Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
в современном бланманже отказались от миндального молока и заменили его супермаркетовским(плюс красители с ароматизаторами идентичными натуральным) и даже желатин заменили на крохмал. Так что сейчас это супермаркетовское молоко с желатином, а еще в 19м веке без миндального молока было не обойтись. В США правда еще имели тенденцию добавлять джемы фруктовые или кофейный ликер/шоколад. В Британии держали марку.
Молоко в бланманже появилось ещё в 19 веке - у того же Дюма есть и рецепт с рисовой мукой в качестве загустителя (а бульона, т.е. желатина там нет). Такой демократичный вариант - молоко +мука - способствовал широкому распространению бланманже. Бабушка делала бланманже чаще на крахмале, только изредка использовала желатин. Повседневный очень лёгкий и не очень сладкий вариант.
Не думаю, что в Барышне-крестьянке служанкам подавали миндальное бланманже - миндаль в средней полосе России был дорогим привозным товаром. Однако миндальное бланманже блюдо для строгого поста - в нём нет продуктов животного происхождения. Но да, сейчас всё из супермаркета, миндальное молоко тоже.
Сейчас бланманже практически в массе слилось с панна-коттой, которая жирнее и гуще, ближе к пудингу. Но все блюда со временем видоизменяются в соответсвии со вкусами и возможностями века.
Comments 18
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Это я люблю😋 Спасибо!
Reply
Как там у классика: Не женщина, а бланманже!
Reply
Reply
Не думаю, что в Барышне-крестьянке служанкам подавали миндальное бланманже - миндаль в средней полосе России был дорогим привозным товаром.
Однако миндальное бланманже блюдо для строгого поста - в нём нет продуктов животного происхождения. Но да, сейчас всё из супермаркета, миндальное молоко тоже.
Сейчас бланманже практически в массе слилось с панна-коттой, которая жирнее и гуще, ближе к пудингу. Но все блюда со временем видоизменяются в соответсвии со вкусами и возможностями века.
Reply
Reply
Без курицы, конечно! И без клея!
Reply
Reply
Reply
Leave a comment