Пока женщины занимались домашними делами, Теи и я отправлялись в лес за съестными припасами. Фруктов здесь было множество, недоставало только феи. Плоды хлебного дерева, бананы, манго, папайя, ананасы… Здесь росли таро, лимонный кустарник, апельсиновые деревья - желтые от обилия сочных плодов, которые нам никогда не приедались. Помимо этого старик собирал всевозможные съедобные корни.
Тор Хейердал "В поисках рая"
А вот сейчас настала пора для совершенной экзотики. Уха из петуха у нас уже была, а как вы смотрите на рыбный суп с бананами? Кухня эквадорская.
Рецепт номер 32. Biche (viche) de pescado
Весьма рекомендую интересный блог
Laylita's Recipes - много аутентично выглядящих блюд из Эквадора и не только. Некоторые эквадорские кушанья похожи на перуанские (salsa criolla, севиче, тушеные мясо или курица), но есть и системные отличия: красивый желтый цвет достигается в Перу с помощью острого желтого перца
aji amarillo, а в Эквадоре используют
аннато/ачиоте. Многие эквадорские блюда начинаются с
sofrito (лук, чеснок и перец, обжаренные с пряностями - родственник французского
mirepoix). Не является исключением и Biche de Pescado.
Перед тем, как жарить лук с чесноком, надо собрать все ингредиенты. А это не так-то просто. На первой картинке вся экзотика.
Спелый плантан (помните, в рецепте жареных плантанов -
Platanos Maduros: "Плантаны должны быть настолько спелые, что их хочется уже выкинуть - то есть практически черные снаружи"), початок кукурузы, порезанный шайбами на 6-8 частей, лайм, юка/кассава (про нее я немного писала в посте о
бразильских сырных булочках). И менее экзотические сладкий перец, красный (это вроде как важно) лук и чеснок и слегка обжаренный арахис.
Теперь пряности.
Их немного. На дальней стороне тарелки кумин для софрито, на ближней - орегано, аннато и кумин для самого супа.
Еще нужны растительное (оливковое масло), соль, перец, молоко и, конечно рыба. Точные пропорции (я готовила половинную порцию).
Fish and peanut broth
½ - ¾ lb fish heads and bones, or use a small whole fish
8 cups + 2-4 cups water, adjust based on how thick you want the soup
1 cup milk
1 cup peanuts, lightly toasted
2 tbs sunflower oil
1 cup chopped red onion
1 tsp ground cumin
4 garlic cloves, crushed
Salt to taste
Fish soup
2 lbs white fish fillets (halibut, monkfish, ling cod, sea bass, etc), cut in medium sized pieces
2 tbs butter or oil
2 cups chopped red onion, about 1 whole onion
6 garlic cloves, crushed
1 bell pepper, diced, about 1 cup
1 tbs dried oregano
½ tbs ground cumin
1 tsp achiote or annatto powder
2 tbs plain peanut butter, unsweetened
1 ½ lb yuca or cassava, peeled and quartered, fresh or frozen
2 very ripe plantains (the ones that are starting to get black), sliced in about 10 rounds per plantains
2 corn ears, cut into 6-8 small rounds per ear of corn
2-3 finely chopped cilantro or parsley
Salt and pepper to taste Рыбно-арахисовый бульон
200-300 г рыбьих голов/костей для бульона
8 и еще 2-4 чашки воды (в зависимоти от того, насколько густым будет ваш суп)
1 чашка молока
1 чашка слегка обжаренного арахиса
2 ст.л. растительного масла
1 чашка порезанного красного лука
1 ч.л. молотого кумина
4 измельченных зубцов чеснока
соль по вкусу
Сам рыбный суп
2 фунта (900г) филе белой рыбы
2 ст.л. сливочного или растительного масла
2 чашки порезанного кубиками красного лука (примерно средняя луковица)
6 измельченных зубцов чеснока
1 сладкий перец, порезанный кубиками (примерно 1 чашка)
1 ч.л. сухого орегана
1/2 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. ачиоте/аннато
2 ч.л. арахисового масла/пасты (без сахара и прочих добавок)
1.5 фунта (~650г) юкки/кассавы свежей или замороженной, очищенной* и порезанной брусочками
2 очень спелых плантана, порезанных кружочками
2 початка кукурузы, порезанных шайбами (см.выше)
2-3 ст.л. мелко порезанной кинзы или петрушки
* - В другом рецепте Лейлиты, уже после того, как я сварила этот суп, я прочла: "При очистке свежей юкки надо обратить внимание, чтоб не осталось тонкой фиолетовой прослойки (говорят, она токсична). А еще надо удалить самую серединку корнеплода - тонкий одервеневший стержень". У меня оставалось немного фиолетового на юкке, но никто не пострадал, а сердцевина сама выпала на дно при готовке и ее просто выбросили из готового супа. Но лучше все делать по правилам.
1. Сначала нужно сварить рыбный бульон из 8 чашек воды и костей. У меня было около 4 чашек замороженного рыбного быльона, так что этот шаг я пропустила. Напомню, что я готовила половинную порцию.
2. Затем обжарить лук, чеснок и кумин в двух ложках растительного масла до смягчения и прозрачности лука.
3. В блендере измельчить поджарку, арахис, молоко и две чашки рыбного бульона до однородности. Процедить (не процеживала) и смешать с оставшимся бульоном и добавочной чашкой воды.
Теперь собственно сам суп.
4. Обжарить лук, чеснок, сладкий перец, пряности и соль в растительном масле до прозрачности лука (около 10 минут)
5. Добавить рыбно-арахисовый бульон и довести до небурного кипения.
6. Выложить арахисовую пасту (я просто смолола пару столовых ложек арахиса с бульоном) кукурузу и юкку, и варить до готовности юкки. Это займет 35-40 минут.
7. Настала пора плантанов и рыбы (у меня была треска, в следующий раз возьму что-нибудь поплотнее). Им вариться еще 8-10 минут до готовности рыбы.
8. Готовый суп посыпать кинзой или петрушкой и подавать с ломтиками лайма и острым соусом (соус по желанию, у нас Shriracha).
Это действительно вкусно. И не так хлопотно, как кажется при чтении. Даже из половинной порции ингредиентов получается 6(!) немаленьких порций, так что зовите гостей!