Leave a comment

Comments 18

lj_frank_bot January 9 2025, 17:12:22 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

cambria_1919 January 9 2025, 17:14:47 UTC
Бланманже это еда.

Reply


yelena1234 January 9 2025, 17:18:04 UTC

Это я люблю😋 Спасибо!

Reply


kostets January 9 2025, 17:47:45 UTC

Как там у классика: Не женщина, а бланманже!

Reply


xou_chan January 9 2025, 19:48:41 UTC
в современном бланманже отказались от миндального молока и заменили его супермаркетовским(плюс красители с ароматизаторами идентичными натуральным) и даже желатин заменили на крохмал. Так что сейчас это супермаркетовское молоко с желатином, а еще в 19м веке без миндального молока было не обойтись. В США правда еще имели тенденцию добавлять джемы фруктовые или кофейный ликер/шоколад. В Британии держали марку.

Reply

cambria_1919 January 9 2025, 21:21:41 UTC
Молоко в бланманже появилось ещё в 19 веке - у того же Дюма есть и рецепт с рисовой мукой в качестве загустителя (а бульона, т.е. желатина там нет). Такой демократичный вариант - молоко +мука - способствовал широкому распространению бланманже. Бабушка делала бланманже чаще на крахмале, только изредка использовала желатин. Повседневный очень лёгкий и не очень сладкий вариант.

Не думаю, что в Барышне-крестьянке служанкам подавали миндальное бланманже - миндаль в средней полосе России был дорогим привозным товаром.
Однако миндальное бланманже блюдо для строгого поста - в нём нет продуктов животного происхождения. Но да, сейчас всё из супермаркета, миндальное молоко тоже.

Сейчас бланманже практически в массе слилось с панна-коттой, которая жирнее и гуще, ближе к пудингу. Но все блюда со временем видоизменяются в соответсвии со вкусами и возможностями века.

Reply

xou_chan January 10 2025, 18:17:47 UTC
да я же понимаю, что даже желатин не ложат, в лучшем случае крахмал.

Reply


selyanka1 January 9 2025, 20:57:16 UTC
Ох, вкуснятина какая!
Без курицы, конечно! И без клея!

Reply

cambria_1919 January 10 2025, 05:37:25 UTC
От клея в желе никуда не деться.

Reply

selyanka1 January 10 2025, 15:16:48 UTC
Ну это желатин, он съедобный клей!

Reply


Leave a comment

Up