Капитализм, наглядно.

Sep 01, 2012 16:23


Захожу в ближний магазин -- цены в нём средние, и вижу колбасу домашнюю белорусскую приблизительно по 450р. Колбаса офигенная -- действительно из мяса и всё такое, вот только если пройти минуты три направо, там есть точка, где эта колбаса продается где-то за 260 руб. и всегда свежая ( Read more... )

Россияния против России, либерастия, социализм

Leave a comment

logan_666 September 1 2012, 17:07:05 UTC
А в чем проблема-то? Не нравится за 450 - покупай за 260. При чем тут капитализм?

Reply

val_oper September 3 2012, 08:32:10 UTC
Я напомню, что в июле 2010 был создан Таможенный Союз и эти слова стали неактуальными. То же что пыталось разгореться в этом году даже рядом не стояло с 2009 и если бы резолюции были реализованы, то это являлось бы редкой формой правового беспредела.

Reply

darkhon September 3 2012, 08:42:10 UTC
Ну так помимо права, есть практика. Если закупать много белорусской продукции, то кто будет покупать местную соевую в полтора раза дороже? Ну и, понятно, Белоруссия не бесконечное кол-во товаров производит.
Я эту колбасу видел только в "социальных" киосках от гос-ва, где большой оборот и цены низкие. Вероятно, от го-сва. А в магазине, похоже, просто перекупают.

Reply

val_oper September 3 2012, 08:54:50 UTC
Ну так давайте в рамках диверсификации бизнеса откроем магазин и будем торговать продукцией белорусских мясокомбинатов. Они и дешевле и вкуснее, а следовательно люди будут идти к нам. Крышу я пробью, чтобы нечестных конкурентов не оказалось. Только вот слова: "Белоруссия не бесконечное кол-во товаров производит" плохо вяжутся со словами: "Вы своим демпингом обвалите наш рынок”.

Reply

darkhon September 3 2012, 09:10:38 UTC
ИМХО всё просто: понятно, что весь рынок белорусской колбасой не завалят, но люди видят, что есть качественный дешёвый товар -- и естественным образом возмущается, что в основном товар дорогой и некачественный. Ну а далее - плитические рейтинги и всё такое.
Впрочем, не настаиваю -- так, предположение.

Мне как покупателю важно то, что я написал: это же пиздец, когда делают наценку вдвое. Наглядное мурло капитализма.

Reply

val_oper September 6 2012, 20:01:12 UTC
Кстати, сегодня с партнёром общались, он приехал из Минска. Говорит, что в Минске совершенно невозможно купить нормальный "нейтральный" сыр и низкожирный кефир. Я не такой придирчивый к сырам и кефирам, но ему верю. Тем более, что сам в своей поездке 2011 года был поражён несоответствием реальной картины рассказам об изобилии в РБ.

Reply

darkhon September 6 2012, 21:47:52 UTC
(пожимая плечами) у меня хороша знакомая переехала в Белоруссию и не нарадуется.
Хотя конкретно по сыру -- может быть, я не знаю, что такое "нейтральный", а кефир доолжен быть 3.2%, каковой я в Москве и покупаю, стараясь именно белорусский.

Reply

val_oper September 7 2012, 05:10:12 UTC
Да у меня тоже есть знакомые, съехавшие в сторону Минска, правда там они видят потенциал позднего СССР и готовяться к разделу пирога. Время покажет кто был прав. И ещё там очень много казино и прочих развлечений. Я не любитель, но им нравится. У меня же от неоднократного посещения Минска осталось очень удручающее ощущение.

Нейтральный с его слов - это типа "Сваля" и ещё пара названий. Я по сыру не специалист, у меня им занимаются специально обученные люди.
Может быть и должен, но, как показывает практика, многим нравится обезжиренный кефир.
"А что такое обезжиренные сливки?
Ну не пойму, не хочешь есть, так и не ешь!" (С) Танич.

Тут как и со знаменитым дефицитом детских смесей. Это понятно, что самое правильное вскармливание - грудное, но не у всех получается в силу самых различных причин.

Reply

darkhon September 8 2012, 19:23:22 UTC
Ну, если придираться по теме "хочу именно такой сыр", то можно много претензий предъявить где угодно :-)

Reply

val_oper September 8 2012, 19:54:57 UTC
По-моему есть разница между хочу нейтральный сыр любого вида и наличием всего двух видов сыров...

Reply

darkhon September 9 2012, 21:03:23 UTC
Есть. Но в Белоруссии явно больше двух вида сыров.

Reply

val_oper September 10 2012, 11:04:17 UTC
Да, говорят там можно найти аналог Азбуки Вкуса в миниатюре и заплатить за иностранный сыр цену больше чем в Москве. Это при том, что Литва куда ближе к Беларуси, чем Москва. Но вопрос не в этом. Я, вообще, человек довольно всеядный и не зацикливаюсь на конкретном виде сыра, но то, что я видел в минских магазинах в центре заставляет меня сомневаться в том, что Беларусь способна завалить дешёвой и вкусной сельскохозяйственной продукцией даже себя.... Я говорю именно про сельхозпродукцию.

P.S. Когда я ещё работал в органах мой коллега привозил сало из Украины (в которой при Ющенко и Тимошенко социализмом даже не пахло), и скажу я, никакого сравнения с московским магазинным по вкусу.

Reply

ars_el_scorpio September 3 2012, 12:10:19 UTC
Потому что производительность пищевой промышленности в Белоруссии ограничена и в одиночку большую Россию прокормить никак не сможет. Это только деньги можно печатать в неограниченных количествах...

Посему надо организовывать соответствующим образом работу пищевой промышленности в России. А для этого придётся кое-что повторить и кое у кого "честно приватизированное" изъять...

Reply

val_oper September 3 2012, 22:15:29 UTC
А для этого придётся кое-что повторить и кое у кого "честно приватизированное" изъять...
И всё сразу заработает? Вон МБХ посадили, а "честно приватизированное" изъяли, что лучше стало? Только объективно.

Reply

ars_el_scorpio September 5 2012, 10:27:54 UTC
Потому что мало "просто отнять", нужно ещё ...
Нет, не "поделить", а объединить. Говоря языком рыночных отношений, нужно сделать так, чтобы "прибавочная стоимость" не тратилась на всяких куршавелях кем бы то ни было, а инвестировалась обратно в развитие производства.

Reply

val_oper September 6 2012, 20:02:55 UTC
А вот для этого очень бы не помешали чёткие правила игры.

P.S. В своё время немцы говорили шефу, вот у нас налоговая система выработана годами, а у вас меняется каждые две недели. Это же сколько диссертаций защитить можно.

Reply


Leave a comment

Up