Сейчас будет подробный рецепт разрекламированных ранее тарталеток, и заодно, покажу вам вкуснейшие панкейки и курд, который я сделала в первый раз (как всегда сожалея, что не делала раньше). У нас обещают в скором времени из-за профилактических работ отключить интернет на несколько часов, поэтому я быстро, чтобы успеть до этого. Начну, пожалуй, с панкейков. Я уже говорила, что набрала кучу рецептов блинов и оладушек, и вот, что-то удается сфотографировать, хоть, конечно, хочется похвастаться всем, что делаю. Заметила за собой такую вещь сейчас, когда продумываю, что буду готовить, сразу же думаю о фотогеничности этого блюда, да и вообще выбираю такие блюда, которые хочу потом показать. Получается, что чисто для себя, для еды, я делаю какие-то совсем простые блюда, что вообще-то неправильно. Хотя сейчас я питаюсь как раз-таки крайне просто и легко, что-то белковое (рыба или курица) и тушеные овощи, подсела на капусту и свеклу, делаю их по-всякому, и больше ничего не хочется. А такие вот блюда делаю понемногу, чтобы успеть попробовать как можно больше нового.
Эти панкейки делала по
Таниному рецепту, они мне сразу же приглянулись из-за наличия в составе тыквы и творога, двух моих любимых продуктов.
Цельнозерновые панкейки с тыквой и творогом
тыква - 150 грамм
мука - 300 грамм (1:1 кукурузная и цельнозерновая мука)
творог - 150 грамм
яйцо - 1 шт.
сыворотка - 300 мл
масло растительное - 30 мл
сахар - 1 ст.л.
сода - неполная чайная ложка
Тыкву нарезать кубиками, поставить в микроволновку на 2 минуты или припустить в воде 2 минуты после кипения, а затем хорошо отжать.
Муку просеять, добавить сахар, соль и разрыхлитель. Творог смешать с тыквой и сывороткой, добавить растительное масло, ввести муку и замесить тесто.
Панкейки готовить на сухой сковороде, наливая порцию на середину сковороды. Чуть только начнут появляться пузырьки, панкейки перевернуть. Готовить около двух-трёх минут с каждой стороны на среднем огне.
Чтобы панкейки были одинакового размера, можно использовать порционную ложку для соуса.
Я теперь почти все время смешиваю цельнозерновую и кукурузную муку, так получается очень вкусно, плюс кукурузная мука дает такой золотистый цвет. Панкейки получаются очень нежные по структуре и сами по себе, без дополнений очень вкусные. Но как же есть их просто так? Нет, к завтраку все удовольствия полагаются по полной программе, поэтому я сделала лимонный курд
по Аниному рецепту, со своими небольшими дополнениями.
Лимонный курд
2 больших лимона
1/2 апельсина
2 яйца
50 г коричневого сахара
20 г сливочного масла
1 ст. л. мятного сиропа Монин
Натереть лимонную цедру. Смешать ее с сахаром и мятным сиропом , можно сразу в антипригарной посуде, которую мы потом поставим на огонь.
Из лимонов и апельсина выжать сок, добавить к сахару, перемешать.
Яйца слегка взболтать венчиком, влить в смесь сока с сахаром, перемешать. Дать постоять минут 15.
Масло нарезать небольшими кусочками, положить к смеси и поставить вариться. После закипания убавить огонь до совсем тихого и варить, помешивая, до загустения крема. Я варила на водяной бане около 20 минут.
Готовый крем снять с огня, протереть через сито и разлить по банкам.
Как видите я уменьшила сахар, он у меня получился с большей кислинкой, чем должно было быть, а именно сам сахар взяла коричневый, поэтому такой вот необычный цвет, и еще добавила апельсиновый сок и мятный сироп, который в принципе чувствовался очень слабо.
Оцениваю этот курд на 5+! Буду делать всякие разные!
Тарталетки, эти загадочные тарталетки...
Вообще почерпнула свое вдохновение я отсюда
источник. Девушка мой кумир, все-все я буду делать, она находка для худеющих. Я немного подкорректировала рецепты под себя и вот, что получилось.
Тарталетки с шоколадным муссом и черной смородиной
Для основы
1 ½ чашки муки грубого помола (я сделала поровну кукурузную муку и перемолотые овсяные хлопья)
25 г измельченных орехов
2 столовые ложки кокосовой стружки
1 столовая ложка кокосового масла
2 столовые ложки жидкого меда
1 столовую ложку патоки
¼ чайной ложки соли
¼ стакана несладкого яблочного соуса (для соуса яблоки нужно запечь и размять в пюре)
¼ чайной ложки молотой корицы
щепотка имбиря
Шоколадная начинка
1 спелый авокадо
2 чашки нежирного натурального йогурта
¾ стакана какао-порошка
¼ стакана кленового сиропа
2 столовые ложки жидкого меда
¼ чайной ложки соли
Щепотка корицы
6 крупных черносливин (опционально), чернослив можно предварительно в чем-то замочить, например в коньяке или роме
Для украшения
Черная смородина
Для основы
Разогреть духовку до 190С. Добавить все ингредиенты в большую миску и перемешать вилкой, пока они хорошо не перемешаются.
Выложить в формы для тарталеток и хорошо утрамбовать.
Запекать в духовке в течение 10 минут или до золотистого цвета.
Вынуть из духовки и дать остыть.
Для шоколадного мусса
Измельчить все ингредиенты в кухонном комбайне или блендером. Этот мусс можно хранить в холодильнике и использовать неоднократно.
Сборка
Заполнить тарталетки шоколадным муссом.
Сверху выложить ягоды. В оригинальном рецепте была свежая малина, но сейчас ее найти проблематично и я решила, что черная смородины будет прекрасной альтернативой, хоть и смотрится не столь эффектно.
Основа для тарталеток стала для меня идеальной, теперь буду использовать ее в качестве основы и для другой выпечки. А шоколадный мусс - замена высококалорийным аналогам. Ничуть не хуже, намного легче и полезней. Использование авокадо в качестве заменителя масла, для кремовой структуры и гладкости, тоже открытие для меня. Я конечно раньше слышала об этом, но почему-то оно не отложилось у меня в памяти. А это же сплошные полезные жиры!
Основу можно сделать более сладкой, подкорректировав количество меда или кленового сиропа, или же сделав яблочное пюре из сладких яблок с добавлением меда, все будет зависеть от того, для чего мы будем их использовать.
А мусс можно использовать просто как соус, как крем для тортов, как основу для мороженого, да в общем, много как! В общем, это чудесно, по-другому не могу сказать:)