Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Спасибо, не помню, как, но даже во второй половине 80-х колбасу в поход, всё же, доставали. В лыжные походы ещё пеммикан делали, а в одиночный летний поход по Хибинам в 2014 я себе сделал "сухостейки" из говядины. Встречному народу понравилось:)
Такую и я б любил... Насчёт Краковской. Сын был проездом в Кракове и решил купить настоящей "одноимённой" колбасы. В магазине местная жительница подсказала ему самую настоящую. Купил, привёз, попробовали. Жалкое подобие левой руки. Что-то вроде Любительской, но подкопчённая. И толстым батоном. Даже наша теперешняя лучше. Тьфу...
Наверное, просто краковская всюду своя. В Австрии толстый батон - кракауэр. В России со времён империи "сухое" кольцо. Наверное, это ближе к первоисточнику, который успел за долгое время подзабыться. В 19 веке это полукопчёная грубого помола. Сейчас и в Польше много всяких краковских делают, кто во что горазд, но есть и официально зарегистрированная как национальное достояние именно похожая на нашу - "сухая".
Я понимаю... Но так обидно разочаровываться. На Украине был сорт колбасы с названием Невская, очень вкусной и довольно редкой в Запорожье, где я периодически бывал. А в Питере её не делали, например. Я скупал её всю, когда попадалась в магазине, благо хранилась она очень долго. Но съедал раньше срока хранения, удержаться не было возможности. Но дорогая, правда.
Вообще, колбасное дело отвратительно деградировало во всём мире. Я видел во телеку сюжет с нашими "колбасниками", которые съездили на колбасный фестиваль в Баварию(!), где разочаровались рецептурой и вкусом колбас. Ради стёба сделали колбасу, не содержащую мяса совсем. Их колбаса заняла первое место, по мнению объективного жюри. Они отъехали домой в полуобмороке.
Удерживание рецептуры всюду проблема. Не только в колбасе, но во всём, даже в духах. Кто-то сбивается с качества из-за небрежности - лишь бы продать, кто-то старается примкнуть к модному, чтоб якобы не так вредно было - т.е. нежирно, меньше соли и пр. Смотрю советские картинки с колбасами - гораздо больше там сала, чем теперь.
Я застала колбасное и кондитерское изобилие, которое предшествовало бескормице, не помню толком, в какие годы она настала. В центральных гастрономах, было побольше сортов колбасы, а в наших магазах (М Аэропорт, Сокол) обязательно были: любительская, докторская, чайная. Прошло с тех пор 65 лет, а я до сих пор помню аромат докторской и любительской, и все это на булке, которая по 7 коп., тоже очень ароматной. После перестройки, когда опять наладилось производство всего вкусного, появились колбасы с тем же названием, но...Съедобно, даже вкусно, но не то.
Кстати, покупала несколько раз мортаделлу (уж очень она с виду на любительскую похожа) - каждый раз дикое разочарование, сама не ела, отдавала коту.
Вкус зависит от того, чем кормили скот. Бульон из домашней деревенской курицы ароматен и вкусен, а из бройлера хорошо, если будет нейтрален. Думаю, то же и с колбасой.
Comments 24
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Насчёт Краковской. Сын был проездом в Кракове и решил купить настоящей "одноимённой" колбасы. В магазине местная жительница подсказала ему самую настоящую. Купил, привёз, попробовали. Жалкое подобие левой руки. Что-то вроде Любительской, но подкопчённая.
И толстым батоном. Даже наша теперешняя лучше.
Тьфу...
Reply
Сейчас и в Польше много всяких краковских делают, кто во что горазд, но есть и официально зарегистрированная как национальное достояние именно похожая на нашу - "сухая".
Reply
Но так обидно разочаровываться.
На Украине был сорт колбасы с названием Невская, очень вкусной и довольно редкой в Запорожье, где я периодически бывал. А в Питере её не делали, например. Я скупал её всю, когда попадалась в магазине, благо хранилась она очень долго. Но съедал раньше срока хранения, удержаться не было возможности. Но дорогая, правда.
Вообще, колбасное дело отвратительно деградировало во всём мире. Я видел во телеку сюжет с нашими "колбасниками", которые съездили на колбасный фестиваль в Баварию(!), где разочаровались рецептурой и вкусом колбас. Ради стёба сделали колбасу, не содержащую мяса совсем. Их колбаса заняла первое место, по мнению объективного жюри. Они отъехали домой в полуобмороке.
Reply
Кто-то сбивается с качества из-за небрежности - лишь бы продать, кто-то старается примкнуть к модному, чтоб якобы не так вредно было - т.е. нежирно, меньше соли и пр. Смотрю советские картинки с колбасами - гораздо больше там сала, чем теперь.
Reply
Reply
Очень интересно, спасибо. в
Я застала колбасное и кондитерское изобилие, которое предшествовало бескормице, не помню толком, в какие годы она настала. В центральных гастрономах, было побольше сортов колбасы, а в наших магазах (М Аэропорт, Сокол) обязательно были: любительская, докторская, чайная. Прошло с тех пор 65 лет, а я до сих пор помню аромат докторской и любительской, и все это на булке, которая по 7 коп., тоже очень ароматной. После перестройки, когда опять наладилось производство всего вкусного, появились колбасы с тем же названием, но...Съедобно, даже вкусно, но не то.
Кстати, покупала несколько раз мортаделлу (уж очень она с виду на любительскую похожа) - каждый раз дикое разочарование, сама не ела, отдавала коту.
Reply
Бульон из домашней деревенской курицы ароматен и вкусен, а из бройлера хорошо, если будет нейтрален. Думаю, то же и с колбасой.
Reply
Leave a comment