Суп и яблоки вместо итогов

Dec 12, 2011 18:36

Вообще-то я сейчас собиралась написать итоговый пост по Кухонному ФМ, но до сих пор есть желающие показать свои владения, поэтому я еще немного подожду.
Ну а раз время есть, не пропадать же ему зря. Посвящу его Праздничному постному меню, которое придумала Лиза. Уж подойдут ли эти блюда к празднику или нет... А почему бы и нет?

Начну с супа, вернее это даже десертный суп.









Тыквенный суп с апельсинами и орехами

На 1 л воды:
300 г тыквы
2 апельсина
20 миндальных орехов
2 ст.л. меда (можно больше, по желанию)
2 палочки корицы




Тыкву очистить и натереть на крупной терке. Орехи обдать кипятком, снять кожицу, обсушить на сухой сковороде и смолоть.
С апельсинов снять цедру, очистить их, мякоть отделить от пленок, нарезать кусочками. Подготовленные продукты соединить, добавить цедру, палочки корицы, воду, и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 7-10 минут. Извлечь корицу, содержимое измельчить блендером. При подаче добавить мед, посыпать миндальными лепестками, по желанию - молотой корицей.




Это действительно самый настоящий десерт. Можно сделать его гуще, взяв большее количество тыквы, только тыкву выбирайте сладкую. Можно усилить цитрусовый привкус, добавив лишний апельсин, а уж игра со специями тем более только приветствуется.

Следующее блюдо можно подать, как закуску, а вообще оно довольно сытное, поэтому и как гарнир будет тоже вполне уместно.




Яблоки, запеченные с фасолью

Источник: Книга Гастронома “Рецепты постной кухни”

На 6 порций:

6 больших зеленых яблок
200 г сухой красной фасоли
2 средние луковицы
2 стакана яблочного сока (я вместо него использовала красное сухое вино)
Маленькая горсть золотистого изюма (не использовала)
2 веточки тимьяна
1 лавровый лист
Лимонный сок
2 ст.л. меда
2 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. порошка карри
Соль, свежемолотый перец




Фасоль залить водой и оставить на 8 часов. Затем слить воду, залить свежей, положить лавровый лист и 1 веточку тимьяна. Довести на огне до кипения и варить до мягкости, примерно 1,5 часа. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг, удалить лавровый лист и тимьян.
Если изюм сухой, залить его водой на 15 минут.
Яблоки разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину и часть мякоти, чтобы остались стенки толщиной примерно 2 см. Натереть яблоки лимонным соком и со стороны кожуры наколоть вилкой. Мякоть мелко порубить.
Лук очень мелко нарезать, обжарить в разогретом масле на среднем огне до мягкости, примерно 5 минут. Добавить яблочную мякоть, бальзамический уксус и готовить 5 минут.
Смешать фасоль, лук с яблоками, изюм, мед, карри и листочки оставшегося тимьяна. Посолить и поперчить.
Нафаршировать этой смесью яблоки, выложить в глубокую форму для запекания. Влить туда яблочный сок (вино), смешанный с 1 стаканом холодной воды, и поставить в разогретую до 170С духовку на 30-40 минут. При необходимости подливать в форму жидкость. Подавать яблоки горячими.




Можно не фаршировать яблоки, а просто нарезать кубиками, смешать с остальными ингредиентами и запечь в форме, Будет тоже очень вкусно. А фасоль в этом рецепте главное не переварить, чтобы она была мягкой, но не разваливалась.

Мне очень понравилось, так как я люблю оригинальные новые вкусы. Яблоки просто прекрасно сочетаются с фасолью, дают необходимую сочность и сладость или кислоту, в зависимости от сорта.

А еще... не буду точно-точно говорить, но мы кажется... в субботу вечером махнем в Вильнюс! Тьфу, тьфу, чтоб все получилось! На днях буду точно знать!))))

закуски, фрукты, диетическое, низкокалорийное, тыква, суп, флешмоб, гарниры

Previous post Next post
Up