Асинхронная лапша

Jul 26, 2017 08:16

Не складываются у меня отношения с кулинарными флэшмобами. Вроде и есть что сказать и показать, но почему-то всегда не вовремя. С зеленым обедом и еврейской кухней я опоздала буквально на день, а сейчас то же самое с тайским блюдом. Зато испанскую вечеринку провела аж за месяц до флешмоба.

Так вот про тайскую еду. Мы ее любим. Тут были и два вида карри, и быстрые супы с морскими тварями или курицей, и пара салатов: неудачный из зеленой папайи и удачный из зеленого манго, и нежно любимые острые баклажаны - их, кстати, я собираюсь на этой неделе готовить...

Но пока что

Лапша в арахисовом соусе более-менее по-тайски

Нечто похожее я ела в начале месяца в ресторанчике The Siding Cafe в крохотном городке Филдс в центре национального парка Йохо в Канадских Скалистых горах. Мы там бродили по горам и спали в палатке, а в Филдс заезжали пополнить запасы льда, ибо жара стояла несусветная... Так вот, в один из дней я уговорила своих мужчин зайти в кафе с целью не столько поесть, сколько выпить холодного пива. Пиво там было, хоть и бутылочное, но дивно ледяное. Ну и еду мы заказали. Мое блюдо называлось Noodle Bowl (т.е. миска лапши). И состояло оно из изрядного количества гречневой лапши, свежих овощей и кусочков жесткого тофу, приправленных арахисовым соусом satay. О, кстати, в списке тайских блюд я пропустила куриные шашлычки с подобным соусом.

Идея мне понравилась, я исполнение не очень. Подумалось, что я могу и вкуснее приготовить. И наконец-то собралась. Предварительно поискала в сети и нашла несколько любопытных рецептов. Выбрала один из них под названием Satay Chicken Noodle Salad с австралийского сайта RecipeTin Eats. Впрочем, рецепту я следовала только для соуса, а остальное использовала как как основу, подгоняя под имеющиеся у меня продукты.



Dressing

¼ cup peanut butter (preferably smooth)
1 garlic clove, minced
1 tbsp sesame oil
2 tbsp soy sauce
2 tsp brown sugar
1½ tbsp sriracha, or 2 tsp chili paste/sauce + 2 tsp vinegar
2 tbsp lime juice
6 tbsp coconut milk (I used low fat)
2 tbsp water
¼ tsp saltСоус-заправка

1/4 чашки арахисового масла (пасты)
1 измельченный зубок чеснока
1 ст.л. кунжутного масла
2 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. коричневого сахара
1.5 ст.л. острого соуса срирача
2 ст.л. сока лайма
6 ст.л. кокосового молока
2 ст.л. воды
1/4 ч.л. соли

У меня было примерно полбанки кокосового молока, оставшегося от неудачного коктейля. Я извела его полностью, зато воду не добавляла. Использовала одну ложку соевого соуса (если честно, неправильно прочла рецепт), а вот сахара добавила еще одну чайную ложку, попробовав изначальный вариант. Заправка очень удачная, может быть, самую малость жидковатая.

Для салата же я использовала мясные остатки - одно запеченное куриное бедрышко и корейскую говядину бульгоги (магазинный полуфабрикат, приготовленный дома на гриле). Из овощей у меня, к сожалению не было краснокочанной капусты, поэтому обошлась небольшим кусочком обычной, тонко порезанной. На мини-терке Бернера измельчила где-то по трети крупной морковки и тепличного огурца. По совету из блога слегка присолила эти овощи и слила выделившися сок. В следующий раз так делать не буду, мне нравятся более хрустящие овощи. Еще порезала тонкими полосками сладкий красный перчик - жгучий перец добавлять не стала, так как заправка достаточно острая.

Порезала зеленый лук, кинзу и тайский базилик и подрумянила немного дробленого арахиса.

Лапша у меня была не азиатская, а яичная итальянская вот этой фирмы. Не потому, что другой не было, а потому что хотелось в этом салате широкой лапши.

Готовую пасту обдала холодной водой, чтоб остудить, и смешала с мясом и овощами и травами, отложив немного перечный полосок и листиков базилика и кинзы для украшения. Уже в тарелках щедро полила заправкой и посыпала арахисом и всем отложенным. Получилось вполне достойно. Повторять планирую, но со свежезагриленной курицей, порезанной более крупными кусочками. Также хочу добавить краснокочанную капусту и лопатки молодого горошка.

Ну еще одна картинка



питательная среда, sauce, thai, nuts, cooking, pasta, entree

Previous post Next post
Up