Постный абрикосовый пирог

Dec 09, 2008 13:23

Пост я не соблюдаю, просто случайно попробовала в гостях пирожок, мне понравился, решила повторить. Получилось вкусно, и самое оно для сторонников здорового питания - калорий мало, а польза, наверное, тоже есть.

Вдруг пригодится! )

постное, без яиц, тесто для струделя

Leave a comment

Comments 43

(The comment has been removed)

chadeyka December 9 2008, 14:58:55 UTC
Дрожжевому-то надо и не несколько минут совсем, а намного больше:-)
И теплая вода, и вымешвание и выстаивание способствуют развитию в тесте клейковины - той самой штуки, из-за которой тесто из пшеничной муки становится тестом, а не просто смесью муки и воды. В песочном тесте, к примеру, долгое вымешивание не нужно, так как нам нужно рассыпчатое хрупкое тесто. Здесь, чтобы тесто растянулось без проблем, нужна хорошая крепкая клейковина.

Reply


marikan December 9 2008, 16:51:08 UTC
Вот этот пирог я точно приготовлю! спасибо Ира!

Reply

chadeyka December 9 2008, 18:35:55 UTC
Да не за что, первый раз такой пеку. Мне показалось, что он вкуснее теплым, как-то нежнее... и нижний слой бы еще тоньше раскатала.

Reply


veloamator December 9 2008, 18:09:46 UTC
А я не ем просто курагу, обязательно через сито протираю. Вообще грубую пищу терпеть не могу, ни кожуру в орехах ни во фруктах и даже стебли от капустных листьев отрезаю.

Reply

chadeyka December 9 2008, 18:34:19 UTC
Какой ты нежный:-))) У меня вот дети только так кочерыжки лопают. А я так вообще яблочные шкурки и косточки люблю:-))
А чернослив и сливы? В них же шкурка самое вкусное!

Reply

veloamator December 9 2008, 19:22:39 UTC
Не то чтобы нежный...
В Аюрведе пища делится по 20 категориям, и есть такое: грубое - тонкое. Вот грубую пищу я и не люблю, да, не соответсвует моей природе.
Кочерыжки я тоже пользую, они как раз не волокнистые. Но салаты люблю очень избирательно, вот например если кладу в них орехи, то только в виде пасты.
Кожуру в сливах не ем, на мой взгляд она слишком кислая(внутри). Кипятком их и кожура сама отходит, а мякоть другое дело, особенно если в пюре))
Чернослив, во-первых, покупаю ОЧЕНЬ хороший, и тоже через сито, опять же, как и в кураге, от кожуры и прожилок освобождаю. А потом с ореховой пастой или взбитым творогом(только жирным) и со сливками(можно ещё мёда и ароматизатора какого). Вот это другое дело)
Про протирание через сито у Каре_ла было, про пастилу, если помнишь. Я полностью с русским народом согласен.:)

Reply


oldych December 9 2008, 18:37:49 UTC
ой, спасибо-спасибо! Я тоже пост не соблюдаю, но такого теста еще не делала никогда. Надо осваивать ;)

Reply

chadeyka December 10 2008, 06:30:53 UTC
Рекомендую начать со струделя, там это тесто себя проявляет с наилучшей стороны:-)

Reply

oldych December 10 2008, 08:04:34 UTC
я так и сделала! Он получился очень красивый. Но внутри сырой... наверное, я тесто плохо растянула, да?

Reply

chadeyka December 10 2008, 08:37:12 UTC
Не знаю, но струдель внутри и должен быть сочным, тесто внутри как лапша, только тоньше, не сухое совсем. А растянули до прозрачности?

Reply


Мазина anonymous December 9 2008, 20:35:40 UTC
К вопросу о начинке,можно ? Очень хорошо предварительно замочить курагу в апельсиновом соке, а уже потом прогреть в микро и смолоть в мясорубке.
Довольно регулярно пользуюсь вашими рецептами и рекомендациями, хотя приходится себя тормозить, тк едоки появляются раз в неделю.
Не дают мне развернуться во всю силу. С удовольствием захожу в ваш журнал, смотрю на деток.Нравится атмосфера уюта и воздух, наполненный выпечкой. Спасибо за время , потраченное на нас.

Reply

Re: Мазина chadeyka December 10 2008, 06:32:51 UTC
Да, вы правы, можно и замачивать. Я, правда, обычно покупаю мягкую очень курагу, а эта не слишком-то мягкая оказалась, можно было замочить немного.
Спасибо за добрые слова:-))

Reply


Leave a comment

Up