Обычно куличи пекут в четверг перед пасхальной неделей, а мы озаботились этим заранее, чтобы сейчас предложить вашему вниманию 4 рецепта кулича на выбор.
Все-таки стоит наверное упомянуть, что мы не заслуженные пекари, а обычные девушки, и наше хобби вовсе не готовка :)
Итак, мы использовали два рецепта от известных кулинаров и два рецепта, найденных в интернете методом научного тыка :)
Кулич от Юлии Высоцкой
(ссылка и инструкции) Ингредиенты для теста:
- мука 500 г
- сахар 75 г
- сливочное масло 250 г
- яйца 6 шт
- дрожжи сухие 10 г
- соль морская 15 г
Процесс приготовления достаточно прост, и кроме того сопровождается видео. Если бы не одно НО! Юля предлагает держать тесто после вымешивания целую ночь в холодильнике. Мне, как крайне неопытному кулинару, был совершенно непонятен этот хитрый ход. Посовещавшись с интернетом, оказалось, что это делается для того, чтобы
улучшить аромат и сделать корочку хлеба румяной, а также предотвращает некоторое время черствение хлеба. Однако для сдобного теста эта информация неактуальна, в чем я и убедилась на собственном опыте. Забегая вперед, скажу, что румяным кулич был, так же как и остальные куличи, да и черствел тоже наравне с другими. Зато времени на этот маневр было потрачено много.
Утром мне понадобилось не менее 5 часов, чтобы тесто отогрелось. Куличи вышли совсем неплохие, на мой вкус, но неизвестно такие, как у Юлии, или нет :) Тесто воздушное, пресноватое, совсем не сладкое. Поэтому если вы любите послаще, я советую класть побольше сухофруктов и цукатов. Я использовала сушеную вишню и покрывала шоколадной глазурью. Поэтому этот кулич пользовался популярностью у детей.
Кулич от Максима Сырникова
(ссылка и инструкции) Ингредиенты для теста:
- мука 1 кг
- молоко 500-600 мл
- масло сливочное 250 г
- желтки 10 шт
- сахар 350 г
- коньяк 30 г
- мускатный орех 1/2 шт
- молотый кардамон 1/2 ч. л.
- почки гвоздики 5-6шт
- корица 1/2 ч. л.
- молотая цедра 1/2 ст. л.
- ваниль по желанию
- настойка шафрана
Рецепт Максима нельзя назвать простым. По крайней мере, для меня. И муку надо просушить, и цукаты замочить, и шафран настоять. А сначала надо еще этот шафран, самый лучший, где-то найти. А вымешивать так вообще не меньше часа! У меня дрожали руки после часа вымешивания. Правда. В общем, убедитесь, что обладаете достаточным количеством времени, прежде чем в это ввязываться. Кроме того, несмотря на то, что Максим написал целых три поста инструкций
(1) ,
(2) ,
(3) , пробелы все-таки остались. Например, не указано сколько муки класть в опару и сколько настаивать шафран. Возможно, это все не очень важно, но лично мне хотелось бы быть уверенной в мелочах, если уж я решаюсь на такой подвиг :) Чтобы выяснить все, что меня волновало, мне пришлось прочитать все комментарии ко всем его постам и все ссылки в этих комментариях.
На этом недостатки рецепта заканчиваются. Максим очень вдохновенно пишет. Меня его пост очень мотивировал. Хотелось искать самый лучший шафран, где бы он ни находился, что, вообще-то, мне совсем не свойственно :)
Все взрослые сошлись на мнении что по вкусовым качествам этот кулич лучший! Кулич пряный и ароматный. Детей, однако, оставил равнодушными. Видимо, как раз из-за этой пряности.
Кулич от Светы
(ссылка и инструкции) Ингредиенты для теста:
- мука амарантовая 700 г
- молоко 150 мл
- сахар 150 г
- сметана 200 г
- растопленное сливочное масло 50 г
- яйца 3 шт
- дрожжи сухие 7 г
- соль 0,2 ч.л.
- ром темный 3 ст.л.
- темный изюм 50 г
- цедра лимона 1 ст.л.
- ванильная эссенция
- грецкие орехи по вкусу
Рецепт прост в исполнении, опары здесь нет, тесто хорошо поднимается. В оригинале использовалась амарантовая мука, но я делала с обычной.
Единственный недостаток, который могу отметить - мне показалось муки многовато, тесто получилось очень крутое, при том, что грамм 50 я не досыпала (возможно, всё дело в ней, в амарантовой :) Кулич поднимался чуть медленнее заявленного времени (около 3-4 часов), но я списываю это на излишнюю крутость теста и на умеренную температуру на кухне.
Перед посадкой в духовку смазывала желтком верхушку и по готовности он выглядел очень симпатично и без глазури, поэтому при украшении ограничилась обычной сахарной пудрой. Вкус нежный, хлебный, в меру сладкий и пряный.
Кулич от Нины Фоминой
(ссылка и инструкции) Ингредиенты для теста:
- молоко 125 мл
- сухие дрожжи 2 ч.л.
- мука 500-550 г муки
- сахар 100 г
- соль 1,5 ч.л.
- яйца 5 шт
- сливочное масло 200-225 г
- ванильный сахар 1-2 ч.л.
- кардамон 1 ч.л.
- цедра 1 ч.л. - 1 ст.л.
- 1 чашка изюмно-цукатной смеси (изюм светлый и темный, цукаты, рубленные орехи, шоколадные чипсы)
Рецепт очень подробный, с пошаговыми фотографиями и толковыми комментариями. Тесто тоже вело себя хорошо, хотя поднималось чуть дольше заявленного (опять грешу на холодную кухню). В итоге кулич получился вкусный, но чуть суховатый, в следующий раз попробую положить чуть больше масла, как советует автор. Кроме того, у Нины я нашла идеальный рецепт белковой глазури!
Подводя итоги
Все куличи получились в меру сладкими, даже я бы сказала пресноватыми, поэтому советую не пренебрегать цукатно-изюмной начинкой и пряностями. Еще хотелось бы посоветовать печь куличики даже не в четверг, а скажем накануне субботы (если убеждения позволяют), чтобы на Пасху они были посвежее и помягче!
- Традиционный кулич по рецепту Максима Сырникова - ценен за исключительные вкусовые качества, долго не черствеет (думаю, как и пишет Максим, он мог бы храниться неделю, но быстро был съеден). Приготовление требует много времени и специальных ингредиентов.
- Сметанный кулич по рецепту Светы - простой и быстрый, вкус хороший, но без изысков.
- Куличи по рецептам Юлии Высоцкой и Нины Фоминой оказались схожими по вкусу и составляющим. В приготовлении и по вкусовым качествам посложнее сметанного кулича, но проще традиционного :)
На нашей
тематической доске на Pinterest много идей как украсить дом к Пасхе! Отмечайте красиво!