Как все-таки быть с вымешиванием теста из ржаной муки?caterpillar_mNovember 6 2009, 05:28:28 UTC
Вы считаете интенсивное замешивание излишним в случае ржаного хлеба, и даже в этом рецепте, в котором есть немного цельной пшеничной муки, о замешивании речи не идет, а все ингредиенты просто размешиваются "до образования однородного довольно крутого теста
( ... )
Re: Как все-таки быть с вымешиванием теста из ржаной мукcrucideNovember 6 2009, 13:21:07 UTC
Meжду цельнозерновой и обойной мукой практически нет разницы. Самая большая - в качестве помола. Обойная помолота тонко, цельнозерновая - зачастую абы как. В хлебе это, как правило, почти незаметно.
Re: Как все-таки быть с вымешиванием теста из ржаной мукcaterpillar_mNovember 6 2009, 15:32:12 UTC
Ошиблась. Хотела сказать, что обдирную не достать. С вымешиванием все же неясно: вроде бы вымешивать ржаное тесто незачем (глютена мало), но, по мнению Максима правильное тесто требует. Зачем, интересно?
большая закваска не особо выросла
anonymous
November 26 2009, 17:10:36 UTC
Миша,а если больщая закваска не особо увеличилась за 6 часов при комн.температуре около 22 градусов, стОит ли рисковать и пытаться печь хлеб дальше или что-то видимо не так было с первоначальной закваской? Может дело в том, что зрелой начальной закваски у меня еле набралось 44 г и 5 г для следующего хлеба я взяла от постоявшей ночь закваски (от 200г взяла 5г), то есть во вторую закваску пошло на 5 г меньше. Надеюсь понятно написала.... Спасибо, Маша.
Re: большая закваска не особо вырослаcrucideNovember 26 2009, 17:43:37 UTC
Maша, при 22 градусах густая закваска растет заметно медленней, чем при 30-ти. Я бы расчитывал часов на 10, минимум, а может быть и дольше, я пытаюсь вспомнить где именно, но один из моих читателей мне писал, что густая закваска на хлеб росла не 6 а все 24 часа. Поэтому на вашем месте я оставил бы эту закваску, и подождал пока она вырастет.
Re: большая закваска не особо выросла
anonymous
November 26 2009, 17:56:56 UTC
спасибо, буду ждать. правда она совсем не густая на этот раз (по сравнению с простым ржаным хлебом по вашему рецепту). неужели если оставить ее до утра, то ничего страшного не случится? сегодня я до ночи уже видимо не успею испечь...
Re: большая закваска не особо вырослаcrucideNovember 26 2009, 18:07:13 UTC
Да, оставьте, а с утра будет видно - если она еще держит объем и умеренно кислая на вкус, то на ней еще можно печь, если же она стекла на дно банки и вкус такой, что скулы сводит... тогда увы.
Здравствуйте,не успела зарегистрироваться,но давно читаю Ваш журнал и вчера испекла неплохой Дарницкий. Но мня мучает постоянно мысль такая: вот про закваску говорите, в частности,что стекла-надо не печь, а подкормить и снова ждать. Я кормила в 20-40. У меня 2 закваски-ржаная 100% и пшеничная 60%.Обе "распёрло" уже более,чем в 2 раза. А у меня сейчас 3 часа ночи. Сижу и думаю: утром хлеб хотела поставить, а ведь не успею, часам к 10 утра она уже упадет,наверно, как нынче утром упала, и получится, что хлеб я не поставлю уже с утра никак.Вот в таких случаях что правильнее сделать-подкормить заранее закваску(и в какой тогда пропорции лучше делать промежуточную подкормку), или просто поставить её на подоконник,где ,правда, из-за сквозняков температуру точно не могу определить(вроде больше 10 у стекла, а там-не знаю).Понимаю,что с подоконником вовсе ненадежная схема.И ещё:если она опадет к утру, мне после подкормки придется ждать её полный цикл,чтобы опару поставить-т.е. ждать,пока она пика достигнет и начнет проваливаться,ведь так, я ж не
( ... )
Лиля, я бы советовал кормить закваски по определенному циклу, чтобы понять насколько быстро они созревают в ваших условиях. Тогда вам не надо будет беспокоиться и следить за ними до середины ночи, потому что вы твердо будете знать, что с утра вы застанете ровно в том состоянии, где они должны быть
( ... )
Ещё раз спасибо Вам, Михаил, за ответ!Я попробую наладить систему, чтобы не закваска мне приказывала,как и когда мне печь, а наоборот :). В 9 утра пришлось подкормить обе, поэтому опару не поставлю уже сегодня,наверно.У меня есть ещё проблема с хранением: пшеничная мне сейчас не нужна особо, дней 5 ей постоять придётся без дела, и я хотела уточнить: когда Вы пишете про холодильник, Вы имеете в виду именно винный или обычный? Просто у меня винного нет, да и негде ему быть, а в обычном на самой теплой полке +5 градусов.Закваска погибнет,наверно, в таких условиях?Жалко просто,прямо как питомца домашнего )).Я её "дрессировала-дрессировала"... Спасибо Вам огромное за Ваш блог, я ничего для себя более полезного, чем блоги Ваш и Людмилы, не нашла и не жалею) Лиля,Москва
Я имел в виду обычный холодильник, винный мне показался непрактичным - он конечно экономит муку, но электричества он сжигает на куда большую сумму + почти всегда занимают слишком много места. Закваска не погибнет в обычном холодильнике, она может стать другой. Заметна ли эта разница, приемлема ли она - это вы должны решить сами для себя. Сам я не держу две закваски, только пшеничную, по мере необходимости перекармливая ее в нужные.
Миша,спасибо! Хлеб с обойной мукой получился чудесный,высокий,корочка хрустящая! Хочу вечером поставить этот хлеб,и у меня опять пара вопросов:Можно ли первую закваску вместо 4-5 счасов при Т.28-30,поставить на ночь часов на 8 при комнатной,примерно 23.И Опять проблема с формой,никак не научусь прикидывать. У меня есть настоящая,советская Л-6 (235*115*114 мм),и есть какая-то покупная на полтора литра(220*100*80 мм).Какую Вы бы посоветовали?
Вполне можно. Форма. Все мои рецепты расчитаны под Л-7, которая 1.8 литра обьемом. Посмотрите сколько в вашу форму помещается воды, и ван все сразу станет ясно.
Comments 71
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
С вымешиванием все же неясно: вроде бы вымешивать ржаное тесто незачем (глютена мало), но, по мнению Максима правильное тесто требует. Зачем, интересно?
Reply
Reply
Спасибо, Маша.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Спасибо Вам огромное за Ваш блог, я ничего для себя более полезного, чем блоги Ваш и Людмилы, не нашла и не жалею)
Лиля,Москва
Reply
Я имел в виду обычный холодильник, винный мне показался непрактичным - он конечно экономит муку, но электричества он сжигает на куда большую сумму + почти всегда занимают слишком много места.
Закваска не погибнет в обычном холодильнике, она может стать другой. Заметна ли эта разница, приемлема ли она - это вы должны решить сами для себя.
Сам я не держу две закваски, только пшеничную, по мере необходимости перекармливая ее в нужные.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment