На
мастер-классе по итальянской кухне этот салат мне понравился больше всех из четырёх представленных. Главное в нём, конечно, соус, вкусный и простой в исполнении, подойдёт к любому овощному салату с рыбными или мясными добавками и без.
Правда, у меня салат получился не таким вкусным как на классе, и я даже знаю почему. Во-первых, я зря пренебрегла авокадо, его там прямо-таки не хватало, в следующий раз обязательно добавлю. А, во-вторых, переборщила со стеблевым сельдереем. Да и вообще, окончательно убедилась, что ну не любитель я, ничего не могу поделать. Так что тут надо ориентироваться на свой вкус, любите сельдерей - смело добавляйте, нет - добавьте немного или вообще откажитесь, салат от этого не пострадает. Но зато соус-заправка удалась, думаю, именно из-за неё мы умяли немаленькую миску этого замечательного салата :).
Нам понадобится (не пишу точного количества,всё берётся на свой вкус):
листовой салат
стеблевой сельдерей (по вкусу)
авокадо (я не брала, но лучше добавить!)
огурцы
сёмга малосолёная (или другая красная рыба)
вяленые томаты
- для соуса-заправки:
сок 1 небольшого апельсина
1 ст.ложка дижонской горчицы
50-60 мл оливкового масла
1 ст.ложка петрушки, порезанной мелкой соломкой
соль, сахарная пудра по вкусу
В миску крупно рвём салат, нарезаем небольшими кусочками сельдерей, авокадо, огурцы. Сёмгу режем полосками, несколько полосок оставляем для украшения. Вяленые томаты, штук 8-10, нарезаем соломкой. Всё перемешиваем.
Все ингредиенты для соуса взбиваем венчиком до вязкой консистенции.
Салат выкладываем на тарелку, покрытую салатными листьями, и поливаем дижонским соусом. Украсить можно ломтиками сёмги, скрученными в спиральки, петрушкой, апельсиновой цедрой. Приятного аппетита!