Gambas al Pil-Pil

Feb 11, 2015 21:32



Уже много лет я все собиралась приготовить это простое блюдо. Наконец-то собралась. Классическая испанская закуска-тапа со смешным полуарабским названием Gambas al Pil-Pil, изображающим звук, с которым креветки жарятся в масле. Если честно, звук я не услышала, а вот вкусно было.

Рецепт номер 28. Шкворчащие креветки с чесноком и острым перцем



В сети есть много вариаций рецепта, я ж использовала минималистский вариант из книги "Средиземноморская кухня" (Mediterranean Cooking) Хилари Уолден. Я довольно часто готовлю по этой книге (например, мусаку или табуле) и результатами довольна.

1/2 чашки оливкового масла (для жарки, не холодного отжима);
4-5 зубков чеснока, мелко покрошенных;
1 свежий жгучий красный перчик, очищенный от семян и мембран, мелко порезанный;
1 фунт (500г) свежих креветок, очищенных - на картинке в книге изображены неочищенные, я свои, безголовые, тоже чистить не стала;
2-3 ст.л. порезанной петрушки;
морская соль.

Для подачи:
лимон и свежий хлеб в сельском стиле.

В сковороде сильно разогреть масло, всыпать чеснок и перец. Готовить около минуты, затем добавить креветки и соль.

Готовить 2-3 минуты, встряхивая/помешивая, поа креветки не порозовеют. Всыпать петрушку тут же подать с лимоном и хлебом.

Вообще-то готовить и подавать предполагается в индивидуальных керамических сковородочках. Тогда креветки на столе продолжают шкворчать в раскаленном масляном соусе. Но, увы, у меня не было подходящей посуды, поэтому ели из обычных тарелок.

Зато в первый раз в жизни я обожгла руки перцем, да так что они продолжали шкворчать гореть почти сутки. рньше я думала, что люди просто не умеют перец чистить, а оказалось, что мне не попадался достаточно свирепый экземпляр. На всякий случай полезный совет из блога TheKitchn (и что б мне сразу не погуглить!)

И сознаюсь, мы такое количество на двоих сожрали с почти целым багетом, но это был полноценный обед. Надо как-нибудь устроить вечеринку с хересом и выменем тапами.

80, питательная среда, seafood, cooking, appetizer

Previous post Next post
Up