Вот я всегда думал, что "мангольд" - это еврейская фамилия. Только с переставленными слогами, для маскировки. Ну, вроде как известный всем медведь - мёд ведающий. Как-то у меня он ни с какой травой не ассоциировался. А про мангольд, встречая в продаже, всегда думал, что это свёкла такая, у которой вся сила ушла в ботву. Как пар в гудок. Потом, как-то, на ярлычке прочитал: "swiss chard". Ага, думаю, эк они над нашей свёклой родной глумятся. Всю в ботву перегнали своими буржуазными пестицидами, лишь бы только ущемить наш борщёвый потенциал. И ещё ребрендинг провели, чтобы скрыть свои делишки. Честно, хотел даже в газету написать, или в райком. Хорошо, что не написал, а то вышел бы конфуз международный. Потому что оказалось, мангольд - это самостоятельное растение, хотя и очень близкое к свёкле. Кто-то мне об этом сказал, а я проверил - и правда. Используется, в основном, для салатов. Богато витаминами и всякой другой полезной всячиной. Можно потреблять сырым, а также варёным, жареным, печёным, и так далее. И ни гольдманы, ни любители борщей альтернативным использованием этой ценной садовой культуры не должны быть задеты. Ну тут, как говорится, мне фишка и попёрла.
Купил за два всего канадских рубля огроменный пучок. Очень выгодно, кстати. Если б я кроликов разводил, то им бы такого пучка на неделю хватило, а привес бы они дали - ого-го. Ну, купил и стал думать, чего бы такого сделать из этого выгодного и полезного продукта. Разные варианты перебрал, салатики, пироги всякие с зелёной начинкой, то да сё. Гуся даже хотел начинить, но пожмотился на гуся. И рыбы никакой достойной в доме в этот момент не случилось. И как-то я вдруг вспомнил про замечательное грузинское блюдо "мхали". Которое тётя Катя Самелия в далёкие советские времена готовила обычно из капусты или вот той же свекольной ботвы. И как вкусно было, когда уписывали мы с тогда ещё не женой это мхали, завернув в лепёшку, под неограниченное количество молодой "Изабеллы". А потом, набравшись под завязку вина, бежали ночью купаться голышём по Гагринскому пляжу, уворачиваясь от бдительных лучей пограничных прожекторов. И как как-то впереди ещё всё у нас тогда было. А с тех пор я как-то мхали и не ел. Во-всяком случае, не запомнилось. И так, знаете, мне мхали захотелось, нет мочи терпеть.
Ну вот, значит - мхали. Так хочу, что даже кушать ничего другого не могу. Только о мхали и думаю, вспоминаю. Да и мангольда пучок купил. Как готовить, естественно, понятия не имею, потому что в ту пору, в Гаграх, с тогда ещё не женой, было мне как-то не до рецептов. Ну, вы понимаете. И вот, другой бы растерялся в такой ситуации, а я - нет. Потому что есть у меня закладка на Бугайского. Кстати, и Кулинарный Ларусс стоит на полке, но я в этом деле больше на Бугайского почему-то полагаюсь. Ну и нашёл, конечно.
Вот это. Почитал. С другими вариантами, в интернете отловленными, сравнил. И сделал легко. Красиво сделал.
Взял пучок мангольда (больше килограмма, наверное), промыл, отрезал черешки, уложил вместе с парой стрелок зеленого лука и чеснока в широкую кастрюлю, поставленную на огонь, залил кипятком из чайника, чтобы вода только слегка покрывала зелень, добавил полчашки винного уксуса (розового, если кому интересно), посолил довольно щедро и отварил, дождавшись кипения, в течение 2-3 минут. Скинул на дуршлаг, вставленный в другую посуду (чтобы собрать отвар), поставив сверху глубокую миску с водой в качестве пресса. Тщательно промыл пучок кинзы (она у нас грязная почему-то продаётся, как чушка), соединил с маленьким букетиком тархуна и перечной мяты, порубил мелко-мелко. Отжатые, сложенные вместе листья мангольда порезал соломкой.
На сковородке с минимумом растительного масла спассеровал красную луковицу и пару долек чеснока. В блендере изрубил полтора стакана грецких орехов, потом растёр их в несколько приёмов в ступке с зёрнами кориандра, хмели-сунели и щепоткой шафрана, добавив протёртую через сито луково-чесночную смесь. Вымешал хорошенько измельчённую зелень с орехами и луком-чесноком, подливая в миску по немногу отвара и сгущёного гранатового сока (персидского, извините, происхождения). Попробовав, чуть-чуть подсластил коричневым сахаром, поперчил крупносмолотой смесью разноцветных перцев-горошков.
А тут и курячьи бёдрышки, обильно смазанные аджикой, в духовке поспели. Выключил духовку, вынул курятину, а на их место на пару минут пресные лепешки положил. Да, и вино, конечно же, где-то за полчаса до этого откупорил и в кувшин перелил - у нас как раз в районе Ниагары замечательное столовой вино делают из винограда "Конкорд" - та же Изабелла. Ну и всё, в общем. Посидели. В пределах разумного.
Да, а голышём не купались в этот раз, если кому интересно. Всё ж у нас тут не Гагра в том, 1979-м, году. Да и не солидно уже как-то.