Всё, что вы хотели знать, но боялись спросить (с)
Статья в номере 3 [32] журнала Simple Wine News
«Назад к природе», в которой подробно рассказано, что такое органика и органические вина, с небольшим экскурсом в биодинамику (о ней наш журнал публиковал большой материал где-то год назад). Спасибо коллегам, что "вывесили" статью на сайт очень оперативно. На сайте журнала предусмотрена функция комментирования по вашему жж-логину, на все вопросы я вам обязательно отвечу. Можете также задавать их и здесь, в принципе.
Вина, приведенные в качестве примеров в статье, из портфелей компаний Simple и Vinopolis. Это не значит, что больше таких вин в России нет, их в принципе очень много, правда, некоторые из них не заявлены как таковые (в силу ряда причин, о которых тоже говорится в статье).
Почти официальный и часто обновляемый список всех биодинамических винных хозяйств в мире есть
по этой ссылке. Их 521 (всего!) по состоянию на 20 ноября 2008 года.
Одним из лучших специалистов в России по биодинамике является Павел Швец, нынче сам винодел и виноградарь (на Ураине), обладатель титула лучшего сомелье России за 2000 год (если не ошибаюсь). Он доступен в социальных сетях, можете там его найти и задать ему все интересующие вас вопросы.
Также биодинамикой в свое время занималась Элеонора Скоулз, даже организовала тематическую винную выставку в 2006 (дай бог памяти) году в Москве. Теперь она живет в Италии и практически недоступна. Но у нее есть сайт, возможно через него можно тоже задать ей вопросы.
***
Краткие определения (отредактированные), которые ранее давались в комментариях в чужих журналах или сообществах:
Органика или органическое производство называется возделывание земель, выращивание растений или скотины и дальнейшее производство продуктов из них, без применения химии или с применением минимальных количеств неизбежной химии (например, купорос или серу в виноделии). Это могут быть как и бабушкины помидоры на балконе, так и сотни гектар виноградников. Органика сертифицируется.
Биодинамика это полунаука-полурелигия, связанная, кроме как с тотальным отказом от химии в сельском хозяйстве, со строгим соблюдением лунного календаря при совершении всяких процедур. Философия состоит, в грубом приближении, чтобы использовать космическую энергию на нужды обделенных солнцем растений (потому биодинамика возникла в солнечно неблагополучной Австрии). Биодинамисты динамизируют воду и обрызгивают свои растения всякими препаратами (без химии, вестимо) растворенными в такой воде. Ну и рога с навозом тоже имеют обычай закапывать в землю. Биодинамика сертифицируется, но процедура весьма противоречива, потому как на широтах южнее Бургундии она не может применяться на 100% (ибо все сгорит), а сертификаторы не указывают на сколько процентов ты биодинамист. По сему сертификат биодинамики обычно несет в себе в основном маркетинговую нагрузку, самые убежденные биодинамисты не сертифицируются никогда, потому как знают, что это несертификабельно.
***
Cсылки
bisso:
О выставке Millésime-BIObisso: Juan Asens (A. Palacio, Priorat)
о биодинамике и терруарности.
X-posted to
wine_diary