Здравствуйте, я нашла Ваш журнал в поисках рецепта бездрожжевого ржаного хлеба. У Вас тут расчудесная кладезь потрясающих рецептов! Мне ужасно неудобно Вас беспокоить, но, видимо, без помощи мне никак не обойтись. В связи с некоторыми обстоятельствами мне нужно научиться печь ржаной хлеб с отрубями, без пшеницы, сахара и дрожжей. Могу положить мед, различные семечки. Закваску сделала, дважды подкармивала, завтра, как я понимаю уже можно будет печь. И вот тут-то и наступил полный, как говорится, кризис жанра. Хотелось бы сделать для начала что-то очень простое и надежное, желательно в хлебопечке, но можно и в духовке. Нужен совет и пропорции. Не могли бы Вы подсказать мне с чего начать, особенно смущает требование полного отсутствия пшеницы, присутствующей правтически во всех рецептах, найденных в инете. Не представляю можно ли заменить кукурузной мукой или лучше не надо. Вобщем буду чрезвычайно признательна, если сможете помочь мне.
Ну у меня есть здесь какое-то количество рецептов чисто ржаного хлеба, например вот такой - http://crucide.livejournal.com/55689.html но по большому счету, если вам нужна безглютеновая выпечка, и особенно разнообразная безглютеновая выпечка, то вам надо искать специализированное сообщество, такие я уверен есть.
Спасибо Вам огромное! У меня нет проблемы с глютеном :) но идея поискать на таких форумах очень хорошая. Я буду учиться делать по Вашему рецепту. Он мне понравился. А разнообразие наверное как-то само собой получится.
Миша, здравствуйте! Хочу попробовать испечь этот хлеб, но у меня только простая закваска на белой муке. Как мне ее перекормить в ржаную (естественно, не всю, а часть), в каких пропорциях кормить и как долго, чтобы можно было приступать вот к этому ржано-пшеничному или первому в списке ржаному простому?
Миша, спасибо Вам огромное. Покормила закваску трижды ржаной мукой и вчера испекла свой первый ржаной хлебушек. Все получилось замечательно, даже не смотря на то, что я забыла уменьшить температуру и вместо 10 минут продержала на 240С (это максимум в моей духовке) минут 25. Думаю, он бы чуть выше был, если бы вовремя температуру уменьшила. Мужу хлеб очень понравился, вот только хочет корочку позажаристей. :) Кстати, нужно ли хлеб накрывать полотенцем после того, как вынули его из духовки, а то я по обыкновению накрыла, а теперь сомневаюсь.
От целиком ржаного хлеба тяжело добиться высоты, слишком слабое и чувствительное тесто. Я накрываю хлеб полотенцем, но не сразу, а когда он немного остынет, через полчаса хотя бы.
У вас две закваски или одна? Если вы ведете две и ржаная у вас устойчивая, то с пшеничной можно без особых сожалений расстаться. Если у вас одна закваска, тогда есть несколько вариантов. Первый - вести пшеничную закваску как вы ведете и перекрамливать ее в ржаную по мере необходимости. Второй - наоборот, вести ржаную и перекрамливать ее в пшеничную. Этот вариант менее экономичен, особенно если вы живете не в России и у вас нет доступа к относительно дешевой ржаной муке (у вас жарко - Израиль, Австралия, Техас? Или просто хорошие батареи?). Кроме того, если вы кормите цельнозерновой ржаной мукой, то этот вариант потенциально проблематичен - у меня такая закваска после пары дней подкормки начинает плохо себя вести. Ну и третий вариант - перекормить в ржаную и таки убрать ее в холодильник. Я так и не нашел в себе духа для такого опыта, но многие клянутся-божатся, что их закваска от этого не меняется.
Comments 71
У Вас тут расчудесная кладезь потрясающих рецептов!
Мне ужасно неудобно Вас беспокоить, но, видимо, без помощи мне никак не обойтись.
В связи с некоторыми обстоятельствами мне нужно научиться печь ржаной хлеб с отрубями, без пшеницы, сахара и дрожжей.
Могу положить мед, различные семечки.
Закваску сделала, дважды подкармивала, завтра, как я понимаю уже можно будет печь.
И вот тут-то и наступил полный, как говорится, кризис жанра.
Хотелось бы сделать для начала что-то очень простое и надежное, желательно в хлебопечке, но можно и в духовке.
Нужен совет и пропорции. Не могли бы Вы подсказать мне с чего начать, особенно смущает требование полного отсутствия пшеницы, присутствующей правтически во всех рецептах, найденных в инете. Не представляю можно ли заменить кукурузной мукой или лучше не надо.
Вобщем буду чрезвычайно признательна, если сможете помочь мне.
Reply
Reply
У меня нет проблемы с глютеном :) но идея поискать на таких форумах очень хорошая.
Я буду учиться делать по Вашему рецепту. Он мне понравился. А разнообразие наверное как-то само собой получится.
Reply
Хочу попробовать испечь этот хлеб, но у меня только простая закваска на белой муке. Как мне ее перекормить в ржаную (естественно, не всю, а часть), в каких пропорциях кормить и как долго, чтобы можно было приступать вот к этому ржано-пшеничному или первому в списке ржаному простому?
Спасибо.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment