Enchantments, Aasgard Pass, WA, USA

Sep 08, 2014 08:28

Enchantments считается самым красивым местом для похода в штате Вашингтон. Если вы не марафоновец и не в состоянии преодолеть 18 миль, 4400 футов вверх и 6000 вниз за один день, то попасть вам туда будет достаточно тяжело. Еще в феврале нужно определиться с датами и подать заявление на пропуск. В первом туре дают места всего 50% подавших. Остальные борются за оставшиеся места в мясорубке второго тура: в 7 утра одной из пятниц марта в открытый доступ выбрасываются все оставшиеся пропуска. Расходятся они за доли секунды.

В этом году нам повезло чрезвычайно: во втором туре мы с боем выиграли пропуск, позволявший пройти все Enchantments насквозь. Поход этот достаточно тяжелый: трехдневный поход с рюкзаками наслаивается на сложность захода в Enchantment valley. Зайти можно двумя путями: через Aasgard Pass - 4400 футов за 6 миль (причем 2400 за одну милю) или через Snow Zone - 6000 футов за 10 миль.

Enchantments для нас был хайком этого лета. Готовиться мы начали еще в июне, постепенно увеличивая высоту, на которую мы поднимались. Мы также сходили в несколько подготовительных походов с рюкзаками: в легкий поход к Foss Lakes и более серьезный двухдневный поход по Goat Lake Loop. Но все равно, выходя на трейл утром воскресенья, мы чувствовали себя неподготовленными - никогда ранее мы не поднимались так высоко за один день и никогда раньше не ходили в поход так надолго...




Заходить мы решили через Aasgard Pass - хоть и сложно, но лучше побыстрее подойти к красивым видам, рассудили мы. Заход через Aasgard Pass идет по трейлу к Colchuck Lake, к которому мы нечаянно сходили еще в июне. Так что подъем я в этот раз не фотографировала. Но давайте я познакомлю вас с нашей командой: Зандр с Зандриной, не испугавшиеся предыдущего двухдневного похода с нами, и Нормально - матерый походник, смотревший на нас в этот поход, как на детей, игравшихся в песочнице :)



Выйдя к Colchuck Lake, я не поверила своим глазам - я ведь только жаловалась, что мне в Glacier парке не удалось увидеть лазурных озер! И вот, совсем неожиданно, озеро, которое я раньше видела покрытым льдом, оказалось именно моего любимейшего лазурного цвета!



Передохнув после подъема к Colchuck Lake, мы двинулись штурмовать Aasgard Pass: нам на перевал прямо посредине фотографии. 2400 футов за 1 милю. С рюкзаками. По шатающимся и осыпающимися под ногами камням. Вперед! Слабоумие и отвага!



При подъеме, изредка отрывая взгляд от еле-видной тропинки, мы любовались все удаляющимся озером. Набегавшие тучи прятали красоту озера, но стоило показаться солнцу, как озеро снова начинало переливаться просто неимоверными цветами:






Мне также очень нравилась гряда гор, по левую сторону во время подъема:



На самом деле было неимоверно тяжело идти. Ближе к концу подъема, как выразился Нормально, у нас замигал индикатор батарейки. У меня же было совсем другое сравнение: когда-то, путешествуя в Карпатах, мы посетили монастырь. К монастырю надо было идти в гору, вдоль дороги стояло 17 крестов. Паломники проходят эту дорогу на коленях, останавливаясь помолиться у каждого креста. Наш подъем на Aasgard Pass напомнил мне это паломничество: ближе к вершине тропинка превратилась в легкий scrambling, часто приходилось вставать на колени, чтобы залезть на очередной валун. Поэтому у меня осталось ощущение, что эту последнюю часть пути я поднялась на гору на коленях, моля, о том, чтобы дойти...



При такой усталости начинаются сбои в сознании. Фотограф мне мог что-то говорить, я же просто отстраненно смотрела на него, слова его совсем не доходили до моего сознания. Спасались мы сахаром, в частности шоколадом. Но хотя сознание возвращается - восприятие всего становится слишком ярким. Например, уже совсем у вершины мы увидели ручеек, бегущий по скалам. Тут я некстати вспомнила рассказ Кити о том, как именно на этом перевале умерла девушка: она провалилась под снегом в этот ручей, и он унес ее вниз... У меня началась внутренняя истерика: "Я не хочу так сорваться! Я не хочу здесь умирать!!" "Шаг, еще шаг, нам совсем чуть-чуть, думай только о том, куда дальше идет тропинка. Наступила, подтянулась, пошла дальше".

И мы дошли. Colchuck Peak на вершине:



Последний взгляд на озеро Colchuck внизу:



И мы переходим перевал на другую сторону, в совсем другой мир:



И тут мы поняли, что наверху на самом деле достаточно холодно. Во время подъема это не особо замечалось, но к перевалу я уже настолько замерзла, что у меня не сгибались пальцы на руках. Дрожь била все тело, и я спешно начала одеваться во все, что было...



Уже вечерело, и нам спешно надо было искать место для палатки. Истощенные, дико продрогшие, мы шли вдоль неприветливой каменистой местности, пытаясь найти место, где ветер дует хоть немного меньше... К сожалению, в этот момент мое тело сказало мне:"Все". Я не могла двигаться дальше. Спасибо ребятам, которые продолжили поиски. Я же свернулась калачиком на камнях на одном из возможных палаточных мест. Все вокруг немного плыло, тело била дрожь от усталости и холода. "Света, не спи - замерзнешь! Света, ответь мне сейчас же!" - кричал мне Фотограф по рации. Протягиваю руку и непослушными пальцами нажимаю на кнопку:"Я здесь, я не сплю"...

Но вы не предсталяете, насколько сильно в нас желание жить. Минут через 10 я встала. Все также дрожа, все также шатаясь, но я начала двигаться вокруг. Движение - это жизнь. Пока мы движемся - у нас есть шанс. Очень скоро я уже смогла отрапортовать по рации:"Я могу надеть рюкзак и идти к вам. Где вы?" Я не перестаю удивляться человеческой силе воли и возможностях...

Все закончилось хорошо: мы кушали, завернувшись в спальник, сидя в палатке. Ветер зло стенал снаружи, а нам было тепло и снаружи и изнутри...



Завтра я расскажу о Core Enchantments - то, зачем мы вообще лезли в такую даль :)

wa, trips, usa

Previous post Next post
Up