Если вам вдруг захотелось чего-то пряного, горячего, сытного, густого и ароматного - приготовьте лобио! Подайте к нему любимую зелень, белый сыр, слегка хрустящий обжаренный хлеб или румяные кукурузные лепешки, рецепт которых ждет вас в следующем выпуске - и собирайте комплименты.
Вам понадобятся:
(на 6 порций)
450 г. мелкой красной фасоли (например,
пинто или
кидни)
6 стеблей сельдерея
3 помидора
50 г. грецких орехов
1-2 ст.л. масла для обжаривания специй
1,5 см корня имбиря
3 лавровых листа
1 ст.л. соли
1 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. паприки
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. куркумы
1/3 ч.л. черного молотого перца
асафетида на кончике ножа
по желанию - пучок любимой зелени (петрушки, кинзы, мяты и т.д.)
Приготовление:
Фасоль замочите на ночь, затем хорошо промойте и удалите из нее все фасолины с дефектами. Выложите в кастрюлю и залейте чистой водой так, чтобы вода была выше уровня крупы на 7-8 см. После того, как вода закипит, убавьте огонь до слабого кипения и варите фасоль 1,5-2 часа до готовности.
Помидоры порежьте кубиками, стебли сельдерея - пластинами. Грецкие орехи крупно порубите ножом. Добавьте сельдерей, помидоры и орехи к отваренной фасоли.
Корень имбиря натрите на мелкой терке или мелко порежьте. Обжарьте специи в разогретом масле в следующем порядке: лавровый лист (5 сек.); имбирь (5 сек.); паприка, кориандр, куркума, черный перец и асафетида (5 сек.) Выложите обжаренные специи в кастрюлю с фасолью, добавьте соль и сахар.
Если лобио получается слишком густым, долейте немного горячей воды и варите его со специями и овощами еще 20 минут. Снимите с огня и добавьте измельченную зелень. Подавайте через 15-20 минут.
***
Также на фото:
насыпной манный пирог с яблоками и
кукурузные лепешки с сыром ***