Птичье молоко

Aug 23, 2010 15:33




У нас у главы семейства наблюдается трепетное отношение к "птичьему молоку", поэтому как только мне подвернулся рецепт торта, я решила его сделать.

Рецепт я нашла в жж  kalabasa_ru . Калабаса - это просто чудо, там столько всего, чего бы мне еще хотелось самой испечь. Я любительница перевирать чужие рецепты, ну что уж там, многие так делают. В выпечке это рискованно, может ничего не получиться, но здесь все получилось отлично. Кто будет печь по оригинальному рецепту, вот он тут. http://kalabasa-ru.livejournal.com/53940.html

Этот рецепт у Калабасы называется "Птичка" на сгущенке". В общем-то правильно, я тут посмотрела состав на коробке, которую мы привезли только что из Раши, оказывается, в конфеты "Птичье молоко" входит сгущенка. К сожалению, туда сейчас пихают кучу всяких добавок Е, и какой-то даже страшный зверь под названием АГАР Е406. Но в нашем торте энтого не будет! Я слегка меняю количество ингридиентоле под свою форму - 26 см. в диаметре, хотелось, чтобы торт получился повыше.

Процесс делится на 3 этапа:
1. Испечь бисквит, поделить его на 2 коржа (это будет низ и верх торта)
2. Взбить все для суфле, оно окажется в середине торта
3. Растопить шоколад и сливки для глазури, которой покрывается верх торта.

Бисквит: 6 желтков, 2 ст. ложки сахара, 100 гр. мягкого слив. масла, 75 гр. муки, 0.5 ч. ложки разрыхлителя.

Взбить желтки с сахаром, добавить масло, еще немного взбить, в конце добавить муку и разрыхлитель. Тесто получится довольно густое. Выпекать при 180 градусах в течение 15 минут, (форму выстелить кондитерской бумагой). Когда остынет - разрезать его вдоль на два коржа.

Суфле: 6 белков, 200 гр. сгущенки, 100 гр. слив. масла, 125 гр. сахара, 20 гр. желатина, 50 гр. сливок.

Сначала замочить желатин в холодной воде, забыть о нем минут на 10.
Взбить сгущенку с маслом. Я взбивала миксером пару минут, до однородной консистенции. Отдельно взбить белки в крепкую пену, добавить сахар и продолжать взбивать. Объединить крем из сгущенки и масла с белками. Очень осторожно, чтобы пышность белков не разрушилась. Я тут, кажется, намудрила, и суфле поэтому получилось не очень воздушное.
Отдельно скажу про сливки. В рецепте у Калабасы их не было, но мой желатин нужно разбавлять в чем-то горячем, поэтому я согрела сливки (символически грамм 50), разбавила в них пластинки уже набухшего желатина и миксером взбила со сгущенкой и маслом. 
Застыло все отлично.

Далее - сборка торта.
Один корж кладем вниз. Форму для выпекания лучше выстелить пекарской бумагой по краям, потом будет проще доставать. Заливается суфле и сверху нужно положить второй бисквит. У меня было жидковато как-то и не верилось, что застынет вообще, а верхний бисквит просто рискнул утонуть в этом суфле, поэтому я его сначала поставила в холодильник на минут 15. По истечении этого времени можно смело водружать наверх второй бисквит, он точно не утонет и в конце заливать шоколадной глазурью.

Глазурь: Черный шоколад - 150 гр., сливки - 75 мл.

Шоколад наломать на кусочки, добавить сливки, и растопить их на медленном огне, постоянно помешивая. Полить торт глазурью и поставить остужаться в холодильник часа на 3. Усе.

У милой моему сердцу Калабасы есть не один рецепт птичьего молока, надо бы все попробовать сделать. Времени и возни, как оказалось, очень мало. Хотя, кажется, что архисложно. Пока Диана и Артур спали (1.5 часа) я все и сделала, мимоходом помыла посуду, по телефону поговорила, ну мы женщины же многоканальные :) Только один мужчина в природе многоканальный был - Цезарь.





Выпечка, Десерты, любимые рецепты

Previous post Next post
Up