Здравствуйте, Миша. Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно! правда не так красиво :) Буду точно повторять, поэтому очень хочу разобраться, где же я ошиблась.
Все три опары увеличивались чуть болеее, чем в три раза и чуть быстрее указанного времени. Но у нас сейчас 27-28 °С. А вот тесто практически не поднималось (максимум в полтора раза) ни за час, ни за два часа. То же самое и с расстойкой. За 2,5 часа колобок вырос незначительно. В итоге сильно разорвало при выпечке.
По разрезу готового хлеба: мне кажется, что я недостаточно однородно вымесила тесто (хотя тесто после вымешивания собралось, к рукам почти не липло и выглядело однородным, несколько маслянистым).
Подскажите, при замесе вручную имеет ли значение порядок добавления ингредиентов? Мне было трудновато смешивать опары, если добавлять все сразу или добавлять вначале яйца, а потом все остальное.
Честно говоря, я не думаю, что вы совершили ошибку, просто по каким-то причинам дрожжи не согласились с тем, что было добавлено в тесто. Одно дело если бы оно у вас не поднималось вообще, но при выпечке то дрожжи снова включаются. Я бы на вашем месте попробовал бы оставить его стоять пока оно не поднимется. Т.е. я отдаю себе отчет в том, что расписание на этот хлеб такое, что в дне времени уже и не остается, если оно отказывается идти, то можно и на ночь оставить. Другой вариант - исключить по очереди цедру и марсалу, посмотреть, если это они. Про тесто - обычно если тесто выглядит однородным, то оно однородное, разводы могут быть от формовки. Месить его вы можете конечно как вам удобнее.
Т. е. при ручном замесе нет никаких особых приемов? А если я исключаю марсалу, нужно ли добавить соотв. кол-во жидкости (воды или молока)? Спасибо за подсказки, следующий раз отчитаюсь по возможности с фото.
Ручной замес не всегда одинаков - если опара мягкая, то имеет смысл вливать в нее всю жидкость, размешивать, а потом уже вмешивать муку, если же опара очень густая, то возможно удобней порезать ее на куски и вмешивать уже в тесто. Да, если вы убираете часть жидкости, то ее нужно заменить другой.
Михаил, здравствуйте. А можно фото (я наверное Вас замучила этими фотограИями, вернее их отсутствием, но в очень многих, особенно ранних рецептах они отсутствуют, а в коментах и вид и разрез нахваливают, так что очень посмотреть хочется). Заранее благодарю.
Comments 38
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно! правда не так красиво :)
Буду точно повторять, поэтому очень хочу разобраться, где же я ошиблась.
Все три опары увеличивались чуть болеее, чем в три раза и чуть быстрее указанного времени. Но у нас сейчас 27-28 °С.
А вот тесто практически не поднималось (максимум в полтора раза) ни за час, ни за два часа.
То же самое и с расстойкой. За 2,5 часа колобок вырос незначительно. В итоге сильно разорвало при выпечке.
По разрезу готового хлеба: мне кажется, что я недостаточно однородно вымесила тесто (хотя тесто после вымешивания собралось, к рукам почти не липло и выглядело однородным, несколько маслянистым).
Подскажите, при замесе вручную имеет ли значение порядок добавления ингредиентов? Мне было трудновато смешивать опары, если добавлять все сразу или добавлять вначале яйца, а потом все остальное.
Огромное спасибо за помощь!
Reply
Про тесто - обычно если тесто выглядит однородным, то оно однородное, разводы могут быть от формовки. Месить его вы можете конечно как вам удобнее.
Reply
Спасибо за подсказки, следующий раз отчитаюсь по возможности с фото.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment