мани, тянущихся на сотни метров вдоль дорог.. В этом регионе они какие-то "настоящие", не раскрашенные и ухоженные, как в регионе Аннапурны (фото видел), а какие-то мистически-настоящие.
Прям погнали вниз, вниз идеться куда как ловчее чем вверх. То-то, када поднимались, встречный народ был такой веселый и улыбчивый. Теперь вот и мы...
К вечеру дотопали до Лангтанга. Тут есть небольшая сырная фабрика и хлебокерня. Не абы чё, само собой, но все равно аттракцион.
Миленько.
Ночуем у наших, уже знакомых тетушек, у них на эту ночь аншлаг-аншлаг, народу набилось в "обеденный зал" под завязку. Народ, видимо идет вверх, чувствуется в глазах усталость и грусть.
Все время хочется починить барабан, если что-то заело. Света.
В Лангтанге имеется небольшая сыроварня и хлебопекарня. Ячий - сыр для этой местности - дело обычное, для местных какое-никакое разнообразие и деликатес, для путешественников - местная экзотика. Сыр ничего так, вполне, вкус не резкий, сыр твердый. Хранится и доходит до кондиции он вот так.
Жилье и "культурные" пастбища.
Так и живут
"Пилигрим". Сегодня тут ночуем. Внутри общей, обеденной комнаты. Небольшой "буфет", пиво уже дешевле чем наверху, долларов 5 за 0,6 литра, такие у них бутылочки.
Может Пилигрима уже и не существует.День седьмой. (вниз-вниз-вверх, дальнейший спуск и подъем к деревне Syarpa Gaun (Шерпагон), тропа "Наследие Тамангов", реально "наследие"!!!)
Вот он - Лангтанг Лирунг, местная "высота". Видно его всего из нескольких мест, подходов мы вообще не видели, но они должны быть, так как ходят к "базовому лагерю Лангтанга" (ходили)
У Маши явно настроение сильно улучшилось :)
Один из проводников-гидов-портеров предложил Кире купить коврик, но Кира не смог брать денег и просто подарил его. Солнце явно поддерживает такой порыв!
Утречком бодренько после завтрака выходим. Топать легко, но как же мы тут поднимались? Практически одни подъемы , никаких спусков (это я про дорогу туда). Прям все отлично!
"Лестницы" на обратной дороге, вниз идти удобней, но все равно полазать пришлось
Проходим нашу ночевку в Ghoratabela, отдыхаем и пьем тама чаёк, лёгкий обед уже в Лама-отеле. Сегодня нада звонить мужикам в Катманду, определить и сориентировать их: када и где нас забирать. Планировали до Дунче дотопать, но немного перестроили маршрут, подъемы тяжелы, а папе не 20-ть лет. Звонил из какой-то гостиннички по дороге, 100 рупасов, нифига не слышно, но в итоге дозвонился и объяснил када-во скока-где. Отлично, почти сразу появилась и мобильная связь нашего стандарта, но как-то она нам без надобности.
Тропа "Наследие Томангов". Выглядит впечатляще, а если еще прикинуть, что вниз не меньше метров 500, тропа древняя, выложена камнем...
Поворот на новую тропу, сразу подъем. Отворот совсем какой-то незаметный в районе Римче. Как то так получилось, что Кира немного отстал и поворот не заметил. Начали подъем и увлеклись. Лишь спустя какое-то время спохватились, что Кира обычно идет впереди, а тут нет его. СМС ушло. Оказалось, он вырубил навигатор, который, кстати, здорово нам помогал, тропы отмечены довольно точно, и погнал вдогонку вниз. Лишь через пару километров сообразил, што ... такая вот фигня получилась, а тут и от меня смс-ка. Вопщем, разобрались. Мы, к тому времени уже дотопали до Шерпагона, офигели от местного сервиса - "душевые в номерах". Тут и Кира подтянулся. С его слов: "Не понимаю, как мы тот отрезок, что я "махнул" вниз-вверх" в первые дни шли, все время и оч круто в гору!"
Местный быт, кухня.
Шерпагон - небольшая деревенька, пристроившаяся где-то посередине, на крутых склонах гор, оч крутых! И огороды там, и даж живность пасется. Казалось, что вниз ну не меньше пол километра. Столько же и вверх, на завтра пришлось подняться практически на вершину ущелья, но эт завтра!
Великолепное место, пральное было решение идти этой тропой, а не возвращаться по старой. Тут и интересней, и новое. Вечер в облаках, луна и всё такое - волшебное.
Хозяйка афигела от количества гостей, боялась, что не все смогут приготовить. но, в итоге справилась. Я думаю, осталась довольна. Выпили у них чуть ли не все пиво что было в доме :) C удовольствием, они его сюда тягают ногами на собственном горбу
День восьмой (подъем-подъем и чудовищный, километровый, если не больше спуск в Сябру, джипы на месте, дорога в Катманду, завершение "спортивной" части путешествия)
Забавно получились 4 фотографии, два человека в одном и том же месте: почти идентичные действия, оч стремно
Как ни хотелось уходить из чудного Шерпагона, но пришлось. Все как и раньше, быстро-динамичные сборы, прощание с хозяйкой и..... вверх и вверх! Опять подъем, не сильно крутой, но он есть. Забрались практически на скамую кромку, такая тропа. Вообще тропа поразительная, строителям, сиречь Томангам надо построить памятник, хотя, соорудив эту дорогу они сами себе построили памятник. Местами тропа идет по отвесной практически стене, где-то через ручьи, иногда тропа проложена, именно проложена а не выбита, и укреплена снизу каменной кладкой.
Спуск. Кажется больше километра по вертикали спустились. Пришлось идти быстро и почти без остановок. Внизу ждут машины
Где то выбиты ступени, иногда полметровые. Отличный аттракцион! Забрались на макушку, уже видно Сябру Беси, но до нее - ой как не близко.
Дальше - мощнейший и весьма крутой спуск. Здесь встретили пару групп путешествующих, шли вверх. Еслиб мы в первый день этот подъем шли, не знаю не знаю, осилили бы вообще его. Подъем гораздо мощнее, чем был у нас в первый день, но народ все же предпочитает идити с портерами, так заметно легче.
По дороге прошли довольно крупну деревеньку Bhanjyanggaon, вероятно. Народ работает на земле, кто-то бездельничает, кто-то суетится, по крутым тропам туда-сюда снуют коровы и яки.
Наши авто должны ждать нас к 12-ти часам в Сябру, поэтому приходится торопиться, спуск оч крутой и тяжелый. Под конец ноги настолько устали и "забились" мышцы, что стремно ступать, шаг влево шаг вправо - и ты летишь в бесконечную пропасть, или не бесконечную, но по любому эт конец или почти. Но спустились, отдыхал, за мной шла Ира, эт оказалось не оч приятно, кто-то идет сзади, не удобно. Ире, вероятно, было малость стремно потеряться, так как на тропе есть разветвления, и если уйдешь не туда, потом возвращаться, а это - вверх.
Прошли мост, пропускной пункт. Отметились, как и по дороге туда.
Всё! Спортивная часть закончена, можно расслабиться, внизу уже совсем жара и тропики. Фестиваль кончился, народ трудится, дети учатся, вопщем - обычная сельская жизнь.
Машины на месте, погрузились и двинули в Катманду.
Мужики, вероятно, решили ехать другой дорогой, видимо более длинной, но и более качественной в плане покрытия. Движение по дороге - жесть! Но все окончилось благополучно, в Тамель (гостинничный район Катманду) прибыли иже по темноте. Чувствовалось, что мужики (водилы) хотят доехать до города засветло, торопились, но тут уж от них мало зависит. Пробки, трафик. Гостинница оказалась так се, но выбирать и искать чсто-то мне лично не хотелось, а нам, собственно, не сидеть тут целые дни, только 3 ночи, время проводить будем в городе.
На этом около спортивная часть мероприятия фактически закончена. Дальше - культур-мультур.*******************************************************************************************************************************************
Продолжение - жать сюда К началу дневника -
сюда