Фруктовое мороженое и инвертный сироп

Mar 14, 2018 09:50

Возможно, вы обращали внимание, что многие сорта мороженого сейчас стали мягче. В морозилке при -18С они не становятся твердыми. Типичнейший пример - итальянское мороженое, ну а у нас всем известная Чистая линия - это мороженое, которое всегда удобно резать или брать ложкой ( Read more... )

мороженое, ГОСТ, теория

Leave a comment

Comments 50

fik_us March 14 2018, 08:03:26 UTC
А я считала мягкость современного мороженого его ненатуральностью... ну там заменители настоящих сливок и т п. А все-таки так ли уж важна его незатвердеваемость, что мешает нагревать ложку как раньше..

Reply

chadeyka March 14 2018, 08:06:03 UTC
это выбор, никто не заставляет добавлять антикристаллизаторы.
просто они во фруктовом мороженом дают совсем другую структуру. есть приятнее. но дело вкуса:-)

Reply

fik_us March 14 2018, 08:15:27 UTC
Вот есть-то я его люблю мягким, подтаявшим, но одно дело когда оно размягчится от крошения ложкой, а другое - когда через минуту оно уже в виде водички..

Reply

chadeyka March 14 2018, 08:17:17 UTC
нет, _тает_ оно не так быстро. вода-то как обычно, тает при 0С:-)))

Reply


skydragoness March 14 2018, 09:44:05 UTC
Спасибо большое за совет про сироп!
А еще рецепты мороженого здесь будете публиковать?

Reply

chadeyka March 14 2018, 11:41:24 UTC
да.

Reply


olga_pro March 14 2018, 11:12:37 UTC
А можно такой сироп делать без гимора с кипячением сахарозы в кислой среде? Ведь глюкозу и фруктозу легко купить отдельно, и сделать сироп сразу из них?

Reply

chadeyka March 14 2018, 11:41:09 UTC
да если есть глюкоза, нет проблем. я же написала, что она сама по себе антикристаллизатор. 2% от массы мороженого.

Reply

olga_pro March 14 2018, 12:01:15 UTC
Хорошо, спасибо большое!

Reply

chtoosha June 3 2018, 23:30:36 UTC
Интересно, а сироп агавы подойдёт?

Reply


(The comment has been removed)

chadeyka March 14 2018, 13:58:32 UTC
Здесь как раз таковая есть. Процесс растворения присходит при нагревании без кислоты. А с кислотой как раз химическая реакция.

Reply

(The comment has been removed)

chadeyka March 14 2018, 14:15:25 UTC
я совсем не химик, но в моей книжке написано, что это именно химическая реакция. про гидролиз ни слова. и даже формула есть:-))) возможно, реакции с участием воды называются гидролизом?

Reply


ass_ruero March 14 2018, 18:50:44 UTC
Мягкость это разрыхлитель. В хорошее мороженое добавляют алкоголь, который справляется с этой функцией. В плохом - добавляют порошок, который чувствуется на вкус. Попробуйте стошнится покупным типовым мороженным? Потоки белой пены как из огнетушителя!

И да, при -30с мороженое превращается в камень. Попробуйте выкрутить термостат на холодильнике ради эксперимента.

Reply


Leave a comment

Up