Плавленный сырок

Oct 25, 2012 08:51

   Вот никак не могу найти в поисковиках ответ на мучающий меня вопрос. Почему продмаги СССР в изобилии предлагали плавленные сырки? Всем известная копеешная закусь - сырок "Дружба" был всегда доступен. А вот твердые сыры были в дефиците, их надо было достать, выстоять в очереди, ну и вообще, в свободной продаже практически не водились? Я, конечно ( Read more... )

сыры

Leave a comment

Comments 59

a_herdsman October 25 2012, 05:57:05 UTC
Не будучи специалистом в пищевой промышленности рискну предположить, что в плавленный сырок гораздо легче добавить всяких заменителей и наполнителей вроде соевого белка.

Reply

nikitinka October 25 2012, 06:09:27 UTC
А если не соевого?

Reply

a_herdsman October 25 2012, 07:03:42 UTC
Или не соевого. Суть не меняется.

Reply


snorkelstein October 25 2012, 05:58:56 UTC
Плавленые сыры делались из бракованых.

Reply

svetlo_va October 25 2012, 05:59:34 UTC
Это что же, было СТОЛЬКО брака???

Reply

nikitinka October 25 2012, 06:08:26 UTC
Как вариант - да. Или просрок.

Reply

svetlo_va October 25 2012, 06:18:41 UTC
Да как же он мог был просрочен, если его днем с огнем было не сыскать?

Reply


miroshka October 25 2012, 06:37:01 UTC
Плавленый сырок вообще-то не требует заморочки: сырье молочного (свежие сычужные сыры, ошметки старых сыров, творог, масло, сухое молоко, сгущеная и сухая сыворотка) и немолочного происхождения (эмульгаторы, наполнители, вкусовые добавки) соединяют с добавлением солей. А твердый требует свертывания, формовки, прессования, созревания, ухода... Там - часы, тут - месяцы!

Reply

svetlo_va October 25 2012, 08:37:28 UTC
Так ведь источники брешут, что для плавленных брали только высококачаственные сыры :).

Reply

miroshka October 25 2012, 09:46:45 UTC
Ну, если на 99 частей свежего сычужного сыра (вполне себе высокого качества) и наполнителей (а это не низкокачественный сыр, по определению) положили, например, 1 часть эмментальского, то формально нигде не наврали.

Reply

miroshka October 25 2012, 09:47:53 UTC
Хм, собственно, тут даже без эмментальского можно обойтись!

Reply


tigrrra October 25 2012, 06:40:26 UTC
У нас в семье советские плавленные сырки не покупались вообще, к ним было достаточно брезгливое отношение. Виола попадалась крайне редко и внушала доверие)
Думаю во многих семьях было так же.

Reply

svetlo_va October 25 2012, 08:35:32 UTC
А я "янтарь" до сих пор очень люблю, у нас перкрасный продают - "янтар-вись". Во многих семьях плавленные сырки в те времена шли на ура, так как больше особо жрать было нечего. С ними и салат еврейский, и в выпечку, и куда угодно.

Виолу к нам вообще не завозили. А еще был прикольный плавленный сыр в тюбиках, типа завтрак космонавта, дети были счастливы.

Но вопрос не об этом, вопрос о массовости плавленного сыра в СССР, в отличие от твердого, имеете что сказать?

Reply

tigrrra October 25 2012, 08:48:41 UTC
Я об этом и говорю, что наличие плавленного сыра в московских, к примеру, магазинах - от того, что его брали значительно хуже, чем обычный сыр.

Reply

shurulya October 25 2012, 09:06:50 UTC
москва не россия, а отдельное княжество было и есть. там всегда жратва была.

Reply


shurulya October 25 2012, 09:05:05 UTC
я не верю, что плавленные сыры перегонялись из нормальных твердых. скорее всего мирошка права, они делались из молочных продуктов и плавилдись, миную стадию созревания.иначе по цене они должны были бы быть в три раза дороже хоть и говнёвых, но твёрдых сыров.

Reply

svetlo_va October 25 2012, 10:43:49 UTC
Вообщем, похоже на суровую правду. Просто зацепилась, читая статью, за высококачественные твердые сыры и стала недоумевать :).

Reply

svetlo_va October 25 2012, 17:02:25 UTC
ой, а мирошка ведь мальчик.

Reply

shurulya October 25 2012, 18:24:30 UTC
пардон, по нику не определишь, да и какая разница, всё одно - мальчик, девочка. нам с ним амуры не разводить.

Reply


Leave a comment

Up