Кордопулова къща, или Дом Кордопулоса, - самый большой дом, сохранившийся с периода Возрождения, на Балканах. Одна из главных туристических достопримечательностей города
Мельник.
Сегодня, в наши дни, это дом-музей с винными погребами. В списке 100 национальных туристических объектов Болгарии находится на почетном 4-м месте.
Дом построен в 1754 году специально для производства и хранения вина. Когда-то принадлежал большой и знатной греческой семье Кордопулосов...
Последний представитель Кордопулосов - Манолис - был убит турками в начале ХХ века (во время Первой Балканской войны). Грек всей душой радел за освобождение Болгарии от Османского владычества, был дружен и давал убежище Яне Сандански, предводителю революционного движения. По иронии судьбы, Манолис принял мученическую смерть от турок, бежавших из Мельника, именно в тот момент, когда освободительные отряды Яне уже входили в город...
Кордопуловата къща и сегодня поражает воображение своими размахом и красотой.
Дом состоит из нижних каменных помещений, где сооружены погреба для производства и хранения вина, и верхних этажей, которые эркерами выдаются над нижними и имеют хозяйственное и жилищное предназначение.
Семь внутренних лестниц связывают различные помещения и мансарды в доме.
Ценное описание дома Кордопулоса оставил один итальянский торговец, который с караваном в середине XIX века направлялся через город Мельник в Салоники. Рассказ от третьего лица:
"Когда караван остановился перед огромным домом, вышел богато одетый хозяин и на чистом итальянском пригласил торговца в дом. Поднявшись по ступеням, тот оказался в гостиной, пол которой был устлан бухарскими коврами, а стены искусно расписаны. Гостю поднесли чарку ароматной ракии и угощенье, и хозяин представил ему своих детей. Кордопулос рассказал, что торгует вином, ракией, шелком и шерстью.
Конечно, дорогому гостю было предложено осмотреть дом: богато обставленные комнаты, зимний и летний сады, мансарды, тайники, огромную кухню, пекарню, баню, летнюю террасу с изображением карты Болгарии и солнечными часами и бескрайние погреба с громадными бочками. Немало удивила и домашняя тюрьма, куда хозяин сажал провинившихся слуг и сыновей. Настоящий феодал!"
Одна из самых больших и светлых комнат в доме - это гостиная с множеством окон. Шелковые пестрые подушки на деревянных сиденьях вдоль окон - подлинные, сохранились с того времени.
Здесь заключались торговые сделки, пили турецкий кофе и угощались вареньем из
зеленого инжира.
Нижний ряд окон гостиной сочетает типично болгарские элементы периода Возрождения.
Верхний ряд окон гостиной состоит из цветных стекол и переплетает в себе венецианские и ориентальские орнаменты.
Мастерски сотканные ковры ручной работы покрывают пол.
А пока мужчины вели умные бизнес-беседы, женщины занимались домашним хозяйством…
Заглянем и в остальные комнаты дома.
Трапезная. Здесь есть маленькая сауна и скрытый за кухонным шкафом тайник (правда, на фото ни сауны, ни тайника не видно).
По легенде, на веранде с венецианскими стеклами когда-то играл венский оркестр!
Турецкая комната-спальня.
Поскольку сейчас Дом Кордопулоса является частным музеем, здесь представлены и народные ремесла…
…и национальные костюмы того времени…
А это цървули - национальная балканская обувь.
Между прочим, из рассказа того торговца-итальянца известно, что сам хозяин дома носил бархатные одежды аж с двухметровым шлейфом!
К сожалению, в доме нет никаких фотографий его прежних хозяев. Большинство источников в интернете повторяют одну и ту же версию друг за другом.
Но ведь семья Кордопулос была богата и наверняка могла себе позволить в начале ХХ века фотографа. Здесь больше вопросов, чем ответов. Почему дом после смерти последнего представителя рода - Манолиса - унаследовала некая Агнесса (то ли служанка, то ли какая-то его дальняя родственница), куда делась многочисленная родня богатого грека, турками ли он был убит... Тёмная история...
А эти яркие портреты очень украшают дом. Большинство посетителей едины во мнении, что люди очень красивы. К сожалению, нет точного ответа, кто изображен на картинах.
Вообще, Йоан Владимир - это сербский великомученик. Он ли взирает на нас - загадка.
На этой картине запечатлен, предположительно, деспот Алексий Слав, средневековый правитель Мельника.
Одной из главных достопримечательностей дома является колодец глубиной 57 метров. Геран, ил Γερανος, - слово греческое и означает "журавль"
Пройдя через это межкомнатное помещение и спустившись по крутым лестницам, попадаешь в сокровищницу Дома Кордопулоса - винные погреба.
На стене большая фотокопия даты постройки дома (1754 год) и отпечатка руки первой хозяйки дома. Сам отпечаток скрыт от взора любопытных туристов в надежном месте.
Фантастические 150-200 метровые лабиринты туннелей, где может храниться 250-300 тонн вина.
Местами туннели довольно тесные и низкие.
Прокопаны туннели под Мельнишкими пирамидами.
Здесь сложная система вентиляции, что позволяет поддерживать в погребах постоянную, необходимую для правильного хранения вина, температуру. А зимой там спят малюсенькие летучие мышки.
Семья Кордопулос столетиями производила, хранила и продавала вино. А последний из рода Кордопулосов - Манолис - получил французский диплом инженера-технолога по виноделию.
Дегустационный зал, где можно попробовать, а при желании и купить, знаменитое мельнишкое вино.
Интерьер зала.
Деревянная фляжка.
А это самые большие бочки в Кодопуловом Доме. У дальней на фото - объем 12,5 тонн.
И, собственно, дегустация…
Вкусно!
После дегустации обычно появляется приятная легкость в ногах и тянет на приключения. Можно, например, взобраться повыше и сверху обозреть Дом Кодопулоса.
Или забрести в одно очень уютное кафе в центре Мельника и насладиться чашечкой ароматного кофе с домашним мороженым. Получите неземное наслаждение!
Кстати, все порции уникальны.
Открою вам небольшой секрет напоследок. Дорога в
Мельник и
Рупите идет мимо города Сандански. Это болгарский бальнеологический курорт с кристально чистым воздухом и низкой влажностью. Если у вас есть какие-то дыхательные проблемы или аллергия, то вам сюда, на родину легендарного Спартака, поправлять здоровье!