Я варенье теперь варю двухсотграммовыми баночками. Покупаю стакан ягод, варю в махонькой кастрюлечке. Сливаю в маленькую баночку, остаток в пиалочку сразу съесть. И у меня четыре-пять разных маленьких баночек - земляничное, клубничное лесное и из садовой виктории, малиновое, вишневое без косточек. Я варенье только с оладьями или с сырниками ем, а их пеку ну раз в-два в месяц. Вот и хватает. Салаты, баклажанную кабачковую икру делаю в трехсотграммовых баночках каждого вида на пробу. И тож хватает. А огурцов и помидор одну трехлитровку холодным посолом в холодильник ставлю. Всё, погреба у меня нет. Зато все сьедаем.
Я, видимо, все этого наелась, как в прямом, так и в переносном смысле, в свое время. Варенье можно купить, которое будет ничуть не хуже. Как и все остальное. Тем более, что Северо-Запад - это не юг, тут все, что выращивается, требует весьма существенных вложений. Да и растет не все. Клубника, малина - не вкусные, кислые, нет столько солнца, сколько им надо для сладости. Яблоки такие же кислые. Я понимаю, когда это делается в удовольствие, ну вот захотелось на кухне повозиться - повозилась, а не превращается в "подвиг героя россии", который требует еще и признания.
Плюсую. Крайне редко что-то консервирую. Но помню всю эту вкуснятину, что закатывала и мариновала бабушка. Вкуснее не едала. Подвал у нее был метрах в 500 от дома. И там она в небольших бочках солила капусту, помидоры, огурцы. Это не считая 3-х литровых баллонов. А выпечка у нее какая была. А дед делал свое вино, вкусное очень. Это у него перенял его сын (мой отец). Ну хоть есть что вспомнить нам. Жизнь у них была такая. Без микроволновок, с мясорубками, да, это ты верно вспомнила. Все ручками. А еще дача, где все это выращивалось... И еще трое детей на бабушке было. Она не работала, была домохозяйкой. А шила сколько! Можно много вспомнить о бабушках наших. Правда, меня она не заставляла помогать, мы жили отдельно, а мама уже консервировала меньше. Но эти 3-х литровые баллоны до сих пор не съедены, хотя мамы уже год как нет. Придется выкинуть.
Ну я это понимаю, что их жизнь, которая выпала на 40е и послевоенные годы, заставляла вот так крутиться. Я понимаю, когда мы с ней что-то делали в 90х, но вот мое детство и уже вполне себе взрослая жизнь - это точно не то время, когда надо было так убиваться и заставлять всех в округе это делать. А уже в 2010 - 2018 году консервировать, экономить на этой консервации, а потом выбрасывать - ну это глупость, как минимум. И я действительно не люблю томатный сок, даже запах давленных помидоров переношу с трудом.
Согласна. Видимо, они уже не могли остановиться. Привыкли заготавливать, экономить. А вдруг? Сама по себе полезная привычка, но не до фанатизма, конечно. Я сейчас лучше пойду куплю баночку варенья в магазине, чем буду стоять у плиты. Или вообще откажусь от варенья.
Меня удивляет другое. Что заставляет современных женщин заниматься вот этим всем, вести себя в итоге, как моя бабушка? На кой выращивать столько, сколько не съедается? Зачем делать консервации в таком объеме, еще и экономить, не давая никому, чтобы потом ее выбросить? Память поколений "чтобы было"? А потом писать в ЖЖ, жалиться, что вот столько всего, а вон сколько пришлось выбросить.
это время летних заготовок и вспоминать не хочу. а ещё мы ходили за диким щавелем в поля, а потом должны были его мелко-мелко резать и утрамбовывать с солью в банки.
читала ваше описание и диву давалась - как же четко передан эмоциональный посыл.
кстати, с той бабушку, у которой все это творилось, отношения естественно не сложились. а у той, где меня не заставляли участвовать в заготовках, я обожала проводить лето и ее саму обожала. и да, порой добровольно помогала ей в этом процессе, потому что НЕ ПРИНУЖДАЛИ.
Как приятно знать что вы не изменились! Я что то потеряла вас, вы тогда закрыли все записи и не писали! Я решила что вы ушли в Инстаграм, как все! А тут посмотрела и о чудо! вы пишите! По поводу поста, снова согласна с вами!!! Меня больше поражает , например в Инстаграм это видно, люди то не бедствуют, живут хорошо и как проклятые закрывают эти банки! Сейчас , когда круглый год такое разнообразие продуктов !
Спасибо! Как неожиданно и приятно. Если есть аккаунт в ЖЖ ( я не знаю, ФБ добавляется в друзья или нет), добавлю с радостью. Я пишу, но под замком чаще, особенно если фото. А то неадекват что-то попер косяком. Инстаграмм не мой формат. Я больше поговорить, чем комиксы смотреть. Вот меня эти страдания по банкам сегодня просто убивают.
P. S. Добавила вас, буду рада общению. Надеюсь понравится мое графоманство :))
Comments 29
(The comment has been removed)
Reply
Я варенье только с оладьями или с сырниками ем, а их пеку ну раз в-два в месяц. Вот и хватает.
Салаты, баклажанную кабачковую икру делаю в трехсотграммовых баночках каждого вида на пробу. И тож хватает. А огурцов и помидор одну трехлитровку холодным посолом в холодильник ставлю. Всё, погреба у меня нет.
Зато все сьедаем.
Reply
Как и все остальное.
Тем более, что Северо-Запад - это не юг, тут все, что выращивается, требует весьма существенных вложений. Да и растет не все. Клубника, малина - не вкусные, кислые, нет столько солнца, сколько им надо для сладости. Яблоки такие же кислые.
Я понимаю, когда это делается в удовольствие, ну вот захотелось на кухне повозиться - повозилась, а не превращается в "подвиг героя россии", который требует еще и признания.
Reply
Reply
Но я этого делать не буду нигде, как и не делаю уже много лет.
Reply
Ну хоть есть что вспомнить нам. Жизнь у них была такая. Без микроволновок, с мясорубками, да, это ты верно вспомнила. Все ручками. А еще дача, где все это выращивалось... И еще трое детей на бабушке было. Она не работала, была домохозяйкой. А шила сколько! Можно много вспомнить о бабушках наших. Правда, меня она не заставляла помогать, мы жили отдельно, а мама уже консервировала меньше. Но эти 3-х литровые баллоны до сих пор не съедены, хотя мамы уже год как нет. Придется выкинуть.
Reply
А уже в 2010 - 2018 году консервировать, экономить на этой консервации, а потом выбрасывать - ну это глупость, как минимум.
И я действительно не люблю томатный сок, даже запах давленных помидоров переношу с трудом.
Reply
Reply
На кой выращивать столько, сколько не съедается?
Зачем делать консервации в таком объеме, еще и экономить, не давая никому, чтобы потом ее выбросить? Память поколений "чтобы было"?
А потом писать в ЖЖ, жалиться, что вот столько всего, а вон сколько пришлось выбросить.
Reply
это время летних заготовок и вспоминать не хочу. а ещё мы ходили за диким щавелем в поля, а потом должны были его мелко-мелко резать и утрамбовывать с солью в банки.
читала ваше описание и диву давалась - как же четко передан эмоциональный посыл.
кстати, с той бабушку, у которой все это творилось, отношения естественно не сложились. а у той, где меня не заставляли участвовать в заготовках, я обожала проводить лето и ее саму обожала. и да, порой добровольно помогала ей в этом процессе, потому что НЕ ПРИНУЖДАЛИ.
Reply
Reply
Reply
Вот меня эти страдания по банкам сегодня просто убивают.
P. S. Добавила вас, буду рада общению. Надеюсь понравится мое графоманство :))
Reply
Leave a comment