Сейчас как раз поспели ранние сорта красной смородины. С началом июля начинается и сезон этого пирога. Чем хороша красная смородина? Она не портится на кусте и не осыпается; созревшая, она может висеть до осени. Собираем ее потихоньку и печем летние вкусности. Если нет дачи - не беда, на рынке бабули продают ее весь июль.
Для начала сделайте тесто -
слоеное рубленое (из 200 грамм муки) или творожное, как
здесь (из 100 грамм муки). Его надо раскатать по размеру формы. В этот раз я не стала подравнивать края, получится летний пирог в дачно-деревенском стиле, да и обрезков нет.
Испеките основу при 200С около 20 минут, до золотистого цвета. На даче частенько нет нужных вещей, вот у меня не было гороха, зато корж я наколола часто-часто и тесто не вздулось.
Истолките около 100 граммов ванильных сухарей.
Помойте красную смородину и обсушите (около 500 граммов).
Четыре белка (если яйца крупные, хватит трех) взбейте в прочную пену, добавьте 4-5 столовых ложек сахара (с горкой) и взбейте еще до плотности и блеска. Добавьте две чайных ложечки крахмала (с горкой), еще повзбивайте и смешайте с сухарями. (Взбивала я вручную и было не до фотографирования.)
Добавьте красную смородину и перемешайте.
Выложите все на основу.
Выпекайте около 25-30 минут при 150С.
Остудите перед нарезкой.