Я пару раз покупал вино 3 - 4 лет в диапазоне 600-900 рублей надеясь на то что оно более выдержанное и созревшее. Не знаю, что это было, если не уксус, но от него было подобие изжоги. С тех пор не рискую и беру не старше 2 лет
Вот это было очень познавательно. Недавно пил завалявшуюся более 15 лет бутылку какого-то десертного (точно уже не помню, кажется какой-то мускат) молдавского вина и всё гадал - оно живое вообще? Аромат бы хороший, вкус сильно упрощённый, спиритуозный. Осадка - много. Получается оно было на пороге в Вальгаллу :) Но ещё не умерло.
Нередко слышу фразу "Это вино должно полежать", "Я рано его открыл". Это винный снобизм или такие реплики имеют смысл? Как человек может гипотетически представить вкус вина через 2-3 года - только в своей фантазии? А может оно будет хуже? К тому же сравнивать свои ощущения трехлетней давности - одно и то же вино пойдет очевидно по-разному, так как немало зависит и от компании, настроения, еды, да и вкус дегустатора изменится за три года.
Ведь если вино и должно полежать, то об этом заботится производитель, решая сколько и в чем оно должно полежать. А на витрине мы же видим готовый продукт, а не полуфабрикат.
Такие реплики вполне имеют смысл. Речь идет о том, что вино с возрастом меняется и меняется сильно. У него меняется ароматика, меняется уровень терпкости, много еще чего. В лучшей форме вино совсем не такое, как только что закончившее брожение
( ... )
> Как человек может гипотетически представить вкус вина через 2-3 года - только в своей фантазии?
При определенном опыте дегустации вин разного возраста из одного и того же региона мира можно с большой степенью достоверности предсказать, как будет меняться конкретное вино с возрастом. Это верно не только для вина, но и для сыров,например, для пива, вяленого мяса и т.д.
" Визуально "мертвые" вина обычно имеют бурый или охристый цвет, зачастую бутылки содержат значительное количество винного осадка" - это признаки состарившегося вина, которое пролежало в бутылке 15-20 лет. Вам по вкусу только молодые вина? А как же тогда французская практика, что чем старше вино - тем лучше?
Это не практика, это миф. Подавляющее большинство вин имеет очень ограниченный срок жизни. Этот миф очень популярен среди тех, кто не пробовал большого количества вин в возрасте 10-15 лет и старше.
Из смежной области: мне всегда казалось непонятным, какой смысл в продаже и покупке винтажных духов. Только ради флаконов? Ведь если хорошая парфюмерия сделана на основе природных эфирных масел - то последние не живут вечно, они тоже «умирают».
" Подавляющее большинство вин имеет очень ограниченный срок жизни" - это абсолютно НЕверное утверждение. Эссенция со спиртом, водой, сахаром, ванилином, лимонной кислотой и т.д. может храниться неограниченно долго и вообще не меняться. Хорошо старятся натуральные, плотные, высокоэкстрактивные вина при правильном хранении. Я предпочитаю пластиковую пробку, это даёт гарантии от уксусного привкуса и пробковых грибков. Но не спасает от молочки. Мельчайший, еле заметный привкус молочки - это и есть сигнал о том, что вино больше хранить нельзя. Если Вам по вкусу только молодые вина, то это Ваш выбор. Вот это: "все что в них остается, это ароматы сырого овощного подвала, прелых овощей и фруктов, сырой земли и луковой шелухи" очевидный признак уже испорченных вин. Просто надо точно понимать, когда пора прекращать лёжку.
Comments 116
Reply
Reply
внутреннюю химию процессов
Reply
Reply
Ведь если вино и должно полежать, то об этом заботится производитель, решая сколько и в чем оно должно полежать. А на витрине мы же видим готовый продукт, а не полуфабрикат.
Reply
Reply
При определенном опыте дегустации вин разного возраста из одного и того же региона мира можно с большой степенью достоверности предсказать, как будет меняться конкретное вино с возрастом. Это верно не только для вина, но и для сыров,например, для пива, вяленого мяса и т.д.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Хорошо старятся натуральные, плотные, высокоэкстрактивные вина при правильном хранении. Я предпочитаю пластиковую пробку, это даёт гарантии от уксусного привкуса и пробковых грибков. Но не спасает от молочки. Мельчайший, еле заметный привкус молочки - это и есть сигнал о том, что вино больше хранить нельзя. Если Вам по вкусу только молодые вина, то это Ваш выбор. Вот это: "все что в них остается, это ароматы сырого овощного подвала, прелых овощей и фруктов, сырой земли и луковой шелухи" очевидный признак уже испорченных вин. Просто надо точно понимать, когда пора прекращать лёжку.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment