По многочисленным просьбам выкладываю новый рассказ про нашу поездку в Стамбул. Изначально планировала показать целиком весь день, но на его полное описание мне нужно время. А народ ждать не хочет, требуя немедленного продолжения банкета истории. Посему прогулки по Босфору здесь не будет. Только первая половина второго дня. Но тем и слаще окажется томление в предвкушении следующей части! :-)
После насыщенного и плодотворного
первого дня наступила суетная и неспокойная ночь. По коридорам отеля постоянно кто-то мотался, хлопал дверями и разговаривал. Иво пробовал было выйти поругаться, но бесполезно. Они не знают английского, мы - турецкого.
В четыре утра в соседнем номере началась подготовка к утренней молитве, перед которой обязательно совершается ритуальное омовение. Шум воды не прекращался, пока не запел муэдзин. Согласно расписанию проведения молитв в Стамбуле (а для каждого города свой график) в субботу, 13 октября 2012 года, первый намаз был в 05:25.
Справедливости ради скажу, что призывы к предрассветным намазам мы воспринимали как непременную стамбульскую экзотику и относились к этому спокойно. Хотя было ощущение, что муэдзин со своими динамиками и минаретом расположился аккурат на карнизе за твоим окном.
1.
Кое-как проворочавшись до семи, мы разлепили глаза, привели себя в порядок и поползли на завтрак. Завтрак как завтрак, ничего особенного. Но сам ресторан! Точнее, его местоположение. На восьмом этаже отеля!
"Ничего себе панорамка!", - ахнули мы. Однако через грязные стекла фотографировать Стамбул желания не возникало.
2. Вышли на террасу. Город уже проснулся, но еще окутан рассветной дымкой. А попробуй тут не проснуться с таким-то будильником в пять утра.
3. Иво курил, а я металась от парапета к парапету, фотографируя всё подряд.
Правда, с террасы нас очень быстро выгнали. Веником. В прямом смысле. Пришла тётенька в хиджабе и что-то очень гневно начала лопотать на турецком, выметая при этом пыль в нашем направлении. Из ее словесного потока мы уловили только одно знакомое слово "цигари". Курить нельзя, догадались мы! И очень удивились, потому что в Турции нельзя курить в закрытых общественных местах, а тут терраса в двадцать квадратов... Ну нет так нет. Не будем терять времени, еще даже восьми нет, а у нас столько дел!
Сегодня по плану намечены римский акведук Валента, Базилика Цистерны и разходка с лодка (прогулка по Босфору). Из гастрономических развлечений в плане присутствовали инжир и жареные каштаны! Не забыть бы про них!
Ну и вообще всё интересное, что попадется по пути, вполне могло внести свои коррективы в наш план. Если, конечно, наши ноги будут в состоянии передвигаться! Даже самая удобная обувь не спасает от усталости. Кстати, в парке Гюльхане я шла по газону босиком и несла свои тапочки (а мне всегда казалось, что ничего удобнее у меня нет) в руках, горько сожалея, что не взяла с собой босоножки.
4. Тут вот я, например, с большим трудом сохраняю вертикальное положение!
Однако начало дня было весьма бодрым, весёлым и многообещающим. Почти пританцовывая от великолепного настроения, мы кубарем выкатились из отеля на тёплую улицу.
5. Это вот та самая мечеть, которая видна в конце нашей улицы, наш неудавшийся ориентир в первый день. Мечеть Шехзаде, или Мечеть наследника.
6. И мы таки взяли на неё курс.
Строительство мечети связано с весьма печальной историей. Очень рано Сулейман Великолепный потерял своего первого сына от любимой Хюррем. Всего 21 год было Мехмету, когда он умер. И приказал безутешный отец своему верному архитектору Синану построить большую и красивую мечеть, которая стала одновременно и мавзолеем для любимого сына султана.
Здесь же, позади мечети, есть кладбище. Там находятся тюрбе (гробницы) Ибрагима-паши, великого визиря Сулеймана Великолепного, и его жены Хатидже Султан, которая также была и родной сестрой Сулейману.
У входа в мечеть нас встретили очень радушно, показали, где можно оставить обувь, и выдали мне тонкую черную ткань, чтобы я покрыла голову. У меня даже фотография есть, но она одна и не самая удачная. Я вам её не покажу, конечно же.
7. Ай, ну ладно, уговорили. Вот!
8. В мечети были верующие, и чтобы их не смущать, снимала без вспышки. Но внутреннее убранство мечети действительно великолепно!
9. Под куполом Шехзаде.
Впервые в жизни в мечеть я попала в Болгарии. До этого не заходила, как-то не довелось. А в Стамбуле просто невозможно пройти мимо! Это дворцы, поражающие одновременно и грандиозностью задумки, и легкостью исполнения. Я никогда не видела таких искусно выполненных минаретов, как у Шехзаде. Они словно кружевами покрыты! Потрясающе!
10. Выйдя из Шехзаде, мы немного покрутились по перекрёстку, определяясь с дальнейшим направлением. Наш путь должен был лежать к Цистернам.
Иво предложил пройтись пешочком до центра, заодно и акведук по дороге осмотреть.
11. Вот он, творение рук человеческих! Акведук Валента - часть водопроводной системы Константинополя.
12. Сохранился практически в первозданном виде до наших дней аж с IV века! И до XIX века использовался по своему прямому назначению. Можете себе представить? Я - нет.
13. Долго ли, коротко ли, но вышли мы по лабиринтам стамбульских улочек снова к Сулеймание...
Еще раз полюбовавшись на сие грандиозное творение Синана, теперь уже только с улицы, мы спустились к одному из самых диковинных мест Стамбула - экзотическому Гранд Базару, или Капалы Чарши. Прошли его насквозь и вышли где-то с противоположной стороны. Наверное, это самый старый восточный базар. А, нет. Вот муж подсказывает, самый старый в Дамаске.
14. Снимать в открытую я постеснялась, да и спешили мы, поэтому фотографий у меня совсем мало.
15. Постарались не задерживаться у манящих пестротой и блеском прилавков. Потому что, во-первых, можно снова на раз-два-три заблудиться, а во-вторых, в планах Капалы Чарши у нас не было.
Но местечко это действительно интересное. Вроде рынок и рынок, но не в привычном для нас понимании. Скорее, Гранд Базар напоминает город. Тоже есть улочки, только крытые, узкие и изогнутые. И такое всё кричаще цветистое, такое яркое. У меня глаза разбежались, как у сороки! И хотя нам уже доводилось бывать на этом базаре, в этот раз удивило отсутствие гомонящей на всех языках мира толпы. Нет, люди, конечно, были. Но так мало...
"А где все?" - наивно спросила я у мужа. "На часы посмотри!" - услышала в ответ.
Восемь-сорок. Наверное, туристы еще спят?
16.
Попасть внутрь Капалы Чарши можно аж через 18 ворот! Лучше запомнить, через какие точно вы вошли, хотя бы для того, чтобы потом сориентироваться по схеме с указателями и номерами входов. А то мы смотрели на одну такую схему, как бараны на новые ворота, пытаясь найти заветный кружок "You are here", пока охранник нам пальцем в него не ткнул!
17.
Через какие ворота мы вошли, я не помню, но точно знаю, что вышли через Центральные. К площади Чемберлиташ. Там еще колонна стоит такая закопчённая-закопчённая. Она у меня в кадр не влезала, и я решила, что колонна не достойна моего внимания.
Иво же обошел колонну с весьма загадочным видом... Явно что-то знает, но молчит! Однако, время! И утянув мужа с Чемберлиташ в сторону Султанахмет, я спросила про колонну. Иво сказал, что не очень уверен, но судя по его воспоминаниям из прочитанного перед поездкой, это колонна Константина Великого. IV век.
Упс, а я - ни одного снимка, даже самого плохого! Бродила вокруг колонны, с кошками общалась... Эх... Но возвращаться было уже поздно.
Ну что ж, топаем в Цистерны.
Но невозможно же просто так идти, когда вокруг столько всего разноцветного и вкусного. Вообще в Стамбуле меня не покидало ощущение вечного праздника!
А пахлава... Ребята, какая там пахлава... Это что-то божественное! Восточная сказка, пир души, райское блаженство... И даже очень сладкая, медовая, и пальцы все липкие, и моська вся в сиропе, но все равно её хочется лопать и лопать! А если она еще и с орехами - оторваться просто невозможно!
18. От этой витрины муж меня в прямом смысле оттаскивал! Подействовало только магическое "Марина, время!"
Отхожу на пару шагов от прилавка со сладостями и тут... кошки! Моя слабость!
Для тех, кто не знает, Стамбул - это кошачий рай. После того, как кошка исчерпает положенные ей девять жизней, она попадает в Стамбул. Кошки там везде. В мечетях, в магазинах, в ресторанах, в кафе, просто на газонах или лавочках. Кошкам разрешено всё. Кошки в большом почете. Кошки, даже если и очень худы, все равно вальяжны и независимы. Кошки милостиво позволяют себя кормить. Но ни-ни, если вам вздумается их погладить! Они грозно шипят и даже царапаются. Слава богу, я вовремя отдернула руку!Не забывайся, человечишка! Ты - у них в гостях. Стамбул - их город.
19.
20. А вот семейство на трамвайной остановке "Султанахмет". Я не такая, я жду трамвая!
Если бы я продолжила кошачьи фотосессии, мы бы, наверное, попали в Цистерны только к обеду. Однако муж был начеку, не давал мне снимать этих милых, но гордых зверюшек.
21. И в половине десятого мы добрались до Цистерн. Открываются они в девять. Билет стоит 10 лир.
Шли мы туда с единственной целью: загадать желание. Я была уверена, что уж с утра-то точно не будет такой очереди, как накануне. Но почему-то я не приняла во внимание пару весьма серьёзных факторов, способствующих появлению толпы, тем более возле туристических достопримечательностей. Первый фактор - день недели. Второй - погода. Суббота, солнце, плюс 23 по Цельсию. И вот вам скопление народа, жаждущего прикоснуться к прекрасному!
И, само собой, возле Цистерн очередь была. Но двигалась она весьма живо. Иво даже не успел выкурить сигарету, как мы уже заходили внутрь.
Несколько слов о Базилике я уже писала
здесь. Добавлю, что это древнее водохранилище (IV - VI вв), созданное для обеспечения Константинополя питьевой водой. Находится под землёй. Всего подобных цистерн под Стамбулом найдено несколько десятков.
22. Сооружение действительно огромных размеров. Более трёх сотен колонн поддерживают свод Базилики.
23. Между колоннами проход осуществляется по мостикам, соединённым между собой. Под мостиками - вода. Глубина небольшая, может, около полуметра. В воде живут рыбки.
Из-за больших размеров Базилики турки называют её Yerebatan Sarai, или Подземный Дворец.
24. Мы нашли заветную колонну. Колонну слёз. Она зеленоватого цвета и покрыта завитками, по которым стекают капельки воды. В одном из завитков есть углубление, куда надо вставить палец и, не касаясь колонны, повернуть его на 360 (!) градусов. Вуаля! Ждите исполнения мечты!
Затем мы обошли Базилику, посмотрели на ряды колонн, поприветствовали старую знакомую Медузу Горгону...
25. На самом деле в Базилике две колонны, в основании которых - головы Медузы. Одна голова повернута на бок, вторая (на фото) перевернута вверх ногами.
Мы спешили, да и народу было много. Любопытного, вездесущего и шумного. А для созерцания и внутренней гармонии требуются тишина и уединение.
В первый раз, когда меня Иво привел в Цистерны, не было почти никого. Может, пара десятков человек. Но тогда, помнится, и погодка была та ещё! Холод, дождь и ветер.
26. Угадайте, на каком языке говорили эти охотники за достопримечательностями? Фото трёхгодичной давности.
Говорят, над Базиликой нависла серьёзная угроза обрушения, в частности, из-за постоянных вибраций от трамваев. Очень жаль... А желания-то, между прочим, сбываются, проверено на себе!
Итак, пол-дела сделано. Можно и перекусить.
27. Каштаны? Ну конечно!
Я не знаю, пробовали ли вы жареные каштаны. Точнее, они все-таки печёные. По вкусу напоминают одновременно и орехи, и варёную картошку. Причем по внутренней консистенции - картошку больше. Чуть сладкие. Приятный жареный запах. На всю улицу. Продаются везде. Но будьте бдительны, запихивая в рот очередной ароматный каштанчик. Их любят не только люди, но и червячки братья наши меньшие! Слава богу, я во время это углядела. В результате несколько каштанов полетело в урну. Пичалька!
На часах было десять тридцать. Кораблик намечен на одиннадцать. Есть время выпить кофе. Конечно, турецкий. Конечно, на песке! Вот тут как раз подходящее местечко. И всего-то по 4 лиры. Сели, выпили. Водичкой запили. Попросили счёт. Десять лир. У нас получается восемь, у турка - десять. Иди сюда, хлопец! Слава богу, ты говоришь худо-бедно по-английски.
- Почему десять, когда у вас там написано четыре?
- Где написано? Точно, написано! Ой, простите, тогда не десять! Восемь.
- То-то!
Вдогонку летит вопрос:
- Where are you from? (а, интересно, кого обсчитать хотел?)
- Bulgaria.
- О, комшу, комшу, извинявай, ошибочка вышла!
- Да ладно, прощаем!
Комшу (komşu) - сосед. Так турки часто обращаются к болгарам.
Переходим широкую площадь, потом через подземный переход и оказываемся на Эминёню. Вот "Рыба в хлебе", вот касса, вот кораблики... Все происходит очень быстро, я даже не успеваю фотографировать.
28. Пара минут, и эта посудина отчаливает от пристани! С нами на борту!
29. А ещё через пару минут я увидела Стамбул с воды...
Но об этом в следующий раз!