Маковый кекс

Jan 13, 2014 10:18

Так сложилось, что в нашей стране маковая выпечка довольно традиционна. Булочки и рулеты с маком никогда не исчезают с полок магазинов, но когда речь заходит о вкусной домашней маковой выпечке, большинство в растерянности. Проблема в одном - купить хороший, чистый мак - большая и, я бы даже сказала, трудновыполнимая задача ( Read more... )

мак, кексовое тесто, рецепт, кекс, порадовать

Leave a comment

Comments 48

elka78 January 13 2014, 13:22:43 UTC
Любопытно про размалывание. Моя свекровь клянется, что мак необходимо перетирать на специальной мако-молке (типа мясорубки, но с жерновами). Она много лет страдала, что не вывезла свою макомолку в иммиграцию. Нам эти страдания надоели и пару лет назад мы ей купили макомолку - идентичную с оставленной в Киеве, онлайн заказали за 30 долларов :) С тех пор она, кажется, только один раз что-то маковое испекла. Я тоже использовала однажды для уманташей. Но это такая морока перемалывать, что лень. А если действительно в кофемолке выходит эффективно, то меня это очень радует!!!
У нас мак купить не проблема - продают большими мешками по 250 грамм. И недорого. Вот только про хранение я не знала. У меня мешок лежит (после тех уманташей) уже второй год. Что - уже надо выкинуть?

Reply

chadeyka January 13 2014, 14:08:09 UTC
в кофемолке отлично мелется!
может и больше пролежать и остаться нормальным - очень зависит от условий хранения, качества упаковки и .п. просто попробуйте его перед использованием.

Reply

elka78 January 13 2014, 15:30:45 UTC
ага, попробую!
И отдельное неземное спасибо за ссылку на сообщество по специям. Уж, казалось бы, как легко в наше время найти информацию, а я всегда мучаюсь что с чем соединить и в каких пропорциях чтобы домашним мои эксперименты нравились :)

Reply


inmigrante January 13 2014, 14:57:18 UTC
Спасибо!

Reply


elka78 January 13 2014, 18:55:42 UTC
кстати, про необходимость глазури впервые слышу
у нас черствение обычно не проблема - кекс съедается быстрее :)

(тэг с опечаткой "кесовое тесто№

Reply

chadeyka January 14 2014, 05:01:59 UTC
ну как необходимость... можно и без нее, но кексы изначально были выпечкой, главным преимуществом которой был долгий срок хранения.

Reply


viln_anochka January 13 2014, 20:05:08 UTC
У нас в Литве маковая выпечка традиционно готовится на Рождество, и каждая хозяйка перемалывает мак. Неперемолотый или неперетертый мак - признак нерадивой хозяйки. Готовая маковая начинка, тоже не в почете. Вкус отличается очень сильно не в ее пользу. Спасибо, Ира, за отличный рецепт и идею с помадкой. На выходных едим маковый кекс! Анна

Reply

chadeyka January 14 2014, 05:04:44 UTC
да, да - раньше-то уж понимали толк в выпечке, и конечно знали, что мак надо молоть:-)))

Reply


kiprusya January 13 2014, 20:07:12 UTC
Спасибо за рецепт. Сегодня прям и попробовала, получился (!) очень вкусный, только с помадкой что-то я намудрила, но на кексе это никак не отразилось. Вобщем, спасибо за вкусный ужин.

Reply

chadeyka January 14 2014, 05:02:19 UTC
быстро:-)))

Reply

kiprusya January 14 2014, 13:02:18 UTC
Вот именно - быстро и вкусно!

Reply


Leave a comment

Up