Выпечка с кукурузной мукой.

Mar 26, 2014 16:52

Всем привет! Я, как известно, фанатею от всякой необычной муки, и конечно, не смогла обойти стороной замечательный раунд по кукурузе в сообществе gotovim-vmeste2. Спешу рассказать сегодня о трех очень вкусных вариантах выпечки с использованием муки из кукурузы.




Также отправляю это печенье и пирог на конкурс к милой девушке Ксюше dancedance92.


Первый рецепт - хит этой зимы в нашей семье. Я пекла это печенье в течение холодных месяцев целых 7 (!) раз, каждый раз - это 5 с половиной противней печенья..промышленные масштабы, короче.)) Рецепт я нашла еще перед Новым годом у Вики kinda_cook, за что ей от всех нас еще раз большущее спасибо!)
Я, конечно, по всякому его уже изменяла и совершенствовала под свой вкус. Так что в итоге печенье получилось отличным от оригинала, но по мне - просто невероятно вкусным и рассыпчатым, не в последнюю очередь за счет использования кукурузной муки.

Пряничное печенье с имбирными цукатами.
на 5 стандартных противней печенья:

Мука цельнозерновая 100 г
Мука пшеничная 200 г
Мука кукурузная 100-120 г (смотрите по консистенции теста)
Разрыхлитель 1/2 ч.л.
Цукаты из имбиря 2 ст.л.*
Мед жидкий 1 ст. (или 150 г)
Соль щепотка
Яйца куриные 2 шт.
Масло сливочное 100 г
Смесь пряностей: молотые корица, имбирь, кардамон, душистый перец и гвоздика 1 и 1/2 ч.л.

*Имбирные цукаты я готовила сама по этому рецепту от Ани fleur-de-cassie. Спасибо огромное за рецепт! Ни в какое сравнение не идет с покупными цукатами.

Сливочное масло размягчить, мед если кристаллизовался прогреть немного на водяной бане или в микро, остудить. Имбирные цукаты очень мелко нарезать или прокрутить в измельчителе блендера.

Смешать в отдельной небольшой миске муку с разрыхлителем и солью, просеять. В другой миске перемешать размягченное сливочное масло, мед, яйца и специи, вмешать цукаты из имбиря, всыпать сухую смесь (мука) и замесить тесто. Удобне всего месить при помощи силиконовой лопатки. В итоге тесто должно получиться немного липким, но чтобы из него можно было сформировать шар чуть смоченными в воде руками. Смотрите по консистенции: если очень липнет, то понемногу добавляйте кукурузную муку. После замеса завернуть тесто в пленку и отправить на пару часов в холодильник (лучше на ночь, но тогда перед раскатыванием теста дать ему согреться в течение 20-30 мин.).

Духовку разогреть до 180 градусов, застелить стандартные противни пергаментом для выпечки. Раскатать часть теста на подпыленной мукой поверхности в пласт, толщиной ок. 5 мм, если хотите хрустящее печенье или 1 см, если хотите мягкое. С помощью формочек вырезать из теста печенье, переложить их на противень и выпечь в духовке до легкой золотистости (ок. 8-10 мин., зависит от толщины раскатанного теста может и меньше). Поступить так со всем оставшимся тестом. Остудить печенье на решетке, хранить в металлической коробке с плотно закрывающейся крышкой, застеленной пергаментом для выпечки до месяца.




А этот пирожок подходит также для ФМ Овощи на десерт, который проводит Соня monka_i_eda.



Это один из самых вкусных, быстрых и полезных тыквенных пирогов, что я пробовала. Отличный десерт + минимум каллорий.) Рецепт уже давно нашла у Марины manyakotic, но значительно переделала его под свой вкус, как обычно.)

Овсяный пирог с тыквенно-творожной начинкой.

Для теста:
Мука цельнозерновая 70 г
Мука кукурузная 50 г
Овсяные хлопья 100 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Соль щепотка
Корица 1/2 ч.л.
Сахар коричневый 1 ст.л.
Апельсин 1/2 шт.
Масло сливочное 30 г
Масло подсолнечное 30 г
Финики (вес без косточки) 100 г
Изюм 30 г

Для начинки:
Творог обезжиренный 200 г
Тыквенное пюре 150 г
Яйцо 1 шт.
Цедра 1/2 апельсина
Манная крупа 1 ст.л.
Сахар коричневый 50 г
Ванильный сахар 1 ч.л.
Смесь специй для тыквенного пирога (молотые корица, имбирь, кардамон, мускатный орех) 1 ч.л.

Разогреть духовку до 170 градусов, квадратную форму для выпечки 20х20 см смазать сливочным маслом.

Овсяные хлопья если долгой варки помолоть в измельчителе. Снять цедру с целого апельсина, мелко нарезать, выжать сок из половины.
Финики мелко нарезать. Сливочное масло растопить, смешать с подсолнечным.
В отдельной миске смешать муку, молотые овсяные хлопья, соль, сахар, корицу, разрыхлитель, половину нарезанной цедры и сухофркуты. Влить в сухую смесь масло и апельсиновый сок, замесить тесто. 2/3 полученного теста распределить по форме.

Для начинки перемешать вилкой все ингредиенты. Выложить начинку поверх основы, сверху раскрошить оставшуюся 1/3 теста. Выпекать пирог до золотистости (ок. 35 минут). Остудить до комнатной температуры перед подачей и нарезать на квадраты.




Ну и напоследок просто невероятно мягкий и вкусный хлебушек, рецепт от Алеси nimfeechka, за что ей большое спасибо .)

Тыквенный хлеб с семечками и кукурузной мукой.

Тыквенное пюре 150 г
Сливки 10 % (теплые) 90 мл
Вода 45 мл
Оливковое масло (у меня льняное) 1 ст.л.
Мука пшеничная 200 г
Мука цельнозерновая 100 г
Мука кукурузная 75 г
Мед 1 ст.л.
Соль 1 ч.л. (без горки),
Сухие дрожжи 1 ч.л.
Семечки (у меня подсолнечные) 2 ст.л.

Делала хлеб в хлебопечке (Bork), пекла на режиме "Сдобная выпечка", общее время - 2.45

Загрузить все инредиенты в форму для хлебопечки, согласно инструкции. У меня сначала жидкие, потом сухие. Выбрать нужный режим, отдыхать.) Ну вообще лучше поглядывать во время первого замеса, т.к. мне для формирования колобка пришлось добавить пару ст.л. ц/з муки.
Остудить хлеб на решетке, подавать со сливочным сыром или джемом.

мед, кукурузная мука, сухофрукты, хлеб, семечки, сладкая выпечка, творог, овсянка, цельнозерновая мука, апельсины, финики, печенье, пряности, имбирь, тыква

Previous post Next post
Up