скажите, а зачем прокалывать тесто, когда оно уже поднимется в форме? и насколько глубоко нужно этот прокол сделать? Простите за глупый вопрос, у меня с выпечкой плохо.
Простите, что не сразу отвечаю. Проколы нужны, для частичного выхода воздуха, чтобы тесто равномернее поднялось в духовке и не было пустот под коркой. Я прокалываю довольно глубоко, почти до дна, специальной тонкой деревянной палочкой-лучинкой, можно использовать стальную спицу.
спасибо за рецепт!yujlaApril 25 2011, 21:38:41 UTC
Простите, что не сразу благодарю... Спасибо! Только сейчас прочитала Ваш коммент. Кулич уже испекла, проколы делала, но не глубокие. Под коркой пустоты никакой нет, но вот ровной верхушки не получилось, наверно, нужно было глубже прокалывать. Я, правда, не очень расстроилась, а воспользовалась Вашим же рецептом глазури. Скажите, а сколько проколов Вы делаете, ну, примерно, от чего это зависит? Еще раз спасибо!!!
Re: спасибо за рецепт!shakherezadaApril 26 2011, 19:08:48 UTC
Я прокалываю 3-4 раза, равномерно по окружности. Ровная верхушка зависит еще и от нескольких факторов: 1. насколько тесто было "шарообразным" при укладке его в форму. Чем аккуратнее оно "собрано" в шар перед укладкой, тем равномернее во все стороны оно будет подниматься в форме и в духовке. 2. Трещины еще могут быть от слишком высокой температуры и тонких стенок формы - тесто слишком быстро и неравномерно прогревается и поднимается. 3. Слишком маленькая форма - тесто вылезает и образуются трещины по краю. Так что тут много всякого. На здоровье и удачи.
ой, как хорошо, что заглянула в Ваш журнал. Сломалась хлебопечка, в которой я и пекла последнее время куличи и очень был нужен надежный рецепт. спасибо! будем печь!
Comments 14
чтобы не искать - все под рукой)
спасибо, Галя)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Простите за глупый вопрос, у меня с выпечкой плохо.
Reply
Проколы нужны, для частичного выхода воздуха, чтобы тесто равномернее поднялось в духовке и не было пустот под коркой. Я прокалываю довольно глубоко, почти до дна, специальной тонкой деревянной палочкой-лучинкой, можно использовать стальную спицу.
Reply
Спасибо!
Только сейчас прочитала Ваш коммент. Кулич уже испекла, проколы делала, но не глубокие. Под коркой пустоты никакой нет, но вот ровной верхушки не получилось, наверно, нужно было глубже прокалывать.
Я, правда, не очень расстроилась, а воспользовалась Вашим же рецептом глазури.
Скажите, а сколько проколов Вы делаете, ну, примерно, от чего это зависит?
Еще раз спасибо!!!
Reply
Ровная верхушка зависит еще и от нескольких факторов:
1. насколько тесто было "шарообразным" при укладке его в форму. Чем аккуратнее оно "собрано" в шар перед укладкой, тем равномернее во все стороны оно будет подниматься в форме и в духовке.
2. Трещины еще могут быть от слишком высокой температуры и тонких стенок формы - тесто слишком быстро и неравномерно прогревается и поднимается.
3. Слишком маленькая форма - тесто вылезает и образуются трещины по краю.
Так что тут много всякого. На здоровье и удачи.
Reply
Reply
Leave a comment