Поехать в Карпаты в тёплое время года мне хотелось давно. Ещё с раннего детства у меня осталась парочка чёрно-белых фотографий, на которых я - трёхлетний ребёнок в белой панамке собираю полевые цветы на пушистых холмах Карпат, либо стою рядом с папой и сестрой возле шумного водопада, или же уютно сижу у папы на руках, немножко устав от пеших прогулок.
И вот, спустя n-е количество лет и немножко повзрослев :), мы с Севкой собираем вещи, складываем в машину свои велосипеды и отправляемся в путь на встречу прекрасным местам.
Наш запланированный маршрут выглядел следующим образом: Киев-Львов-озеро Синевир-Долина Нарциссов-Яремче-Ивано-Франковск-Киев.
До Львова добрались часов за 6, там переночевали, а утром пошли гулять по городу. Поднялись на Высокий замок, там посмотрели на город с высоты птичьего полёта. Затем немного погуляли по узеньким улочкам, позавтракали и отправились дальше в путь. Поехали мы по дороге Киев-Чоп, которая приятно удивила своей хорошестью и радовала глаз живописными видами. По дороге заехали в Трускавец, где провели несколько часов, гуляя по парку и отдыхая. Прошлись мимо знаменитой музыкальной беседки, в которой по вечерам играет духовой оркестр (тоже воспоминание детства). Стоит сказать, что Трускавец стал очень коммерциализированым курортным городом с соответствующей публикой и инфраструктурой :). После Трускавца поехали дальше в сторону Межгирья и Синевирской поляны. По дороге пару раз останавливались, чтобы полюбоваться видами и отдохнуть. Красиво там очень! Почти все горы были укрыты молодой зеленью деревьев, хотя некоторые и не успели ещё к тому времени обзавестись пышной зёленой шапкой и выглядели как осенние.
Когда мы добрались до Синевирской Поляны был уже вечер, мы разместились на одноимённой турбазе, где было очень даже хорошо. В этом заповеднике ощущалась такая отдалённость от цивилизации и суеты, казалось, что горы своими мощными спинами защищают природу от всего неестественного.
Однако, человек далеко не всегда так ласков к природе, как она к нему, и мы, к сожалению, имели «возможность» наблюдать как так называемая цивилизация вмешивается в мирную жизнь природы. На следующий день, когда мы пошли к самому Синевирскому озеру, по дороге, которая всё-таки больше похожа на пешеходную, видели целое кладбище бедных лягушек, безжалостно раздавленных колёсами автомобилей. Нас эта картина очень впечатлила, и мы решили на следующий день уже больше не идти на озеро. Хотя само озеро очень красивое, чистое, в чём-то даже волшебное. Мы обошли его вокруг, изредка останавливаясь чтобы полюбоваться и почувствовать его.
В этот день было очень даже прохладно, шёл дождь мы изрядно промокли, и это сократило наше время гуляния возле озера. Часам к 12:00 возле озера было уже столько машин и людей, что им просто не было где стать, что заставило работников заповедника запретить на время подъезд к самому озеру. А что мешает им вообще запретить ездить туда на машинах?? Думалось и том, зачем некоторые люди вообще ездят на экскурсии, если всё в конце концов сводится к шумной суете, поеданию шашлыков и употреблению алкоголя???
На обратном пути нам удалось спасти одну лягушку. Раньше никогда не могла подумать, что эти живые существа такие милые и такие беззащитные.
В этот же день мы отправились кататься на велосипедах. Кататься там очень приятно, хоть и немного сложновато (если речь идёт о затяжных подъёмах). Катались в местах почти не приспособленных для езды - дорога лесоповала вся в палках, ёлках, лужах и камнях, однако вдоль горной реки и среди гор. По дороге не встретили ни одного человека, зато нашли домик лесничего, видели двух пасущихся лошадок, а также стадо бычков, от которого мы решили всё-таки уехать, так они (бычки) уж очень быстро направились в нашу сторону. Потом ещё катались по дорожке, видели водопад, интересных птичек, тритонов и множество других прекрасных Божьих творений.
На следующий день отправились снова в путь, к Долине Нарциссов. По дороге наблюдали как меняется природа по мере приближения к равнине. Долина Нарциссов оказалась не такой большой как я её себе представляла, зато долина Одуванчиков, находящаяся там же, была значительно больше. Там, в одуванчиках, было очень приятно валяться, смотреть на синее небо и фотографировать.
Затем нам предстоял долгий переезд до Яремче. Сёла, которые мы приезжали были очень разнообразными. Именно в этот момент стало понятно, почему люди стремятся путешествовать - ведь мир такой разнообразный и многогранный, что помогает лучше его понять и найти в нём себя.
По дороге в Яремче зашли в раховский музей Карпат. Там представлены экспонаты (в том числе и живые) разных животных и птиц, рыб и т.д., которые населяют этот регион, рисунки деревьев, типичная карпатская хата, а также макеты гор. К вершинам которых - Близниця, Говерла и Петрус мы в скорости и приблизились. Особенно хорошо их было видно на Яблуницком перевале.
Также решили заехать в Буковель и посмотреть как устроен этот хвалённый курорт, однако он нам не очень понравился именно потому, что курорт хвалённый и типа крутой.
К вечеру были в Яремче, место для ночлега искали довольно долго, так как всё уже почти было занято, а то, что свободно стоило необоснованно дорого. Однако нам повезло и мы нашли прекрасный старый отель в карпатском стиле в самом центре города с горячей водой и совсем не дорого. Утром поехали к водопаду, послушали как от шума воды гудят горы, и какая огромная энергия сосредоточена возле водопада. Затем поехали в Ворохту, там поднялись на канатке на гору Оглядову и оглядывали окрестности.
Хорошо было видно гору Петрос и Близныцю, Говерла в тот день скрывалась за облаками.
После этого мы отправились в Ивано-Франковск, там погуляли немного, поели и послушали альтиста на центральной улице. Его музыка до сих пор звучит в моём сердце, сама не знаю почему. Этот город был последним, в который мы заезжали в рамках этой поездки. Потом мы снова отправились в путь - в Киев.
Когда мы приехали в Киев, то он уже спал. Мы зашли в нашу квартиру, от которой успели уже немного отвыкнуть, хотя дома нас не было всего 4 дня. И всё-таки, городская жизнь к свободе располагает намного меньше, чем не городская…
Прочитать рассказ о Карпатах можно ещё и
здесь