Детская кулинарная книга. Как я неожиданно стал "Первым детским кулинарным писателем".

May 29, 2013 00:08

Это длинная история. Но похоже пора ее рассказать. Тем более, что сегодня я получил аж два сигнала, которые к этому подталкивают. Итак.

Пишет мне сегодня друг в ЖЖ - после того, как прочитал мою историю про «Гришу и ресторан», которая вам так понравилась (200 лайков, 40 шар в Фейсбуке, как никак):
«У нас в городе сейчас самое популярное развлечение выходного дня для детей, это "школа поварят" - в большом кафе выносят под одну стену специальные столы для готовки, чада готовят под руководством повара шедевр дня, родители наблюдают за ними, сидя за столиками и поглощая более стандартную пищу. Все по-настоящему: вне зависимости от страшности получившегося куличика его пекут в печке (ну или догатавливают блюдо нужным образом тут же на кухне) и выдают чаду для кормления родителей. Все счастливы, включая заведение, в котором полный аншлаг в совсем не пиковое дневное время субботы-воскресенья. Так что про детское кафе ты думаешь очень даже правильно».

И тут я понял, что снова стал зачинателем тренда))
Темой "детской кулинарии" я интересуюсь уже несколько лет - с тех пор, как Гриша проявил интерес к готовке)), а это началось у него лет с трех.
Тогда я сформулировал для себя концепцию "детских кулинарных игр". Ведь по большому счету, какая разница, что мять в ладонях и из чего лепить ежика - из пластилина, из теста, или фарша (причем, очевидно, что из фарша интереснее - он пачкается, пахнет, плюс все происходит на взрослой кухне). Какая разница, что считать - палочки в обучающем наборе, или виноградины и ложки с сахаром. Какая разница, что запомнить - стих, или рецепт. Итого, «кулинарные игры» это: творчество, развитие моторики, запоминание, навыки командных действий, получение знаний (легко рассказать про разные страны, историю, "флору и фауну" )) и т.д.
…а как детям нравится бить яйца! Ох…

Дальше мы просто занимались этим в свое удовольствие. Бывало что мне просто невозможно было поесть в одиночестве: «папа, давай я тебе приготовлю!»,- неизбежно слышал я, когда начинал греметь посудой на кухне, или залезал в холодильник. Ок, давай. Вот наш типичный наш вечер на кухне. Мы экспериментировали, а я с интересом смотрел, что Грише легко, что сложно, как модифицировать техпроцесс, чтобы изъять из него опасные этапы. В общем, как сделать так, чтобы обойтись без «ой, Гриша не надо, давай лучше я сам». Что значит «не надо?». Надо!
Примерно тогда мы стали ходить и на детские кулинарные мастер-классы. Например, в кафе «Андерсен» - классно и мило. Или вот на детской ярмарке недавно на «Флаконе». А за коллективным бессознательным я обращался к интернету. Оказалось, что по запросу "детская кулинария", "детские рецепты" - в Рунете есть только рецепты блюд, которые дети должны кушать. А вот чтобы готовить - нету.
Т.е. это рецепты для родителей, а не для детей.
Тем не менее, все немногое, что находил - сохранял. Ну и пробовал.

В прошлом году мы на базе наших магазинов Toyzez.ru и первого специализированного магазина детской посуды "Полная Чашка" (согласитесь, сам бог велел сделать на его базе что-то кулинарное) провели детский кулинарный конкурс - попросили всех желающих присылать нам рецепты и фотки блюд, которые готовят дети.
Движуха была супер. Много участников, много классных рецептов. Оказалось, что я - не одинок, и по всей стране дети, как и наш Гриша находят кухню не менее (а то и более) привлекательной, чем игровая комната. А родители самоотверженно поддерживают их интерес.

И тут я не выдержал)) и где-то за месяц сваял "Первую детскую кулинарную книгу". В нее вошли рецепты, которые находил я, и те, что нам присылали участники нашего конкурса от Калининграда до Владивостока. Да, да. Например, там есть история братьев Миши и Максима. Миша живет в Хабаровске, а Максим в городе Елизово на Камчатке. И лучшим подарком братья считают билет на самолет, чтобы повидаться. Так вот, они тоже любят готовить вместе. В нашу книжку вошел их рецепт кекса.

Там есть рецепт от серьезно интересующегося кулинарией одиннадцатилетнего Вени (рыбные котлеты). А есть рецепты, с которыми запросто справляются трехлетние дети, например, самодельного мороженного, мармелада, или фруктового салата (разломать, размять, накрошить). Есть рецепты, по которым можно изучать страноведение (Италия, Китай, Греция), есть те, с помощью которых можно познакомиться с необычными, (но вполне доступными) продуктами.
В общем, мне самому было интересно этим заниматься.

В марте книга была готова, и мы выложили ее для бесплатного скачивания на Toyzez.ru и "Полной Чашке". Когда зайдете, вас встретит попап, предлагающий скачать книгу, также это можно сделать, нажав на ссылку внизу экрана.
За месяц с небольшим книгу скачали больше тысячи человек. Вот так я неожиданно стал детским писателем)) да непростым, а кулинарным)).

PS Кстати, еще один повод для этого поста: сегодня получил первый отзыв. Пишет Алексей Евсеев:
"Добрый день. Книга скачалась нормально, всё открывается и читается. Красивое оформление и что самое главное, красивая подача материала. Всё порадовало.
Здорово, что Вас с Вашей супругой в Тойзез двое. Найти баланс в личной жизни и работать над любимым делом - дорогого стоит.
Успехов во всём!

PPS Обязательно присылайте нам свои рецепты блюд, которые вы готовите вместе с детьми на ask@toyzez.ru, или мне лично bocharsky@gmail.com. Присылайте ваши истории - кто вы, откуда, чем занимаетесь, чем интересуются и увлекаются ваши дети. И обязательно присылайте фотографии! Ну и конечно будем рады, вашим отзывам и фотоотчетам, когда приготовите что-то по нашим рецептам.
Скоро у нашей «Детской кулинарной книги» будет новое издание)) и свой сайт.

Приятных кулинарных игр!

Ваш первый детский кулинарный писатель К.

Детская кулинарная книга, toyzez.ru

Previous post Next post
Up