я третий день собираюсь духом, чтобы сварить варение из айвы :))) мама очень вкусно варила, но я не знаю ее рецепта.... весь инет перевернула, чтобы найти похожий по описанию... вспомнила, что Сталик похожий рецепт давал... но все еще не собралась варить... я конечно маме помогала в детстве варения варить, но самостоятельно еще не пробовала :)) боюсь приступать :)))
Я этим летом накрутила огурцов, помидор, аджики, баклажан. Они получились офигенными. Тоже боялась до этого сама делать. Так что ничего не бойся и делай обязательно)
Я делаю так, на 2 литра почти кипящего молока, чайная ложка с небольшой горкой лимонной кислоты. Дальше слив в марлю, небольшая опресовка. По вкусу творог, но без характерного горчения и кислого запаха. Я люблю солёный, поэтому после опресовки в солёный раствор (на литр сыворотки пару столовых ложек соли) на сутки. Чем сильнее прессуем, тем твёрже получается. Выход с 2 литров около 300 грамм. Узнал что это классический панир, сейчас эксперементирую с разными добавками. Жаль в нашей деревне сложно достать пепсин, а то бы давно замахнулся на сулугуни. Кстати, молоко беру обычное пастеризованное. Имейте ввиду, что не всякое молоко подходит, тут путём экспериментов. Но и себестоимость "моего" рецепта намного ниже.
Comments 47
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
теперь не найду где избранное находится...
кста, нашёл в своих рецептах похожий, но там творога 500 и 500 молока, остальное - так же
Reply
Leave a comment