Это
блюдо я увидела в ЖЖ, у известного мастера выпечки Ирины Чадеевой
chadeyka. Она недавно начала проект
"Кулинарная география" и он движется с неимоверной скоростью в отличие от моего многострадального
"Вокруг света в 80 рецептов". Ирина готовит по 3-4 новых блюда в неделю, обходя страны по алфавиту и дошла уже до буквы "К". Нас, впрочем, интересует буква "И", кухня вроде бы иракская.
Любопытно, что при поисках курицы с наршарабом на английском (chicken pomegranate molasses) иракские рецепты не находятся. Есть иорданские и обобщенно-средиземноморские с несколько другим набором ингредиентов. При добавлении слова "iraqi" в строку поиска, вылезает в больших иранское блюдо фесенджан, с совершенно другой технологие приготовления - курица тушится в соусе из наршараба и толченых орехов. Но нашелся
один рецепт в блоге Hungry Paprikas. И имя блога, и название рецепта звучат вполне интернационально. Его канадская хозяйка родом из Ирака и рецепт ее, практически идентичный Ирининому, плод ее собственных экспериментов. Так что я пока обожду с включением его в
"Вокруг света в 80 рецептов".
600-800г куриных голеней
1 ст. л. меда
3 ст. л. наршараба
3 зубчика чеснока
1\4 ч. л. перца чили в хлопьях
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соли
Положите голени на противень на расстоянии друг от друга, запекайте при 180С 35 минут, смажьте оставшимся маринадом и запекайте еще 10 минут, увеличив температуру до 200С.
Единственное отличие рецепта из Канады - жгучий перец алеппо, но хозяйка сама пишет, что его можно заменить обычными хлопьями чили, уполовинив количество.
Очень просто, весьма вкусно и ингредиентов мало. Повторять не то, что буду, а уже повторила и включила в
меню на День Благодарения. В этот праздник я стараюсь приготовить хотя бы одно новое блюдо, и эта курица (хоть технически не совсем новая, вторый раз делала) прекрасно заменила не любимую нами индейку. Как легко заметить заменила голени на бедра. И так тоже прекрасно получается.
Ужинали немного расширенной семьей, поэтому еды было немного, но конечно осталось и на следующий день.
Закуски:
закусочные корзиночки с запеченным бри и клюквой и
фаршированные яйцаСалаты: капрезе и свежие овощи с
йогуртовым соусом для обмакиванияГарниры:
салат из запеченных корнеплодов и молодая зеленая фасоль на пару с маслом и свежими травами
Десерт:
открытый пирог с клюквой и грушами