Не-не-не, я не забыла, я всё помню :). Просто тут у нас неожиданно настало лето, и мысли все где-то не в кастрюльках, а в облаках, солнце, море, отпуске... И всё-таки, лето приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Так что продолжу воплощать в жизнь мои "9 классных блюд", которые мне больше всего понравились на двух мастер-классах,
итальянском и
русском, и очередь дошла до рыбы. Итак, щучьи котлеты, в подробностях и со множеством фото. Забегая вперёд, скажу - получилось шикарно! :)
Нам понадобится:
- для фарша (я пишу пропорции на всё количество филе из 2-килограммовой щуки):
900 граммов филе щуки
1 большая луковица
2 ст.ложки сливочного масла для пассеровки
100 граммов свежего белого батона (или 40 граммов высушенного)
0,5 стакана молока
0,5 стакана сливок 20% (может, немного больше)
белок 1 яйца
1 ст.ложка соли
молотый белый перец по вкусу
- для соуса:
1 стебель лука-порея (белая часть)
1 ст.ложка растительного масла
1 ст.ложка сливочного масла
1 ст.ложка лимонного сока
120 мл 20% сливок
соль по вкусу
растительное масло для жарки
Поехали. Вот такая в наличии была дама-вамп, от одного взгляда мурашки по коже!
Промываем щуку от слизи и разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, их оставляем на уху (жабры надо удалить). Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем. Затем от хвоста вдоль спинки разрезаем по хребту на 2 части. Вырезаем хребет и длинные кости на животе. У нас получится два вот таких филе с кожей:
Затем кладём каждую половину на доску и ложкой счищаем всю мякоть. На мелкие косточки не обращаем внимание, главное, чтобы чешуйки не попадались. В результате получается тазик с филе и две одинокие шкурки:
Делаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости. Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даём немного постоять. Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком:
А затем ещё раз всё вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной.Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки.
Взбиваем белок в крепкую пену. Добавляем в фарш соль и белый перец (белый перец очень хорошо идёт к рыбе):
А затем осторожно вмешиваем взбитый белок:
Ещё раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты, рулеты и всё, что душе угодно :).
Формируем котлетки, руки в процессе можно смачивать тёплой водой:
На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки, а затем доводим до готовности в духовке при температуре 170 градусов примерно 15-20 минут.
За это время приготовим соус. Лук-порей, белую часть нарезаем вдоль тонкими длинными полосочками (жюльенной нарезкой). В сковороде распускаем растительное и сливочное масло и обжариваем лук до мягкости, томим. Затем добавляем лимонный сок, соль по вкусу и сливки, и томим на среднем огне, постоянно помешивая, 507 минут. Всё, соус готов.
Котлетки подаём с пылу, с жару на подушке из сливочного соуса, украшаем зеленью и овощами. На гарнир я сделала картофельное пюре с помидорками конкосэ. Приятного аппетита!