Leave a comment

Comments 24

lj_frank_bot December 12 2024, 16:42:33 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

cambria_1919 December 12 2024, 16:56:01 UTC
Правильно.

Reply


nick_55 December 12 2024, 17:06:45 UTC
Спасибо, не помню, как, но даже во второй половине 80-х колбасу в поход, всё же, доставали. В лыжные походы ещё пеммикан делали, а в одиночный летний поход по Хибинам в 2014 я себе сделал "сухостейки" из говядины. Встречному народу понравилось:)

Reply

cambria_1919 December 12 2024, 18:26:50 UTC
В походе и поездке колбаса самый подходящий продукт.

Reply

nick_55 December 12 2024, 20:42:26 UTC
Пардон, но не только, и не во всяком. Правда, лыжники тоже с удовольствием её едят, даже и при наличии пеммикана:)

Reply


akvalang58 December 12 2024, 17:16:48 UTC
Такую и я б любил...
Насчёт Краковской. Сын был проездом в Кракове и решил купить настоящей "одноимённой" колбасы. В магазине местная жительница подсказала ему самую настоящую. Купил, привёз, попробовали. Жалкое подобие левой руки. Что-то вроде Любительской, но подкопчённая.
И толстым батоном. Даже наша теперешняя лучше.
Тьфу...

Reply

cambria_1919 December 12 2024, 17:32:01 UTC
Наверное, просто краковская всюду своя. В Австрии толстый батон - кракауэр. В России со времён империи "сухое" кольцо. Наверное, это ближе к первоисточнику, который успел за долгое время подзабыться. В 19 веке это полукопчёная грубого помола.
Сейчас и в Польше много всяких краковских делают, кто во что горазд, но есть и официально зарегистрированная как национальное достояние именно похожая на нашу - "сухая".

Reply

akvalang58 December 12 2024, 18:07:39 UTC
Я понимаю...
Но так обидно разочаровываться.
На Украине был сорт колбасы с названием Невская, очень вкусной и довольно редкой в Запорожье, где я периодически бывал. А в Питере её не делали, например. Я скупал её всю, когда попадалась в магазине, благо хранилась она очень долго. Но съедал раньше срока хранения, удержаться не было возможности. Но дорогая, правда.

Вообще, колбасное дело отвратительно деградировало во всём мире. Я видел во телеку сюжет с нашими "колбасниками", которые съездили на колбасный фестиваль в Баварию(!), где разочаровались рецептурой и вкусом колбас. Ради стёба сделали колбасу, не содержащую мяса совсем. Их колбаса заняла первое место, по мнению объективного жюри. Они отъехали домой в полуобмороке.

Reply

cambria_1919 December 12 2024, 18:25:57 UTC
Удерживание рецептуры всюду проблема. Не только в колбасе, но во всём, даже в духах.
Кто-то сбивается с качества из-за небрежности - лишь бы продать, кто-то старается примкнуть к модному, чтоб якобы не так вредно было - т.е. нежирно, меньше соли и пр. Смотрю советские картинки с колбасами - гораздо больше там сала, чем теперь.

Reply


monetam December 12 2024, 17:29:03 UTC
Очень интересный рассказ. К стыду своему, про Григорьева не знал совсем.

Reply


chuchuna December 12 2024, 19:35:28 UTC

Очень интересно, спасибо. в

Я застала колбасное и кондитерское изобилие, которое предшествовало бескормице, не помню толком, в какие годы она настала. В центральных гастрономах, было побольше сортов колбасы, а в наших магазах (М Аэропорт, Сокол) обязательно были: любительская, докторская, чайная. Прошло с тех пор 65 лет, а я до сих пор помню аромат докторской и любительской, и все это на булке, которая по 7 коп., тоже очень ароматной. После перестройки, когда опять наладилось производство всего вкусного, появились колбасы с тем же названием, но...Съедобно, даже вкусно, но не то.

Кстати, покупала несколько раз мортаделлу (уж очень она с виду на любительскую похожа) - каждый раз дикое разочарование, сама не ела, отдавала коту.

Reply

cambria_1919 December 12 2024, 19:57:14 UTC
Вкус зависит от того, чем кормили скот.
Бульон из домашней деревенской курицы ароматен и вкусен, а из бройлера хорошо, если будет нейтрален. Думаю, то же и с колбасой.

Reply


Leave a comment

Up