Мы уже давно почти не покупаем хлеб в магазине. И в хлебопечке я его печь перестала, только тесто в ней замешиваю. Я пеку хлеб по проверенному рецепту: ( рецепт )
Хлебопечка - это очень удобно. Я работаю дома, поэтому не могу много времени тратить на замес теста и всё прочее. С ней получается быстро: 5 минут заложить ингредиенты, потом 5 минут обмять тесто, ещё раз обмять, выпечь в духовке. Насчёт ручного и машинного замеса можно поспорить, но всё равно каждый останется при своём :)
Конечно, месить тесто в х/п неспортивно:). Но лично я очень не люблю вымешивать ингредиенты в самом начале, когда всё мокрое и липкое. Просто тактильно это неприятно.
Я тоже хлебопечкой пользуюсь, но когда хочется побаловать себя и своих близких вкусняшкой только ручками. И соотношение воды и муки только по ощущениям, разная мука по разному жидкость впитывает.
Надо попробовать. 310 гр. воды это 300 граммовая кружка до края наверное? Ржаной солод продаётся в магазинах. Прям загорелась испечь, но у меня нет хлебопечки поэтому месить руками..
Я всё взвешиваю на весах, но 300 мл воды - это ровно 300 грамм, так что к кружке надо будет добавить ещё немножко воды :) Да, солод продаётся в магазинах, я беру обычный сухой. И месить можно без печки, конечно, она просто экономит время на замес. Попробуйте, нам очень нравится такой хлеб. Можно добавить горсть семечек любых: льна, подсолнуха, тыквы.
Я делаю из смеси: 200 г муки высший сорт + 160 г цельнозерновой. Заранее взвешиваю и фасую по пакетам. Получается серый хлеб. Добавляю семена льна, кунжут белый (чёрный можно, но он дюже дорогой), семя подсолнечника. Пробовала добавлять мелконатёртую морковку, травки, молотые сушёные помидоры, тут простор для фантазии - ух!
Тоже пробовала из смеси муки выпекать, но тогда тесто поднимается хуже. Хотя вкус нравится больше с цельнозерновой. Попробуй купить семена калинджи (по-русски чернушка или нигела) - они придают такой пикантности, и очень полезные.
Да, булка получается пониже и дырочек меньше, воды требуется чуть больше. Я раньше ещё немного ржаной добавляла, ещё плотнее получалось, но вкусно:). Калинжи поищу, у меня когда-то была во времена увлечения индийской кухней.
Comments 18
Reply
Reply
Reply
Насчёт ручного и машинного замеса можно поспорить, но всё равно каждый останется при своём :)
Reply
Reply
Reply
Ржаной солод продаётся в магазинах. Прям загорелась испечь, но у меня нет хлебопечки поэтому месить руками..
Reply
Да, солод продаётся в магазинах, я беру обычный сухой. И месить можно без печки, конечно, она просто экономит время на замес. Попробуйте, нам очень нравится такой хлеб. Можно добавить горсть семечек любых: льна, подсолнуха, тыквы.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Калинжи поищу, у меня когда-то была во времена увлечения индийской кухней.
Reply
Leave a comment