Путешествие по Карелии в 2020 году. Часть 3. Кижи и Кижецкое ожерелье (кольцо).

Sep 27, 2020 20:44


Путешествие по Карелии в 2020 году.
Часть третья.

Кижи и Кижецкое ожерелье (кольцо).
14 августа 2020 года пятница. 6-й день поездки. ( продолжение дня - переброска к Великой губе).

Начало путешествия здесь: https://damary54.livejournal.com/35799.html

Итак,
В 1110 движемся дальше. Надо доехать до Медвежьегорска, там заправиться, потому что по всем описаниям дальше до Великой губы заправок не будет. И потом свернуть с трассы и ехать в сторону Великой губы.В 1140, проехав все буераки дорог на косе, мы выезжаем на трассу в сторону Медвежьегорска.
В 1310 встаем в очередь на заправке в Медвежьегорске. В 1330 наконец-то едем дальше. С дороги, ведущей от Медвежьегорска к трассе Кола, сворачиваем на дорогу 86К-142, которая ведет в пос. Толвуя и далее в Великую губу. Есть более короткая дорога, минуя Толвуя, но все пишут, что по ней лучше не ездить по причине того, что это не совсем дорога, а скорее направление. Решили эту дорогу не проверять.
Проехав немного по  дороге 86К-142 после Медвежьегорска, находим хороши съезд к озеру с большой площадкой. На въезде висит вывеска - продается. Что продается - мы так и не поняли. Возможно, что здесь какой-то дом стоял - видны остатки фундамента.
Короче в 1410 мы встаем там на обед. Надо же грибы пожарить! Что там в Великой губе будет - не понятно. Жарим грибы с картошкой. Любуемся видами озера.


И вдруг начинает капать дождь. Вот тут мы и оценили в полной мере наше новое оборудование - «маркизу». 3 минуты - и мы уже под крышей и дождь нам не страшен!
В 1630 едем дальше. Дорога - полный кошмар (это та дорога, которая хорошая), вся в ямах и колдобинах. На большой скорости не поедешь.  И дождь расходится потихоньку.
Примерно в 1830 мы подъезжаем к дому, из которого нас завтра должны вести на Кижи. Около дома причал и большая, но очень неровная и совсем открытая всем ветрам поляна, на которой можно поставить палатку. И дождь льет. Становится ясно, что лучше бы устроиться куда-то ночевать под крышей. Нам дают два телефона, где есть гостевые дома. Звоним - там все занято. Вспоминаем, что, когда въезжали в деревню, видели объявление про гостевые дома здесь и в соседней деревне. Звоним. Нам отвечают, что свободные места  есть и даже здесь, в Великой губе.  Говорят куда подъехать.  Но предупреждают, что условия не очень цивильные. А нам уже все равно - очень не хочется под дождем и ветром палатку ставить.
Подъезжаем к какому-то явно бывшему промышленному зданию. Обшарпанному донельзя.


Но оказалось, что внутри вполне нормальное помещение с кухней ( чайник, плитка, посуда) и спальнями на втором этаже. Пойдет! Правда туалет ( типо - супер сортир с дыркой на полу) на улице. И воду нам в ведрах принесли.  Но до утра нам этого хватит. Хозяин этого заведения говорит, что он туалет и баню здесь достроить пока не успел. Стоило все это удовольствие 1000 рублей на двоих. Попили чай, поужинали. Хорошо, что грибы днем пожарили. Плитка электрическая здесь, конечно, была, но на природе на газовой плите все это проще было сделать.  На всякий случай, телефон этого чудесного заведения 8 921 453 33 89. По этому же телефону гостевой дом в соседней деревне Сибово ( это 15 км отсюда). В 1920 заселяемся в гостевой дом.
Но от хозяина этого гостевого дома мы получили очень ценную информацию, как добраться до Кижей гораздо дешевле. Оказалось, что в деревню Оятевщина, которая расположена прямо напротив Кижей,  дорога почти построена и по ней можно проехать. Отсюда примерно 35 км.  Поворот на эту дорогу мы видели, когда подъезжали к Великой губе. А там в Оятевщине полно лодок, которые за 15 минут и за 500 рублей перевезут нас на остров Кижи. Там можно будет погулять сколько захочется. А потом по телефону вызвать лодку, которая переправит нас обратно к машине. 
Здесь, в Великой губе, за лодку с нас просят 5000 рублей за экскурсию по Кижецкому кольцу и еще 5000 рублей за Кижи и всего 2 часа на острове. И до Кижей отсюда по воде примерно 40 минут.
Принимаем следующее решение. Отсюда сходим на лодке по Кижецкому кольцу ( заодно прокатимся по шхерам), а потом поедем в Оятевщину и оттуда на Кижи.
Звоним в компанию  "VKIZHI" и договариваемся, что в 9 утра подъезжаем к ним на причал и едем с ними только по Кижецкому кольцу, т.е. по островам около Кижей, где тоже много старинных деревянных церквей.
Укладываемся спать в этом замечательном гостевом доме, сходив  в уличный туалет с фонариком. 😊
На машине сегодня наездили 210 км. По не слишком хорошей дороге в том числе.

Наш путь на сегодня:


15 августа 2020 года суббота. 7-й день поездки.
Позавтракав в приютившем нас гостевом доме, к 845 утра подъезжаем  к пристани, и в 9 утра на скоростном катере отправляемся на Кижецкое кольцо. Идет дождь, но не сильный. Это не страшно, потому что катер закрытый.



Примерно 20 -25 минут по заливу - и мы причаливаем к первому острову. Это небольшой остров Еглов.
На нём находится старинная деревня с одноименным названием - Еглово. К началу XX века деревня была довольно большой - она насчитывала 14 домов. Сейчас издалека мы увидели только один большой старинный дом.


На краю деревни, на берегу небольшой заводи, стоит часовня, названная в честь иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость».



Она датируется XVIII веком. Из простор интернета: « Местное предание говорит о том, что первоначально часовня стояла в соседней деревне Липовицы, жители которой проиграли часовню в карты. Согласно другой легенде, крестьяне деревни Еглово получили часовню как «приданое» за двух своих девушек, которые вышли замуж в деревню Липовицы: «За двух Дарий часовню дали», - говорили здесь.
На первый взгляд, часовня кажется похожей на другие деревянные храмы Заонежья. Возводя её, плотники использовали традиционные для народной деревянной архитектуры методы и приёмы (простой бревенчатый сруб, башенка-звонница с резными подзорами и полицами, остроконечная крыша с серебристой чешуйчатой главкой). Тем не менее все часовни в окрестностях острова Кижи разные, как и окружающий их пейзаж. Обаяние егловской часовни - в совершенстве пропорций, гармонии с окружающим пейзажем.»
Бродим вокруг часовни.  Фотографируем ее со всех сторон.
Дальше перебираемся на остров Волкостров, который расположен в одном километре  к северу от острова Кижи . В деревне Насоновщина  рассматриваем со всех сторон часовню Петра и Павла. Часовня построена в XVIII - XIX веке и была отреставрирована в 1960 году.




Дальше мы переправляемся на «континент» напротив Волкострова. Здесь раньше была деревня Подъельники. Дальше - опять из просторов интернета:
«В XVI веке деревня состояла из одного дома. В начале XX века насчитывалось десять дворов. Дома постепенно исчезли, но сохранилась часовня Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского, которая датируется второй половиной XIX века. Она строилась на средства и старанием крестьян. Святая Параскева считалась покровительницей полей и домашнего скота, а в день её почитания, 28 октября по старому стилю, в часовню приносили освятить лён, собранный на полях. Варлаам Хутынский был основателем одного из северных монастырей и, подобно Зосиме и Савватию Соловецким, необычайно почитался среди крестьян.
Часовня в деревне Подъельники - самая маленькая из всех заонежских часовен. Она проста, скромна и вовсе не претендует на то, чтобы считаться красивой, но производит глубокое впечатление благодаря необыкновенной гармонии с окружающей природой. Крошечная часовня как будто прячется в тени обступивших её вековых елей-великанов. Они переплели свои корни у самых стен, а широкие ветки почти обнимают и защищают от непогоды потемневшие от времени стены, низко свисающую крышу, башенку звонницы. Часовню окружает невысокая сложенная из камней ограда, покрытые мхом валуны и солнечная, усыпанная цветами поляна.» Фотографируем ее


и читаем табличку.


и снова на катер. Дальше проезжаем мимо самих Кижей. Поскольку мы решили в Кижи добираться другим путем, то смотрим на эту красоту с воды.
И последняя точка этой экскурсии:
На западном берегу Большого Клименецкого острова в 4 км от острова Кижи расположена деревня Корба. Из просторов интернета: «Это название в переводе с карельского языка значит «глухое лесное место». Накануне Великой Отечественной войны в деревне было 25 дворов. Дома стояли вдоль берега озера в два ряда, а между ними проходила широкая улица. На сегодняшний день сохранилось только два старинных дома.
История деревни Корба связана с историей знаменитой Выговской пустыни - крупнейшего центра старообрядчества, основанного противниками церковных реформ патриарха Никона в конце XVII века на реке Выг среди глухих и непроходимых лесов и болот. Важную роль в становлении обители и распространении старой веры сыграли крестьяне деревень Кижской округи, в том числе крестьянин деревни Корба Лука Федоров. Он пришел в обитель в самом начале её основания и вскоре был назначен «нарядником» - человеком, отвечающим за всю хозяйственную и торгово-промышленную деятельность общины.
В деревне сохранилась часовня Знамения Богородицы. Построенная в середине XVIII века, она является одной из самых старинных в окрестностях острова Кижи. Рядом - живописная еловая роща. Возводя часовню, местные плотники сумели удивительно гармонично вписать её силуэт в окружающий пейзаж: очертания часовни почти сливаются с очертаниями окружающих высоких елей. Часовня стоит у самой воды, и в спокойную погоду в глади озера, как в большом зеркале, отражается её облик.
Во время финской оккупации в годы Великой отечественной войны часовня не раз служила укрытием для партизан, которые набирались здесь сил после трудных переходов. Житель деревни Петр Максимович Июдин тайно открывал часовню большим тяжёлым ключом. Ключ до сих пор хранится в семье его внуков и правнуков как реликвия.»
Часовня и правда стоит удивительно красиво! Фотографируем и читаем табличку на часовне.



На этом экскурсия закончена. Экскурсией я бы назвала это путешествие очень условно. Нас просто перевозили с места на место и смотрели мы все сами. Т.е. фирма "VKIZHI" осуществляет только доставку до места, являясь скорее перевозчиками, чем экскурсоводами. Все, что я сейчас описывала, я почерпнула из разных источников уже дома. Кроме табличек на самих объектах.

Вот так прокатились:


Дальше на полных парах идем обратно в Великую губу.


В 1145 мы  на причале в Великой губе, где катер уже ожидает другая группа туристов. Мы же садимся в машину и едем из деревни в сторону новой дороги на Оятевщину. Выезжаем их деревни, не слушая навигатора, который предлагает нам проехать какой-то дорогой, сокращая путь (и правильно сделали - там идет ремонт дороги, как потом выяснилось), и сворачиваем по указателю «Экскурсии на Кижи». Обалдеваем от великолепной дороги европейского качества, но скоро эта лафа оканчивается. Дальше дорога строится. Т.е  куски дороги хорошие перемежаются ремонтными, а под конец - это пока еще грунтовка с щебеночным покрытием, правда очень хорошего качества. Но стройка идет и есть надежда, что в этом году дорогу достроят.  Фотографий этой дороги у нас нет, потому что я на видео ее снимала, а Андрей баранку крутил.   Мы успешно добираемся до стоянки недалеко от пристани в Оятевщине примерно в 1240. Машин на стоянке полно. Не мы одни такие умные.
На плакате видим телефон с предложением перевозки на остров Кижи. Ставим машину, звоним и идем к причалу. Через 5 минут появляется лодка с замечательным Дмитрием, о котором я расскажу позже. Он перевозит нас на остров к центральному входу и говорит, чтобы мы позвонили ему, когда соберемся обратно. И чтобы сказали, в каком месте Кижей мы будем его ждать.

Берем билеты и идем гулять по острову.


Сначала в центральную часть. Смотрим  главные храмы Кижей.



Народу много. А поскольку здесь пришлось вспомнить про ковид, то всюду очереди, поскольку внутрь пускают только по 4 человека. Залезаем на колокольню и заходим в один храм.



Стоять в очередях не хочется, поэтому просто гуляем по острову и любуемся постройками.





Дошли до южного конца острова.


Идет дождь, временами довольно сильный. Но потом дождь прекратился, и мы пошли в сторону северного конца острова.


Проходим мимо деревни Ямка. Посмотрели на нее с дороги.





Дошли до самой высокой точки острова -Нарьиной горы, на которой стоит часовня  Спаса Нерукотворного из деревни Вигово.




Конечно, можно идти и дальше на север, но нам надо еще к машине перебраться и довольно далеко отъехать, чтобы встать на ночевку. Поэтому решили идти к деревне Васильево и оттуда вызывать лодку.
Спускаемся к деревне и обалдеваем от вида большого деревянного дома.





Вот такой маршрут по Кижам у нас получился

Подходим к какому-то причалу и звоним Дмитрию. Минут через 5-10 видим его катер. Дмитрий перевозит нас на берег к машине, по дороге рассказывая много интересных историй про деревянное зодчество Карелии и про уклад жизни карельских крестьян. Довольно долго простояли на причале, слушая его рассказы. Здесь я начинаю жалеть, что мы не приехали сюда на более длительное время - очень хотелось бы с ним подольше пообщаться. Да и по Кижам можно было бы подольше погулять. У Дмитрия свой гостевой дом недалеко отсюда и думаю, что с ним экскурсия по Кижецкому кольцу была бы много интереснее. Ладно - придется сюда еще вернуться.
Информация про Дмитрия: телефон Дмитрия -+7 909 570 74 44.  Его страничка на фейсбуке https://www.facebook.com/profile.php?id=100015403653685
Информация про гостевой дом Деревня Ерсенево д. 9, Кижи, Респ. Карелия, 186318 Страничка в вк  - https://vk.com/id490713969
Очень рекомендую! И очень жалеем, что не удалось пообщаться подольше. Садимся в машину и в 17 часов с огромным сожалением уезжаем. На Кижи надо бы побольше времени. Но что-то мы там не сообразили, что можно было там и еще на один день остаться. Даже и переночевав снова в том же гостевом доме в Великой губе.
Едем в сторону Медвежьегорска. Я так понимаю, что в планах карельского руководства отремонтировать всю эту дорогу до самого Медвежьегорска. Но судя по состоянию дороги до конца этой эпопеи еще очень далеко. Но кусок от Великой губы до переправы на Кижи, видимо, все-таки доделают.
До деревни Толвуа места для ночевки даже искать не стали. Может, если куда-то в сторону съехать, то где-то встать можно. Но искать не хочется, да и темнеть скоро начнет. В крайнем случае дотянем до той стоянки, где в прошлый раз обедали.
Но после Толвуа дорога подходит близко к берегу, и мы находим замечательное место, где в 1915 встаем лагерем. Место красивое- песок и сосны, хотя и дорога рядом. Но ездят по ней немного, поэтому дорога не помешает нам спать.




Вечером долго любуемся закатом над озером.


Ужинаем и в 22 часа заваливаемся спать. Хороший день получился!
На машине проехали 129 км. А сколько пешком по Кижам проходили - не знаю, но ноги гудят.
Весь маршрут на сегодня:


Фотографии в альбомах:

Кижецкое ожерелье -  https://photos.app.goo.gl/cZ3tjrTBgysXLtSk8

Кижи - https://photos.app.goo.gl/pAxEBAu9tUCaFfWk8

Продолжение https://damary54.livejournal.com/36392.html

Кижи, Кижецкое ожерелье, Путешествия, Карелия

Previous post Next post
Up