1. Сантьяго (Santiago de Chile)

Feb 22, 2013 23:02

Свой путь по направлению к Сантьяго мы начали утром 11 января. На поезде доехали из Нижнего до Москвы, затем прибыли в Домодедово, где несколько часов ожидали вылета в Мадрид. Надо сказать, что ни один из многочисленных рейсов, с помощью которых мы перемещались во время путешествия не задерживался и не переносился. Все было четко и комфортно. Нам повезло, да )
Аэропорт в Мадриде произвел на меня гнетущее впечатление - гигантский и безлюдный. Сотрудники все страшные на лицо и неприветливые… Атмосфера резко контрастирует с Домодедово и аэропортами в Чили.



Около полуночи мы сели в самолет вместе с нашими многочисленными спутниками. Никогда прежде я не видела, чтобы столько людей набилось в один самолет. Пока ждали посадку, побеседовали с ирландской бабушкой, которая ехала в гости к дочери, которую европейский кризис вынудил переехать в Сантьяго. Полет прошел нормально. 14 часов переносятся значительно легче, чем можно себе представить ;) Нам еще повезло с местами - мы зарегистрировались на боковой ряд, в котором только два места =) Самолет был набит под завязку, в основном испаноязычными пассажирами. Утром 12 января наблюдали проплывающие внизу земли Бразилии - сельву, реки… Парагвай с его постройками и сельскохозяйственными угодьями и кусочек Аргентины. А потом показались Анды и вскоре мы приземлились в столице Чили.
Первое знакомство с Чили прошло несколько сумбурно - мы немного замешкались в аэропорту, выстояли гигантскую вавилонскую очередь на паспортном контроле, потом немного потупили.. Но смогли-таки купить билеты на внутренние рейсы. Кстати, это можно было сделать и в России, на сайте авиакомпании - в итоге цена оказалась точно такой же. Воспользовались услугами авиакомпании LAN. Забегая вперед скажу, что эта авиакомпания нам понравилась больше, чем Iberia :)
Выйдя на улицу сразу ощутила, что воздух здесь другой - легкий, порывистый, но мягкий и ласковый, принес незнакомые запахи новых земель. Потом я к нему привыкла. У входа в аэропорт останавливаются автобусы, на которых можно доехать до центра Сантьяго и ключевых станций метро. Здесь мы встретили одну из двух русских компаний, замеченных нами за все время пребывания в Чили - трое молодых мужчин.
Сантьяго встретил нас июльской жарой и знаменитой дымкой, которая каждое утро укутывает город от палящего солнца. Окружающие аэропорт пейзажи неотступно напоминали Киргизию :) В прошлый раз, в Италии, в первый день мне мерещился Крым.. Слава Богу, это только глюки первого дня %)
Город показался грязноватым. Возможно, из-за постоянных ветров проблему разбросанных бумажек решить очень сложно. Даже на лужайку перед президентским дворцом прилично надуло мусора..



Самое экономичное жилье в Сантьяго - это съем апартаментов, иначе говоря - квартиры. Причем они есть на http://www.booking.com и мы сначала думали, что это обычные гостиницы. Оказалось, что это вполне приемлемые квартиры с кухней и всеми удобствами, расположенные в центре города. Мы планировали выехать на следующий день, около 7.30, о чем сказали девушке, которая встретила нас. Девушка улыбнулась и сказала, что в такую рань провожать нас не собирается. Договорились, что ключи оставим в квартире, а дверь просто захлопнем. Чилийцы, судя по всему, ничего не делают по воскресеньям - у них своеобразный шаббат :) Причем я не заметила у них особой религиозности.. похоже, они просто спят :) Мило улыбаясь девушка посоветовала завтра утром доехать на метро до остановки, где можно сесть на автобус, уезжающий в аэропорт. Мы ей поверили… А зря, т.к. на следующее утро в метро нас не пустили, потому что по воскресеньям оно работает с 9 часов. Пришлось идти пешком до остановочки несколько кварталов…
Немного переведя дух, пошли на прогулку в город. По рассказам других путешественников в Чили, которые я читала прежде, заинтересовалась Mercado Central (центральный рынок).



Здесь можно увидеть вариации на тему национальных чилийских танцев, перекусить, посмотреть на продающуюся свежую рыбу. Танцы и правда были забавные ) Рыба неприятно пахла и общее впечатление о гигиене было неприятным. Видела, что некоторые умудряются эту рыбу поэтично сфоткать.. я не стала пытаться. Решили пообедать. То ли мы выбрали неправильную кафешку, то ли здесь в принципе невкусно готовят, но нам не понравилось. Pisco Sour - единственное приятное впечатление о том обеде.



Пошли гулять дальше. Побывали на главной площади Plaza de Armas, в парке, расположенном на холме Santa Lucia (именно здесь доблестные конкистадоры отбивались от местных индейцев - столетия идут, а индейцы все еще не покорены до конца, периодически баломутят спокойствие Чили).













***

Перескачу сразу на конец нашего путешествия, когда мы снова вернулись в Сантьяго и провели здесь три дня. Посетили центральный парк, расположенный на обширном холме San Cristobal. Прежде чем нашли вход в парк, изрядно поплутали по улочкам вокруг холма - надо было ехать на метро, а мы пешком… Когда все-таки вошли в парк, что же нас ждало? Ну конечно - фуникулёр, на котором все путешественники, отчеты которых я читала, с комфортом поднимались на вершину холма, оказался на ремонте. Но делать нечего - полезли на своих двоих. Любезный дедушка при выходе на тропу, ощетинившуюся кустами агавы, попросил записаться в его блокнотике - наверное на тот случай, если наши бездыханные тела надо будет доставлять в соответствующее посольство )) Но тропа оказалась, конечно же, несложной, хотя и довольно крутой.



И все это ради вида на Сантьяго сверху!



При спуске с холма по вполне комфортной дороге, которой пользовались многочисленные велосипедисты, посетили ботанический и японский сады.







Чили специализируется на довольно изящных и можно сказать экзотических видах производства - добывают медь, лазурит (богатейшие месторождения в мире), серебро.. а также выращивают кроме всего прочего чудесный виноград, из которого делают прекраснейшее в мире вино ) а еще экспортируют в гигантских количествах садовую (очень вкусную ) ) чернику )

О вине напишу позднее, а вот про лазурит расскажу сейчас. В Сантьяго есть замечательная улица - Bellavista, на которой находятся многочисленные магазинчики, где можно приобрести разнообразные изделия из лазурита и серебра. От гигантских глобусов и орлов до крошечных и изящных украшений. Ну, конечно я тоже приобрела сережки и подвеску из этого очень красивого камня….

В Сантьяго очень популярно передвижение на велосипедах. Оборудованы специальные велосипедные дорожки, установлены специальные светофоры. А вот книжных магазинов здесь мало, как и людей, читающих книги ) . В Сантьяго тоже есть пробки, но транспортного коллапса мы не заметили. На наш взгляд власти города реализовали хорошее решение относительно парковок автомобилей - тротуары города не насилуют авто офисных работников, в Сантьяго много специальных территорий, отданных именно под стоянки, а не под строительство очередного торгового центра. Также у каждой высотки есть несколько подземных этажей, предусмотренные для стоянок авто в том числе.



В Сантьяго много влюбленных парочек, не обремененных комплексами (о которых я читала в рассказах туристов) и бродячих собак, которые совершенно расслабленно и сыто бродят по чилийским улицам.

О любви чилийцев к собакам:



На остров Пасхи мы не поехали. Как-то не очень интересна нам эта тема. Но в Сантьяго встретили "представителя" этого чрезвычайно популярного у западных туристов клочка земли:



В конце нашего пребывания в столице Чили мои противоречивые чувства уложились в определенную картину. Город Сантьяго молодой, динамично развивающийся мегаполис. Молодой потому что население очень молодое - в Чили много детей и молодежи, в отличие от стареющих Европы и России. В городе много зелени, чилийцы любят деревья - именно деревья, а не цветы. Этот уклон в ландшафтном дизайне мне по душе больше, чем увлечение русских озеленителей гигантскими клумбами с пестрыми цветами, которые забывают поливать. Как и во всяком большом городе здесь есть бомжи, грязь, неприятные запахи, стены измалеваны граффити (хотя некоторые граффити мне понравились), чересчур многолюдно в центре - учитывая чилийскую неторопливость этот поток людей превращается в пытку на жаре.. Тем не менее в Сантьяго чувствуешь себя в большей безопасности, чем на улицах Москвы или других русских городов - много карабинеров (полицейских) и общее спокойствие народа. Разодетые как попугаи в безвкусные одежды чилийцы увлекаются тату - редкий молодой человек или девушка не отмечены этой новой модой. Впечатляет обилие парикмахерских и тату-салонов на улицах города.

Вот в этом «торговом центре» все ярусы занимают именно подобные заведения:





Конечно же, необходимо отметить, что чилийцы очень доброжелательны, приветливы и спокойны - все эти качества контрастируют с русской грубостью и нервозностью. У этих людей тоже полно проблем, но они не накручивают себя, концентрируются на том хорошем, что у них есть. А у них есть удобный для жизни город Сантьяго де Чили.



2. Пунта Аренас - столица чилийской Патагонии
3. Торрес дель Пайне
4. Арика и побережье Тихого океана
5. национальный парк Лаука
6. Viña Errazuriz
7. Помайре
Содержание

чили, рынок

Previous post Next post
Up