Ржано-пшеничный хлеб простой

Sep 15, 2009 23:10

Есть несколько способов сделать этот хлеб. Я выбрал жидкую закваску, просто для разнообразия.


Read more... )

хлеб, на закваске, ржаной

Leave a comment

Comments 71

anonymous January 30 2011, 12:26:38 UTC
Закваска была одна пшеничная буквально до того дня, как я второй раз испекла ржаной хлеб. Теперь две: пшеничная и ржаная. И Вы таки правы, мука ржаная (dark rye, разве она цельнозерновая?) у нас довольно дорогая. Скорее всего, проще будет трижды покормить пшеничную ржаной мукой перед выпечкой ржаного хлеба. Мне еще пока не совсем ясно, как часто я буду печь ржаной. В этот раз мы управились быстро, но, думаю, когда привыкнем к нему, то пылу поубавится. :) Муж говорит, что нужно сразу выпекать по 2 буханки, тем более, что они небольшие получаются. И еще у меня плохой опыт перекормки ржаной закваски в пшеничную. Когда растила новую закваску, то намучaлась с ней, потому что она на том этапе, когда нужно было переходить с ржаной на пшеничную отказывалась расти. Мне кажется, я об этом писала. Пять раз ставила новую закваску и пять раз она стопорилась на том самом моменте. Потом вырастила свою теперешнюю пшеничную на основе винограда. Трясусь над ней теперь. Даже жара меня в этом году не остановила, не стала выбрасывать на лето закваску, а ( ... )

Reply

crucide January 30 2011, 17:07:28 UTC
Ну, что касается холодильника, вам же никто не мешает отделить часть закваски и убрать ее в холодильник, посмотреть как она себя ведет, так? Умрет, испортится, - ничего страшного у вас останется основная часть.

Reply


cicter April 6 2011, 05:23:22 UTC
Спасибо большое, Михаил :).
Испекла хлеб по этому рецепту. Вкусно получилось. Пусть у меня пока нет такой красивой корочки сверху, и он кругленький. Но он такого превосходного кисловатого вкуса. Мне нравится.

Reply

crucide April 7 2011, 04:51:34 UTC
На здоровье :) Внешний вид... он рано или поздно придет, я сам, честное слово, очень редко бываю полностью доволен.

Reply


galari April 16 2011, 18:08:17 UTC
подскажите а как готовить вот эту "закваски из ржаной обойной муки 100%"? что то я не нашла. Может не внимательно смотрела))))

Reply


moyugolok May 8 2011, 02:04:28 UTC
Михаил, я испекла свой первый хлеб!
http://moyugolok.livejournal.com/320586.html#cutid1

Я счастлива! Спасибо огромноое за ваш блог.

Reply

crucide May 9 2011, 20:41:50 UTC
:) Поздравляю!

Reply


Большая закваска в ржано-пшеничном njura_shil September 5 2011, 18:37:37 UTC
Михаил, здравствуйте!
Вчера пекла ржано-пшеничный простой, все шло очень хорошо (держала закваску при 30 градусах в духовке с включенной лампочкой), все было под контролем: большая закваска отлично пошла расти, но я не уследила момент (дверца духовки закрылась и температура поднялась до 35 градусов), и моя большая закваска к концу третьего часа неожиданно опала. Хлеб я испекла и получился он хорошим, только низковатым, но хотелось бы узнать: я передержала закваску и не поймала момент ее максимальной силы или это произошло из-за повышения температуры и 34-35 градусов уже губительно для закваски...?
Заранее благодарю за ответ.
Наталья

Reply

Re: Большая закваска в ржано-пшеничном crucide September 6 2011, 00:12:11 UTC
Вы разогнали до предела дрожжевую составляющую закваски и проскочили пик, но на самом деле это не значит, что хлеб получился низким (и, полагаю, плотным?) из-за этого. Самой закваске же от 35-ти градусов ничего не будет.

Reply


Leave a comment

Up