4 кулича в разрезе! А что внутри?

Apr 07, 2015 14:18



Обычно куличи пекут в четверг перед пасхальной неделей, а мы озаботились этим заранее, чтобы сейчас предложить вашему вниманию 4 рецепта кулича на выбор.
Все-таки стоит наверное упомянуть, что мы не заслуженные пекари, а обычные девушки, и наше хобби вовсе не готовка :)
Итак, мы использовали два рецепта от известных кулинаров и два рецепта, найденных в интернете методом научного тыка :)





Кулич от Юлии Высоцкой (ссылка и инструкции)

Ингредиенты для теста:
  • мука 500 г
  • сахар 75 г
  • сливочное масло 250 г
  • яйца 6 шт
  • дрожжи сухие 10 г
  • соль морская 15 г


Процесс приготовления достаточно прост, и кроме того сопровождается видео. Если бы не одно НО! Юля предлагает держать тесто после вымешивания целую ночь в холодильнике. Мне, как крайне неопытному кулинару, был совершенно непонятен этот хитрый ход. Посовещавшись с интернетом, оказалось, что это делается для того, чтобы улучшить аромат и сделать корочку хлеба румяной, а также предотвращает некоторое время черствение хлеба. Однако для сдобного теста эта информация неактуальна, в чем я и убедилась на собственном опыте. Забегая вперед, скажу, что румяным кулич был, так же как и остальные куличи, да и черствел тоже наравне с другими. Зато времени на этот маневр было потрачено много.
Утром мне понадобилось не менее 5 часов, чтобы тесто отогрелось. Куличи вышли совсем неплохие, на мой вкус, но неизвестно такие, как у Юлии, или нет :) Тесто воздушное, пресноватое, совсем не сладкое. Поэтому если вы любите послаще, я советую класть побольше сухофруктов и цукатов. Я использовала сушеную вишню и покрывала шоколадной глазурью. Поэтому этот кулич пользовался популярностью у детей.

Кулич от Максима Сырникова (ссылка и инструкции)

Ингредиенты для теста:
  • мука 1 кг
  • молоко 500-600 мл
  • масло сливочное 250 г
  • желтки 10 шт
  • сахар 350 г
  • коньяк 30 г
  • мускатный орех 1/2 шт
  • молотый кардамон 1/2 ч. л.
  • почки гвоздики 5-6шт
  • корица 1/2 ч. л.
  • молотая цедра 1/2 ст. л.
  • ваниль по желанию
  • настойка шафрана


Рецепт Максима нельзя назвать простым. По крайней мере, для меня. И муку надо просушить, и цукаты замочить, и шафран настоять. А сначала надо еще этот шафран, самый лучший, где-то найти. А вымешивать так вообще не меньше часа! У меня дрожали руки после часа вымешивания. Правда. В общем, убедитесь, что обладаете достаточным количеством времени, прежде чем в это ввязываться. Кроме того, несмотря на то, что Максим написал целых три поста инструкций (1) , (2) , (3) , пробелы все-таки остались. Например, не указано сколько муки класть в опару и сколько настаивать шафран. Возможно, это все не очень важно, но лично мне хотелось бы быть уверенной в мелочах, если уж я решаюсь на такой подвиг :) Чтобы выяснить все, что меня волновало, мне пришлось прочитать все комментарии ко всем его постам и все ссылки в этих комментариях.
На этом недостатки рецепта заканчиваются. Максим очень вдохновенно пишет. Меня его пост очень мотивировал. Хотелось искать самый лучший шафран, где бы он ни находился, что, вообще-то, мне совсем не свойственно :)
Все взрослые сошлись на мнении что по вкусовым качествам этот кулич лучший! Кулич пряный и ароматный. Детей, однако, оставил равнодушными. Видимо, как раз из-за этой пряности.

Кулич от Светы (ссылка и инструкции)

Ингредиенты для теста:
  • мука амарантовая 700 г
  • молоко 150 мл
  • сахар 150 г
  • сметана 200 г
  • растопленное сливочное масло 50 г
  • яйца 3 шт
  • дрожжи сухие 7 г
  • соль 0,2 ч.л.
  • ром темный 3 ст.л.
  • темный изюм 50 г
  • цедра лимона 1 ст.л.
  • ванильная эссенция
  • грецкие орехи по вкусу


Рецепт прост в исполнении, опары здесь нет, тесто хорошо поднимается. В оригинале использовалась амарантовая мука, но я делала с обычной.
Единственный недостаток, который могу отметить - мне показалось муки многовато, тесто получилось очень крутое, при том, что грамм 50 я не досыпала (возможно, всё дело в ней, в амарантовой :) Кулич поднимался чуть медленнее заявленного времени (около 3-4 часов), но я списываю это на излишнюю крутость теста и на умеренную температуру на кухне.
Перед посадкой в духовку смазывала желтком верхушку и по готовности он выглядел очень симпатично и без глазури, поэтому при украшении ограничилась обычной сахарной пудрой. Вкус нежный, хлебный, в меру сладкий и пряный.

Кулич от Нины Фоминой (ссылка и инструкции)

Ингредиенты для теста:
  • молоко 125 мл
  • сухие дрожжи 2 ч.л.
  • мука 500-550 г муки
  • сахар 100 г
  • соль 1,5 ч.л.
  • яйца 5 шт
  • сливочное масло 200-225 г
  • ванильный сахар 1-2 ч.л.
  • кардамон 1 ч.л.
  • цедра 1 ч.л. - 1 ст.л.
  • 1 чашка изюмно-цукатной смеси (изюм светлый и темный, цукаты, рубленные орехи, шоколадные чипсы)


Рецепт очень подробный, с пошаговыми фотографиями и толковыми комментариями. Тесто тоже вело себя хорошо, хотя поднималось чуть дольше заявленного (опять грешу на холодную кухню). В итоге кулич получился вкусный, но чуть суховатый, в следующий раз попробую положить чуть больше масла, как советует автор. Кроме того, у Нины я нашла идеальный рецепт белковой глазури!

Подводя итоги

Все куличи получились в меру сладкими, даже я бы сказала пресноватыми, поэтому советую не пренебрегать цукатно-изюмной начинкой и пряностями. Еще хотелось бы посоветовать печь куличики даже не в четверг, а скажем накануне субботы (если убеждения позволяют), чтобы на Пасху они были посвежее и помягче!
  • Традиционный кулич по рецепту Максима Сырникова - ценен за исключительные вкусовые качества, долго не черствеет (думаю, как и пишет Максим, он мог бы храниться неделю, но быстро был съеден). Приготовление требует много времени и специальных ингредиентов.
  • Сметанный кулич по рецепту Светы - простой и быстрый, вкус хороший, но без изысков.
  • Куличи по рецептам Юлии Высоцкой и Нины Фоминой оказались схожими по вкусу и составляющим. В приготовлении и по вкусовым качествам посложнее сметанного кулича, но проще традиционного :)




На нашей тематической доске на Pinterest много идей как украсить дом к Пасхе! Отмечайте красиво!

выпечка, красивое, diy, ссылка, еда, фото, рецепт, пасха

Previous post Next post
Up