Утром, нехотя вылезая из под теплого одеяла в совсем не теплый домик, пошли завтракать к хозяйке. Разглядывая карту на стене, усыпанную гвоздиками от посетителей со всех концов мира, разговорились. Хозяйка и ее муж оказались людьми предприимчивыми и очень рисковыми. В каком то лохматом году они взяли заем и открыли первую в городе прачечную. Но народ поначалу не шел, и родственники гнобили за такой не разумный поступок, но потом посетителей стало так много, что от заказов не было отбоя. Потом они открыли первое в городе кафе, но народ просек и через год уже было открыто 9 кафе и народу стало всем не хватать. А теперь у них гестхаус. И дочь они отправили учиться в Германию. Хорошо посидели, но ехать все же пора. Выехали из Гори около 9 утра, держа курс на Чиатуру. С удивлением обнаружили, что ветровики стоят как вкопанные, полный штиль. Вчерашнего урагана как не бывало. Спустя всего 2 часа мы прибываем на место.
Итак, что же это за город такой, Чиатура?
История Чиатуры очень короткая. Это молодой город, который возник в советское время, на берегу реки Квирилы (до этого, там было поселение Квирилы). Но после того, как там обнаружилось марганцевое месторождение, там расцвел город. Он находится в ущелье реки и разбросан по скалам, причем отдельные его места связаны между собой канатками. Началась добыча марганцевой руды, кварцевого песка, мрамора; был построен завод силикатного кирпича, чайная, швейная фабрики. В общем процветал. В 1950-х годах началось строительство канатных дорог, которые соединяют между собой практически все районы города. В период расцвета добывалось около 60 процентов от добычи марганца в мире.
К сожалению, все загнулось. Ну не совсем все, марганцевые рудники все еще действуют, добыча продолжается, но их осталось очень мало.
На данный момент в черте города имеется 10 линий пассажирских канатных дорог, и 2 линии по перевозке марганца.
Опровергаем, даже меньше, сколько точно сказать не можем, но как минимум 2 станции (а это 5 линий) уже были закрыты на момент нашего туда приезда. Нам удалось найти только 1 живую станцию, на которой работало 2 линии.
Канатные дороги бесплатные и используются в качестве городского транспорта.
Думаю, что фотографии достаточно говорящие, но на всякий случай скажу: доверия канатная дорога не вызывает.
А вооон там как раз происходит добыча руды. Вагончики с грохотом на весь город выкатывают ее из шахт. В шахты не пускают, но к вагончикам подойти можно, забравшись на синих вагончиках в гору.
Желтый вагончик перевозит грузы.
А мы, забравшись наверх, идем осматривать красоты и открывающийся вид.
Дома наверху частично жилые, где то даже вставили пластиковые окна.
Обратно мы ехали долго, периодически зависая. Технические проблемы? Спрашиваем мы - нет, все в порядке, проблемы только с машинистом :)
И вторая ветка, с этой же станции, больше напоминающая не канатную дорогу, а лифт, просто без стен.
Женщина показывает мне, что через 1 час (не, это не класс, это час) дорога опять заработает, а сейчас будет перерыв. Поэтому быстренько фоткаемся и спускаемся обратно. А вообще, могли бы дальше пройти, как раз к вагончикам и посмотреть, как происходит добыча руды, но поздно, уже внизу, сообразили, что это именно там, а возвращается, потом не стали.
Внизу станция железной дороги, река, разделяющая город и центральная площадь, шпиль муниципалитета.
Ожидая окончания перерыва, покатались по городу, остановились не на долго в центре.
Нашли завернутую в доски и тряпки центральную станцию, прошлись по рынку, пополнив запасы еды в дорогу, перекусили свежеиспеченную лодочку хлеба, сушеную хурму и пару бутылочек боржоми и поехали дальше. Еще одна закрытая станция, встреченная по пути не мотивировала нас на дальнейшие поиски большой канатки через ущелье (где то в восточной части) и забив на нее мы продолжили наше путешествие.
В целом, Чиатурой мы остались довольны, хотя, конечно, надеялись на большее количество работающих канаток. Но к сожалению, город действительно становится призраком, люди его покидают и он приходит в полное запустение. Очень хотелось бы сесть в машину времени и побывать здесь, годах в 70-х.
Хотя, в интернете ходят слухи о реконструкции линий канатной дороги, может быть, мы еще и покатаемся когда-нибудь на них?
А дальше мы думали рвать когти в каньоны, но вот только погода слегка намекала, что с красивыми видами мы можем пролететь из-за дождя. И тут я вдруг вычитываю в своих заметках, что запланированные на завтра (понедельник) пещеры, не работают по понедельникам. Так что, меняем маршрут и едем в пещеры.
Первая по пути была Сатаплия.
Заповедник Сатаплия основан более 75 лет назад, несколько лет назад он серьезно обновился и сейчас активно рекламируется. Главные три достопримечательности заповедника - павильон с сохранившимися следами динозавров, карстовая пещера и стеклянный балкон - смотровая площадка на вершине горы Сатапли (высшая точка заповедника). Следы динозавров были найдены в 30-х годах ХХ века одним из жителей окрестных сел, через несколько лет на этом месте и организовался заповедник.
На площадке перед кассой толпятся группы туристов. Экскурсии в пещеры проводятся каждый час. Нам предложили идти через 15 минут с англоязычным гидом или ждать русскоговорящего, через 40 минут. Естественно выбрали первый вариант. Забавно, что состав людей вышел русско-украинско-грузинской национальности и ни одного англоязычного туриста. Как и ожидалось от гида, толку от него не много, так что, кто не говорит, ничего не потеряет.
Первое помещение со следами динозавров.
Наверно, если прям поверить, что это реальные следы настоящих динозавров, то мы бы испытали очень крутые впечатления, но поскольку наш скептически настроенный Андрей Андреич придавал сомнению подлинность следов, в силу мягкости почвенной породы, то мы просто кивнули, сделали пару фоток и направились дальше.
2 фигуры кхм динозавров тоже никого не впечатлили, даже наш юный друг видавший статуи получше, равнодушно прошел мимо этих печальных изваяний.
Дальше остановка на маленькой смотровой и месте, где когда то были ульи. Ведь сатаплия в переводе - медовое место, но сейчас никаких пчел нет, они оказывается, туристов не любят и все отсюда давно улетели.
Сбор перед пещерой.
Росте было весело, он выучил, чем отличаются сталагмиты, сталактиты, сталагнаты и ходил козырял знаниями. Пещера оказалась совсем не большая, кажется 150 метров, ну еще симпатичная подсветка.
А это гордость пещеры - сердце.
На выходе из пещеры гид покинул группу, и все пошли фотографироваться на смотровой в красивых позах. А мы еще зашли в одинокий павильончик с одиноким скелетом динозавра внутри.
Вскарабкались на смотровую. Уф, постоянство - признак мастерства, ни дня без карабканий в гору. Благо еще наш мальчик не так давно спал и ел и бодро носился по горам.
Вид на мокрый Кутаиси.
И еще фишка смотровой - прозрачный пол, но во первых мокро, а во вторых он уже изрядно потерт, так что вроде высоко, но не страшно :)
Целиком весь осмотр занял чуть меньше двух часов. Время 16,45 и мы еще успеваем (до 18) посмотреть вторую пещеру, она тут рядом, в 13 км отсюда, называется пещера Прометея.
Забегу вперед и скажу, хорошо, что начали мы именно с Сатаплии, наоборот было бы хуже. А если у Вас не хватает времени на обе, то лучше выбирать именно пещеру Прометея. Она мощнее, глубже, крупнее, длиннее, ну и так далее.
Тут тоже 20 минут пришлось подождать гида, за это время мы подпитывались местными орехами и прочим перекусом. Группа набралась длинная предлинная с русскоязычным гидом.
Пещера Прометея, известная также как пещера Кумистави, Цхалтубская пещера или пещера Цхалтубская-Глиана - карстовая пещера на западе Грузии, в окрестностях города Цхалтубо, памятник природы (категория III по классификации Международного союза охраны природы). Общая длина пещеры составляет около 11 км, из которых для посетителей открыты 1060 м.
Ну то есть обычные люди идут с гидом по коридору из зала в зал, а крутые туристы со снаряжением могут и по ходам полазить. Еще мы рассчитывали поплавать по пещере на лодочке, но почему то они не работали, видимо не сезон. Но не смотря на это пещера понравилась. Масштаб прям ощущается, есть маленькие залы и огромные, с подземными реками, высокими сводами и уходящие куда то пещеры. Шли мы долго, разглядывая всю эту мощно растущую и свисающую красоту.
Что то даже было действительно похоже на каких то мифических животных, нарисованных природой.
В одном из больших залов включили зловещую органную музыку, которая разливалась по пещере, под сменяющуюся подсветку.
В общем, нам очень понравилось, пещера шикарная, рекомендую.
Единственный минус, много туристов (и это, на минуточку, конец сентября), но мы шли впереди, не в толпе, сильно они нам не мешали, а когда гид сказала, что в пещере очень полезный, целебный воздух, скорее дышите как можно глубже, было смешно, потому как стойкий запах перегара весь целебный воздух победил. В конце всех посадили в автобус и в тесноте довезли до входа, там не долго, можно и пешком, но вверх.
Вселились мы в центре Цхалтубо, плотно поужинали в кафе неподалеку и, наконец, за долгое время спали в тепле. А то послезавтра уже должны приехать на море, во что не верилось, ведь это была практически первая ночь без укутываний в одежду и 100 одеял.
Конец 6 части.
Переход на часть 7
http://candle-z.livejournal.com/148694.html