В районе 5 вечера, спустившись с горы и попав на асфальт и переборов в себе желание его расцеловать, разминая на обочине попы, стали думать, что делать дальше. Вроде время не позднее и по дороге есть, что посмотреть, но во-первых мы подустали после тяжелой дороги, а во вторых надвигаются тучи и слегка покапывает с неба. В итоге приняли решение ехать отдыхать в Телави, и не ошиблись. Только въехав в город, небо почернело и началась гроза. Поиски отеля усложнились плотным движением и отсутствием парковок. На карте отели есть, но наша замечательная стрелочка нас как обычно не видела, к чему мы уже привыкли и понять, где мы, было сложно. Названия улиц исключительно на грузинском, а люди попрятались от дождя. Нарезав пару кругов по городу, наткнулись на отель "Алазанская долина", не из бюджетных, хотя 3*, но в целом нас устроило, особенно если учесть, что уже очень хотелось бы помыться и ночевать где-то в тепле.
Чистый и теплый номер, включая завтрак, обошелся в 70 лари (2000).
Вечером, прогуливаясь по городу, искали, где бы поесть, но с наступлением темноты очень много всего закрывается и после пары неудачных заходов в фастфудницы, местные направили нас в кафе "Голливуд", в самом центре, с видом на кусочек замка. Ну кафе как кафе, еда неплохая, не лучше домашней, которой нас кормили в горах, но довольно съедобно. Суть не в еде, а в обитателях. Вокруг заведения носится стая бродячих собак и попрошайничает еду, отгоняя сородичей с другого района. Но тут приходит неимоверная, бело-грязная, кавказская лошадь собака и кладет голову нам на стол. Представьте себе грустный ковш экскаватора, с больными конъюнктивитом глазами. Во во! Зрелище то еще...Наше дорогое дитя, не равнодушное к собакам, с восторгом делится своей котлетой, а я несколько мандражирую, поскольку песик размером будет побольше нашего дитя, с неизвестным характером. А вокруг при этом собираются целые своры голодных собак, собравшихся в очередь, перманентно переругивающихся между собой. Когда же кто-то из местных подкинул хинкали большой собаке, а подхватила другая, то белая лошадь, в два прыжка настигла собаку, чуть ее не съев.
Утром нас разбудило наше солнце, в 7,20, сообщив, что другое, настоящее солнце уже светит и пора бы нам посмотреть обещанный ему замок. Завтрак в отеле был довольно обычным завтраком, представляющим из себя шведский стол. Хотя обычным он был только для нас, для Рости это был первый в его осознанной жизни шведский стол и таскать все, что хочется ему конечно очень понравилось.
Ежедневный, уже привычный сбор вещей и выезд, держим путь в сторону Греми и Некреси, что находятся недалеко от Телави.
Греми
Постараюсь не утомить вас длинной историей Греми, но передам основную суть.
Давно-давно Кахетия была то самостоятельным государством, то присоединялось к Грузии, то опять отсоединялась. Но в общем, в очередное отделение, (в 1490 году) она опять стала самостоятельным регионом. Тогда Царь Давид X из соседней области Картли решил, что Кахетия должна присоединится к его государству. Но сторонники молодого Левана, сына местного царя Георгия спрятали мальчика в надежном месте, а спустя 5 лет, когда Давид был занят войнами другими регионами, объявили Левана Кахетинского своим правителем. Спустя 2 года (1520г) Давид попытался вернуть Кахетию, но потерпел поражение от войск Левана. После чего на переговорах оба царя решили жить дружно. И Картли с Кахетией стали государствами, которые не будут нападать друг на друга, а Греми стал богатой столицей, через которую проходил шелковый путь. С другими соседями Леван тоже не ссорился, и в городе кипела жизнь, он процветал и богател.
Но В 1615 году на Кахетию напали войска шаха Аббаса - сильный противник Грузии и практически в одно мгновение стёр с лица земли столицу Кахетии - Греми. В городе было разрушено большое количество жилых домов, прекратили своё существование храмы и церкви, было убито очень много людей.
И после этого страшного разгрома Греми уже не смог восстановиться. Тогда же столица Кахетинского царства была перенесена в другой город - Телави.
Потом разрушенный Греми восстановили, сейчас там даже есть действующая церковь и музей.
И, самое интересное для нашего мальчика - тайный ход! С летучими мышами!
Вид с башни на Алазанскую долину
В музее есть песочница с проектором, показывающим фильм о том, как возводился Греми.
Санузел царя
Подземный ход находится за гранатовым деревом.
Фонарик мы взять не догадались, так что шли на ощупь и светили себе только вспышкой от фотоаппарата.
Для Рости это был восторг, тайный ход, темнота хоть глаз выколи, летучие мыши вокруг летают, куда-то карабкаемся, а мышам деваться некуда, с одной стороны мы, с другой свет от выхода, вот и кружат над нами. Выход, правда, условный, то есть дверь есть, но закрыта, так что карабкаемся назад, а в проходе узко, мы согнуты в четверо, и только сын вдвое. Вылезли мы оттуда все в гуано.
Ну что тут скажешь, конечно после такого приключения, впечатления от Греми были прекрасными. И купив у женщин на выходе орехи, фиги и еще какие-то фрукты, двинули дальше в Некреси, который тоже прям рядом.
Некреси - это небольшой симпатичный монастырь высоко на горе над Алазанской равниной. Когда то давно и тут был город, названный в честь отца основателя Або Некресского, но тоже был разрушен, теперь только монастырский комплекс.
От стоянки до монастырского комплекса можно дойти (2 км в гору) или доехать на маршрутке.
Мы читали, что на маршрутку нужно 1 лари, по факту осталось 1,5 (45р). Но оказывается, это только в сезон, а если туристов нет, платить придется и за пустые места. Нам повезло, пара человек уже топтались у кассы, ожидая туристов, и еще 5 подъехали после нас, так что организовалась небольшая группа, скинувшаяся по 2,5 лари, которой еще и гида выдали.
Тут делали вино
Мне больше всего понравился вид отсюда на Алазанскую долину. Все в виноградной лозе, которую как раз сейчас собирают и по городу ездят куча грузовичков и тракторов с полными кузовами винограда.
В третьем часу, покинув Некреси, вернулись в Телави.
Но тут нас ждало разочарование, крепость Батонисцихе на реконструкции, внутрь не пускают, так что просто погуляли вокруг нее.
Памятник Ираклию на центральной площади
Гуляя вокруг крепости, наткнулись на мероприятие «винная грузинская неделя».
Представляет собой улицу полную людей, а так же наряженных в местные одежды мужчин (хор), вереницы столов для дегустации вина и торговцев, предлагающих разные товары.
Фрукты настоящие, проверено Ростей.
Но наш зайчик уже хотел отдыхать, так что мы двинулись дальше, обедать в кафе за старым деревом.
800 летний платан. Местные называют Чинар. Один дедушка, сидящий у памятника, рассказал нам, что когда ему было 10 лет, родители показали ему это дерево и сказали: «смотри, этому дереву 800 лет». Теперь ему больше 70 лет, а платану по прежнему 800 :)
А пока мы ждали наш заказ в кафе, туда подъехала группа в полосатых купальниках мотоциклистов. Да да, тех самых, из Омало. Андрюха что-то ехидно пробурчал, про то, что наш пакет с соком (это он так любя элемент называет) доехал быстрее выше, сильнее и вообще этих …не буду называть это слово :)
После обеда мальчик заснул в машине, а мы неспешно приехали в маленький и туристический город - Сигнахи - город любви.
Никто точно не знает, почему он так называется, но существует 3 версии:
По одной из них: это связано с тем, что в городе открыт ЗАГС, который работает круглосуточно и позволяет окольцеваться всем желающим без необходимости предварительно подавать документы.
По другой: Что в Сигнахи бедный художник Нико Пиросмани подарил актрисе Маргарите миллион роз, о котором поет Алла Пугачева.
Ну и третья, самая романтичная легенда, которую рассказывают местные жители:
Давным-давно жил город, люди в котором погрязли во грехе и не вершили ничего кроме зла, тогда господь решил наказать людей и приказал одному из ангелов уничтожить город. Ангел по имени Сигнахи ослушался приказа, и вместо этого он заходил в каждый дом, оставляя там кусочек своего сердца. Каждый житель был наполнен неземной любовью сполна, пока ангел не стал опустошен и не исчез. Господь, заметив содеянное, не обнаружил в городе ни одного злого сердца, которое бы не раскаивалось. Он простил город, воскресил ангела и приказал ему вечно хранить доброту и любовь в городе. С тех пор все жители живут в гармонии, а каждый, кто посетит город, получает кусочек сердца ангела, таким образом, сохраняя и преумножая любовь и добродетель в мире. Считается, если каждый житель мира посетит этот город, то на земле наступит рай.
Городок очень маленький и насквозь туристический. Въезжаешь в ворота города и сразу упираешься в центральную площадь. А там все для туриста, отели, рестораны, памятники, достопримечательности, красота, чистота и прочий лоск. Сначала, кажется, что тут и нет никаких местных жителей, но это не так, они есть, просто на окраинах города. Но наш мальчик еще спит и мы решили воспользоваться этим моментом и скатались к монастырям, что в 3 км от города.
Монастырь Бодбе и Женский монастырь святой Нино.
Находятся в одном комплексе, там же, если спустится, есть святой источник. Считается, что источник является целебным.
Храм был воздвигнут на месте могилы св. Нины. В 12 лет она покинула родину и отправилась вместе с семьей в Иерусалим, но в 14 лет вернулась, чтобы проповедовать христианство в Грузии. Ей удалось обратить в православную веру царицу Нану, а уже потом царя Мириана и всю Грузию.
Монастырь является одним из первых христианских культовых строений на территории Грузии. Очень намоленное место и одна из главных святынь православных христиан Грузии. И поскольку наш малыш еще спал, осматривали мы его по очереди.
На обратном пути на смотровой площадке открывается живописный вид на Сигнахи.
Вернулись в город точно под просыпание Ростислава и пошли гулять.
Памятник Додашвили и мемориал героям войны.
Сити холл.
Памятник тамаде, исполняет желания, если потереть.
Дама с собакой.
Памятник неспешному путешественнику.
И небольшие вымощенные улочки и черепичные крыши. Напоминает средиземноморье.
Центральный фонтан и прокат всяко-разной техники,
за которым есть лавка туристической информации.
А рядом с фонтаном маленький питьевой фонтанчик. Вот тут мы зависли минут на 20, пока наш свежепроснувшийся детеныш играл с водой. Кажется он пытался выпить из него всю воду, а когда не получилось, стал брызгаться в прохожих :)
Если пойти по этой улице, можно найти лавки со всякой всячиной, включая вино и, кажется, все разновидности чурчхеллы.
Но мы движемся в сторону стены, а то уже скоро стемнеет.
Итак, Крепость Сигнахи - главная достопримечательность города. Она считается самым красивым и самым крупным фортификационным сооружением Грузии.
Строительство крепости было начато во времена правления царицы Тамары в XII веке, а закончено - в XVIII веке при Ираклии II. Когда-то она занимала площадь около 40 гектаров.
Крепостные стены повторяли очертания горы, на которой находилось сооружение. Сам город Сигнахи появился на этом месте уже тогда, когда крепость была достроена.
Сейчас сохранившиеся в первоначальном виде крепостные стены имеют протяженность 4,5 км. К ним примыкают 28 сторожевых башен.
Да! Масштабы впечатляют! Да и вид шикарный.
Если приглядитесь, увидите продолжение стены, огибающее холм слева.
Подъем на башню.
На соседней башне свадьба, как же без нее то, да в городе любви.
Выезд из города, одни из главных ворот.
Но вот уже и солнце стремится к стенам крепости, а значит, нам пора искать ночлег. Место мы выбрали поближе к нашему следующему пункту маршрута, а именно населенный пункт Дедоплицкаро. Последний населенный пункт, перед заповедником Вашловани.
Кажется, единственная гостиница города обошлась нам в 50 лари (чуть меньше 1500р).
Вселившись в номер, попытались найти место, где кормят. Но это бесполезно, в таких маленьких городках с заходом солнца закрываются все входы в муравейник, включая кафе. Таксист, с которым разговорились около отеля, покатал нас немного, после чего вывез за город, где в непонятном заведении, похожем на рюмочную, тетенька поджарила нам шашлык, картошку и нарезала салат.
За этот день мы очень много всего посмотрели и посетили и, конечно, не мало устали. Но попробуем подвести итог.
Изначально мы планировали провести в Телави и Сигнахи по целому дню. Но оказалось, что поскольку большинство достопримечательностей расположено в центре и достаточно близко друг от друга, то и времени на них тратить много просто не получается. Конфетно-пряничный центр и самые обыкновенные окраины, где живут самые обыкновенные люди, которые каждый день ходят на работу, после работы спешат по магазинам, банкам и прочим городским заведениям, определяющим собственно жизнь города.
Посещение этих городков стало для нас неплохим отдыхом после непростых горных маршрутов.
Но шило на месте и завтра опять в пампасы!
Конец 3 части.
Переход на 4 часть
http://candle-z.livejournal.com/147758.html