Стамбул, октябрь 2012. День первый.

Oct 20, 2012 22:38

Не знала, с чего начать, правда! Впечатлений много, и как их разложить по полочкам, непонятно... Наверное, разобью на два-три поста. Фотографий несколько сотен, выберу самые яркие и интересные.



О том, что едем в Стамбул, мы знали еще за месяц до поездки. Обсуждали, читали, изучали. В сериал турецкий втянулись (их тут много на болгарском ТВ идет). "Великолепный век" называется. Про Сулеймана Кануни. Оказывается, эта мыльная опера и в России весьма популярна. Короче, стали смотреть. А там тебе и Топкапи, и Гарем, и сам Стамбул, разумеется. Меня съело любопытство, а как же там на самом деле, особенно, в Гареме?

В общем, так или иначе, но наступил тот день, когда нам предстояло подняться в 04:00, чтобы ровно в 05:00 сесть в автобус Солнечный Берег - Стамбул.

1. Еще только девять утра, а мы уже на турецкой территории. На землях Восточной Фракии. В стакане, нет, не кофе. В стакане - чай!



Осталось часа три по отличной магистрали...

2. ...и Добро пожаловать в Константинополь!



Добравшись по стамбульским пробкам до отеля (кстати, он был ужасен), мы бросили вещи в номер и буквально выскочили на улицу, чтобы успеть максимально много в оставшиеся пол-дня.

Главными пунктами нашей программы были султанский дворец Топкапи и, конечно же, Гарем. Также церковь Св. Ирины. После чего мы планировали добраться до набережной Эминёню и разузнать на счет "разходка с лодка", т. е. прогулки на кораблике по Босфору. Попутно я себе наметила гранатовый сок, бублик, кофе и рыбу в хлебе. Не одновременно, конечно! Но всего этого мне захотелось попробовать, когда я начиталась разных путевых заметок (не сидите в интернете на пустой желудок)!

Да, и еще планировались Цистерны. Там колонна есть, чтобы желания загадывать. Обязательно туда тоже надо попасть!

Итак, для большинства туристов в Стамбуле главным ориентиром является трамвай. Мы об этом знали, что, тем не менее, не помешало нам позже заблудиться.

3. Трамваи стамбульские мне понравились еще в прошлый раз. Такие быстрые, такие красивые... Да чего о них писать, вот смотрите! Вот и женщине на трамвае тоже нравится!



4. Проход на трамвай осуществляется через турникеты по пластмассовым жетонам. Жетоны покупаются в автоматах, которые есть на остановках.
Проезд - три лиры (около 2,5 левов или 50 рублей). Дорого! И народу в них - не протолкнуться.



5. Иво стоит на тротуаре, а совсем рядом прошуршал трамвай!
Есть еще старинные трамваи, но мы их не видели, как-то не срослось...



Трамвай домчал нас до площади Султанахмет довольно резво.

6. Айя-София. Здесь мы были в прошлый раз.



Пока ехали в трамвае, решили, что кофейная дозаправка нам совсем не помешает. Ха! Продавцы кофе в Стамбуле - в сговоре. Четыре-пять лир. Дешевле нет. Нигде. Тут-то и выяснилось, что с нами из Болгарии тайно приехала жаба, которая не давала нам платить по десять лир за две чашки кофе. Потому что жаба хорошо знала, аналогичный кофе в Болгарии дешевле. Раза в два. К концу дня жаба была жестоко придушена, дабы не портить нам долгожданный отдых!

7. Тем более, что погода была роскошная. Жарко - но в меру. Ветер освежающий - но в меру



8. Не в меру, пожалуй, было только туристов...



9. Тут я недовольная, потому что жаба еще жива и не дает мне выпить кофе!



10. Фонтан на площади Султанахмет меня буквально заворожил своей игрой и переливами хрустальной воды на солнце...



11. А чтобы сфотографироваться с фонтаном Хюррем Хатун - буквально надо было занять очередь! Для тех, кто не в курсе: Хюррем - наложница, а потом и жена султана Сулеймана Великолепного. Славянских кровей. У нас известна под именем Роксолана. Сериал "Великолепный век" как раз про нее и султана.



12. А это Немецкий фонтан на площади Султанахмет.



13. А вообще, турки ни на минуту не дают забыть о том, что ты в Турции. Флаги везде и всюду!
На заднем плане - Имперские ворота.



14. Имперские ворота - это основной вход в Топкапи, главный дворец Османской империи. Проход в первый внутренний двор свободный, но есть бравые хлопцы в автоматами и служебные собачки. Кассы расположены внутри двора. Осмотр Топкапи - 25 лир, Гарема - 15.



15. Войдя во внутренний двор, муж сразу поспешил к Св. Ирине, раннехристианской базилике, чудом уцелевшей во времена Османской империи да еще и внутри Топкапи! Сегодня базилика используется как концертный зал. Осмотр внутри невозможен.

По преданию здесь находится саркофаг с мощами Константина I Великого, основателя Константинополя.



16. Это Средние ворота Топкапи. Их также называют Врата Приветствия. За ними находится второй внутренний двор.



Там мы обошли максимально возможное количество экспозиций, включая и музей Гарема. Особое впечатление - невероятных размеров одежда людей того времени! Огромные пестрые шаровары и кафтаны! Жаль, что фотографировать, например, в музее Гарема нельзя.

17. Покупаем билеты в Гарем.



18. Третьи ворота - Врата Блаженства. За ними - святая святых Османской империи. Гарем и внутренние покои.



19. Евнухи за стеклом.



Я не мастер фотографировать. Поэтому удачных фотографий Гарема мало.

20. Удивляет страсть османских турок к изразцам.



21.


22.


23. Очень понравилась каменная дорожка с выложенным цветочным орнаментом во Дворе евнухов. Кстати, дорожка за свою многолетнюю историю стала очень скользкой!



24. "Двор избранных, или фавориток".



25.


26. Мраморная Дворцовая Библиотека.



27. Ереванский павильон. На фото - русская группа. Я моталась рядом и нагло подслушивала. Хотя Иво мне выдавал массу разнообразной информации.



28. Панорама с террасы Топкапи.



29. К тому моменту я уже выбилась из сил. На ногах мы были часов двенадцать. Не хотелось ни фотографировать, ни ходить. Мечталось только о бублике и кофе.



30. Мост через Босфор.



31. А это Девичья башня.



32. Галатская башня. В этот раз мы до нее добраться не успели.



33. Макет Дворца Топкапи.



Чувства у нас с мужем остались смешанные после посещения дворца. Да, размеры поражают воображение. Огромная территория, много помещений. Но если вы - индивидуальный турист, то есть без экскурсовода, да еще и аудио-гид не взяли за дополнительную денежку, и путеводитель не купили, и английский у вас хромает, - беда! Пока все обойдете, да пока все прочитаете, времени уйдет очень много. Пол-дня мало.

Организация в самом дворце нулевая. Нет указателей, нет схем дворца. Мы умудрились заблудиться. Надписи у экспонатов  мельчайшими буквами да еще и в полумраке... В сокровищницу очередь, как в мавзолей. Только задержишься у какой-нибудь роскошной драгоценной штучки, чтобы рассмотреть ее поподробнее да повосхищаться ее красотой, а тебя уже в спину другие страждущие подталкивают. Больше раздражаешься, чем наслаждаешься.

Никаких манекенов, изображающих наложниц, в Гареме мы не обнаружили. Из трех сотен помещений самого Гарема доступны, дай бог, пара-тройка десятков. А часть Топкапи на реконструкции. Да и вообще во всем чувствуется какая-то запущенность. Короче, это не роскошь, а ее остатки.

С грехом пополам выбравшись из лабиринтов Топкапи, я рванула к бубликам, забыв о том, что у меня нет сил!

34. Да, счастье есть! В стакане - свежевыжатый гранатовый сок за пять лир, бублик за лиру и еще какая-то плюшка за полторы.



35. А тут вот дяденька чаёк продает.



36. Жареные каштаны я решила оставить на потом.



Выбравшись с площади Султанахмет, мы решили, что бублики и сок нам дали сил на подвиг!

И зашагали бодро к Цистернам. Однако прыть наша поубавилась, когда мы увидели очередь. Длиннющую многометровую очередь. Ого, если на улице столько народу, можно себе представить, что творится внутри! А нам надо туда очень-очень! У нас желания незагаданные еще! Но потоптавшись возле очереди, было принято волевое решение прийти с утра на следующий день.

37. А сейчас мы пойдем искать Эминёню...



38. Только шнурки завяжем!



39.


40. Кажется, эта улица называется Alemdar Caddesi. В этом здании (XVI век) располагалось медресе Caferağa Medresseh.



41. Там же, чуть ниже.



42. Фонтан с павильоном у мечети Зейнеп Султан.



43. Наверное, чтобы машины не парковали на тротуаре, не знаю...



44. Возле входа в парк Гюльхане. Там мы тоже были. Но осенью там делать нечего.



45. А мы тем временем шли, глазея по сторонам, вдоль трамвайной линии.



46. Ворота Высокой порты (в XIX веке). За ними была официальная резиденция великого визиря. Сейчас - органы городского самоуправления.



47. Чуть дальше будет поворот, на котором трамваи пойдут налево...



48. ...А мы почему-то пошли прямо, решив, что так будет короче...  Мы фоткались...



49. ...глазели на сувениры... Вот почему я не купила себе это чудо?



50. Или это?



51. Несложно догадаться, что занесло нас по той милой улочке в жуткие трущобы, где, к слову сказать, сначала обнаружилось отделение полиции, а потом - железнодорожная линия. Как-то вдруг меня осенило, что еще чуть-чуть и нас вынесет к вокзалу Сиркеджи!



52. "Восточный экспресс" помните? В Стамбуле у него была конечная остановка.



53. Это паровоз "Восточного экспресса"!



54. Очень жаль было, что вокзал частично закрыт на реставрацию... Осматривать мы его не стали, повернули к набережной. Уже темнело, а нам надо ещё выяснить на счёт прогулки по Босфору.



55. Если присмотреться, то на рекламе, кроме кошки, есть ещё два персонажа.



56. На эту набережную я попала впервые.



Однако, начитавшись интернетов, я ощущала себя вполне подготовленной и знала, что кораблик стоит около 12 лир с человека. Поездка до второго моста. Примерно на два часа.

Первый же зазывала на кораблики заломил нам 25 евро с носа и, услышав Tomorrow, пообещал на утро дождь. И вообще всемирный потоп на все выходные.

57. Вид на Галатский мост.



Однако я твердо знала, что найду заветные кораблики по 12 лир! Между прочим, гид в автобусе предлагал записываться на прогулку по Босфору. У него это удовольствие тоже стоило 25 евро.

И дойдя до "Рыбы в хлебе", мы нашли место, где продавались билетики по желанной цене. Слева от "Рыбы".

58. Вот на этих суденышках, безбожно раскачивающихся (раскачиваемых) на волнах, продают жареную рыбу в хлебе.



59. Примерно так выглядит это удовольствие. Много хлеба, мало рыбы. И это я еще попросила без лука. Иначе вообще бы рыбу не нашла!



60. Перекусив малость, мы надумали возвращаться в отель.



Почему-то Иво решил, что та мечеть, которая видна в конце улицы, где расположена наша гостиница, - мечеть Сулеймание. А эту Сулеймание видно ж отовсюду. В том числе и с Эминеню. План был такой: ориентир - Сулеймание, к ней выйдем, а там уж и до отеля рукой подать.

61. Пошли напрямую через Египетский базар.



62. Идти было непросто. То вверх, то вниз.



63. Но мы не сдавались. Рядом с Сулеймание я выпила соку. За 4 лиры.



64. Вот такущий стаканище! Простите за качество.



65. В Сулеймание мы тоже заглянули. Хотели посмотреть гробницы Сулеймана и Хюррем, но все закрыто за забором. Только через решетку можно поглазеть.

Кстати, кто не знает если, вход в мечети бесплатный, но крайне рекомендуется оставлять пожертвования.



Вышли мы из мечети, огляделись и поняли, что где-то совсем не здесь наш отель. Ошиблись с ориентиром! А между тем темнело. И надо как-то выбираться. Вприпрыжку мчались мы по каким-то узким улочкам, мимо рынков, кафешек, ресторанчиков, мусорок, строек! Выбрались на оживленную улицу и первым же нашим вопросом у первого же встречного продавца был "Аксарай?" Это район, где находится отель.

66. Это не наша гостиница. Просто смешное название. На Солнечном тоже есть отель 5 звезд "Барсело".



67. Продавец рукой показал направление нашего дальнейшего движения. Дойдя до знакомого перекрестка и успокоившись, думаете, мы пошли в отель?
Не-е-ет! Кофе! Ну и что, что поздно! Всего-то восемь вечера. Да и жаба давно уничтожена!

Вы знаете, что такое Дондурма? Это, в переводе с турецкого, мороженое. Вот так вкусно мы закончили первый день. В кафе-сладкарнице "Мадо". Знаете, откуда появилось название? Посмотрите на каёмку блюдца: MADONDURMADONDURMADONDURMA...

Всем, кто дочитал до конца, teşekkürler и чао! Завтра с утра пораньше мы снова на ногах



2012, Стамбул, мы, путешествие

Previous post Next post
Up