Закваска была одна пшеничная буквально до того дня, как я второй раз испекла ржаной хлеб. Теперь две: пшеничная и ржаная. И Вы таки правы, мука ржаная (dark rye, разве она цельнозерновая?) у нас довольно дорогая. Скорее всего, проще будет трижды покормить пшеничную ржаной мукой перед выпечкой ржаного хлеба. Мне еще пока не совсем ясно, как часто я буду печь ржаной. В этот раз мы управились быстро, но, думаю, когда привыкнем к нему, то пылу поубавится. :) Муж говорит, что нужно сразу выпекать по 2 буханки, тем более, что они небольшие получаются. И еще у меня плохой опыт перекормки ржаной закваски в пшеничную. Когда растила новую закваску, то намучaлась с ней, потому что она на том этапе, когда нужно было переходить с ржаной на пшеничную отказывалась расти. Мне кажется, я об этом писала. Пять раз ставила новую закваску и пять раз она стопорилась на том самом моменте. Потом вырастила свою теперешнюю пшеничную на основе винограда. Трясусь над ней теперь. Даже жара меня в этом году не остановила, не стала выбрасывать на лето закваску, а
( ... )
Ну, что касается холодильника, вам же никто не мешает отделить часть закваски и убрать ее в холодильник, посмотреть как она себя ведет, так? Умрет, испортится, - ничего страшного у вас останется основная часть.
Спасибо большое, Михаил :). Испекла хлеб по этому рецепту. Вкусно получилось. Пусть у меня пока нет такой красивой корочки сверху, и он кругленький. Но он такого превосходного кисловатого вкуса. Мне нравится.
Большая закваска в ржано-пшеничномnjura_shilSeptember 5 2011, 18:37:37 UTC
Михаил, здравствуйте! Вчера пекла ржано-пшеничный простой, все шло очень хорошо (держала закваску при 30 градусах в духовке с включенной лампочкой), все было под контролем: большая закваска отлично пошла расти, но я не уследила момент (дверца духовки закрылась и температура поднялась до 35 градусов), и моя большая закваска к концу третьего часа неожиданно опала. Хлеб я испекла и получился он хорошим, только низковатым, но хотелось бы узнать: я передержала закваску и не поймала момент ее максимальной силы или это произошло из-за повышения температуры и 34-35 градусов уже губительно для закваски...? Заранее благодарю за ответ. Наталья
Re: Большая закваска в ржано-пшеничномcrucideSeptember 6 2011, 00:12:11 UTC
Вы разогнали до предела дрожжевую составляющую закваски и проскочили пик, но на самом деле это не значит, что хлеб получился низким (и, полагаю, плотным?) из-за этого. Самой закваске же от 35-ти градусов ничего не будет.
Comments 71
Reply
Reply
Испекла хлеб по этому рецепту. Вкусно получилось. Пусть у меня пока нет такой красивой корочки сверху, и он кругленький. Но он такого превосходного кисловатого вкуса. Мне нравится.
Reply
Reply
Reply
Reply
http://moyugolok.livejournal.com/320586.html#cutid1
Я счастлива! Спасибо огромноое за ваш блог.
Reply
Reply
Вчера пекла ржано-пшеничный простой, все шло очень хорошо (держала закваску при 30 градусах в духовке с включенной лампочкой), все было под контролем: большая закваска отлично пошла расти, но я не уследила момент (дверца духовки закрылась и температура поднялась до 35 градусов), и моя большая закваска к концу третьего часа неожиданно опала. Хлеб я испекла и получился он хорошим, только низковатым, но хотелось бы узнать: я передержала закваску и не поймала момент ее максимальной силы или это произошло из-за повышения температуры и 34-35 градусов уже губительно для закваски...?
Заранее благодарю за ответ.
Наталья
Reply
Reply
Leave a comment