Иво вчера проводил экскурсию для русских усскоговорящих туристов в городе
Мельник с посещением местности
Рупите и
Роженского монастыря. И очень кстати! 14 февраля, когда весь остальной мир празднует День Святого Валентина, Болгария отмечает свой праздник.
Это Ден на лозаря, или день виноградарей. Интересно, что официальная дата праздника - 1 февраля по новому стилю. Но болгары, тем не менее, продолжают отмечать 14-го по старому (а еще смеются над нашим старым новым годом!). Народное название праздника - Трифон Зареза́н, так как Святой Трифон считается покровителем виноградарей. Вообще же празднуют все, кто имеет отношение к винограду, вину, производству вина.
Почему этот Трифон - Зарезан? Поверий много… Одно из них говорит, что Трифон, обрезая виноградную лозу, порезал нос. Был он при этом порядком пьян. Тут кроется и еще одно народное название праздника - Трифон-пьяница. Кстати, женщинам в этот день место исключительно на кухне. Мужчины собираются только своим тесным кругом, идут на виноградники и символически подрезают лозу. А вот женщинам, которые на кухне, ножи использовать нельзя! Примета плохая - Трифон же порезался!
Муж сказал, что вчера, возвращаясь с экскурсии, видел на виноградниках приличное количество народу. Праздник отмечался с размахом! Район городов Мельник, Хърсово, Петрич, Сандански славится виноградниками. Там выращивают один из старейших сортов красного винограда Широка Мелнишка Лоза. Этот виноград встречается только в Болгарии и только на ее юго-западных территориях, так как именно там климат отличается ранней весной, жарким летом, теплой осенью и довольно мягкой зимой. Только при таких условиях Широка Мелнишка Лоза наливается цветом, ароматом. Известно, что виноград обладает свойством передавать вину запахи того, что растет рядом. Так вот вино из района Мельник имеет во вкусе и запахе нотки табака!
Мельник - самый маленький город Болгарии
Я вообще подсела на болгарские вина, а Мелнишко - это моя слабость… Большинство болгар не признают всякие там сладкие-полусладкие компоты. Многие в частных домах делают на зиму сухое домашнее вино из своего винограда.
Хърсово, там тоже выращивается Широка Мелнишка Лоза. Фото зимнее!
Конечно же, Иво вернулся с экскурсии не с пустыми руками! Несколько литров вкуснейшего сухого вина! Ммм! Все это удовольствие всего 6 (!) левов! Или 120 рублей. Вино домашнее. Хозяин механы в Мельнике, где туристы кормились обедом, сказал, что в прошлом году виноград был особенно крупный, и вино из него получилось с очень интересным вкусом и насыщенным рубиново-вишневым цветом. А в честь праздника он одну бутылку Иво даже подарил. Хоть это вино и сухое, и молодое, но оно совсем не кислое. Пить его очень приятно, послевкусие мягкое-мягкое и хочется еще и еще… Болгары такое вино еще называют «Ты иди, а я догоню»! Вот тут-то и кроется его главное коварство. Знай меру! Удовольствие надо растягивать по чуть-чуть, смакуя…
То самое ви́нце...