Соковыжималка Филипс
сок выжимает просто прекрасно, говорю ни капли не кривя душой. Пользуюсь ей с удовольствием. Один из результатов ее работы - морковный жмых - странная штука. С одной стороны, он вроде бы отход производства, выбросить его можно спокойно, с другой стороны - он прекрасно пахнет свежей морковкой, а также содержит клетчатку и витамины, так что вытряхнуть его в мусорку рука не поднимается. И, судя по всему, не у меня одной.
Такой достаточно сухой жмых не годится для сочных морковных пирогов, а вот для кексов просто идеален, так как не добавляет лишней влаги тесту.
В этом рецепте я скомбинировала морковный аромат с ароматом апельсиновой цедры - очень популярное и приятное сочетание. Кекс получается нежный, рассыпчатый и лишь слегка влажный. Очень вкусный!
Вам потебуется:
200г масла
4 яйца
150г сахара
150г пшеничной муки
50г кукурузной муки
1 ст.л. кальвадоса, рома или фруктовой водки
1ч.л. без горки разрыхлителя
150г (полная чашка с большой горкой) морковного жмыха или тертой морковки (на самой мелкой терке, но не для пюре)
2ст.л. апельсинового джема с цедрой (также очень вкусно с абрикосовым)
1ст.л. рубленого или в листочках миндаля
разогрейте духовку до 170С
форма 10х20см
Жмых вот такой. Я использовала где-то две трети этой миски.
Все продукты должны быть теплыми.
Масло взбейте с сахаром, пока оно не станет почти белым.
Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая в крем. При добавлении последнего яйца, если яйца крупные, смесь может слегка расслоиться, это не страшно.
Всыпьте просеянную смесь кукурузной и пшеничной муки с разрыхлителем...
Добавьте морковь и размешайте миксером на маленькой скорости.
Добавьте алкоголь, перемешайте и переложите тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой или выстеленную бумагой.
Посыпьте тесто миндалем и пеките при 170С чуть больше часа.
Готовность проверьте деревянной шпажкой, на ней не должно быть прилипшего теста.
Кекс остудите до комнатной температуры в форме.
Выньте, разрежьте на три коржа. Два нижних коржа промажьте джемом.
У меня такой.
Сложите кекс вновь, заверните бумагу и отправьте в холодильник на ночь или не меньше чем на 3-4 часа.
Можно резать и есть!
У меня в журнале также есть морковные кексы
с орехами,
с цукатами и замечательный
морковный торт!