Фруктовое мороженое и инвертный сироп

Mar 14, 2018 09:50

Возможно, вы обращали внимание, что многие сорта мороженого сейчас стали мягче. В морозилке при -18С они не становятся твердыми. Типичнейший пример - итальянское мороженое, ну а у нас всем известная Чистая линия - это мороженое, которое всегда удобно резать или брать ложкой ( Read more... )

мороженое, ГОСТ, теория

Leave a comment

Comments 50

bacche November 7 2018, 12:25:26 UTC
Ирина! спасибо вам большое за ответы! сейчас сварила еще раз и все получилось)

вот появилась одна мысль: в те два раза, когда сироп не получался, я варила сироп в кастрюле, площадь дна которой больше, чем у сотейника (как у вас на фото).
Эта кастрюля единственная с толстым дном, сотейник у меня маленький.

Площадь выпаривания воды ведь больше в кастрюле, чем в глубоком сотейнике меньшим по диаметру? Может поэтому сироп становился медным уже на 20 минуте кипения (на медленном огне!)?

Reply

chadeyka November 7 2018, 12:31:21 UTC
да, конечно, так и есть.

Reply


ext_4866284 November 25 2019, 09:42:06 UTC
Ирина, добрый день!

Подскажите, пожалуйста, а можно сварить инвертный сироп из тросникового сахара? Пропорции и время варки при этом такие же должны быть?
Заранее спасибо!

Reply

chadeyka November 25 2019, 09:44:02 UTC
Если это белый сахар, то можно.
Если коричневый, у него другая кислотность, могут быть другие пропорции.

Reply


sputnitsaitch February 16 2020, 02:57:36 UTC
Ирина, по Вашим рецептам с инвертный сиропом и агаром у меня получалось отличное мороженое: той самой нужной консистенции. Всё закончилось с покупкой нового агар-агара. Предудующий агар был китайского производства, и состав был непонятный. Он давал хорошую консистенцию. Новый агар - американский. 100% натуральный, очень дорогой. На 600 мл "жидкости" я кладу около 3 грамм (начинала с 6). Непрерывно мешаю и остужаю на льду минут 10. И уже при комнатной температуре он привращается в блок, с которым не знаю, что и делать. Я пробовала агар заваривать без крахмала, добавляю инвертный сироп вместо сахара, и результат всегда одинаковый. В чем я допускаю ошибку?

И еще вопрос: как можно "оживить" переваренный инвертный сироп, который даже из банки не выливается?

Спасибо!

Reply

chadeyka February 18 2020, 05:54:30 UTC
самое очевидное - сильно уменьшить количество агара. как я писала, он очень разный, и очень разной силы.
Я пробовала агар заваривать без крахмала - не поняла вот эту строчку.

обычно - сварить чуть менее густой сироп и смешать с этим в горячем виде.

Reply

sputnitsaitch February 23 2020, 18:08:11 UTC
В общем я выкрутилась. Приготовила вообще без крахмала, только с имеющимся ударным агаром и без сахара, а только с инвертным сиропом. Самое сложное, что в процессе варки вообще непонятно, достаточно ли положено агара. Получается только методом проб и ошибок.
Спасибо Вам за ответ!

Reply


Leave a comment

Up