Лепота царизма для крестьян

Jan 11, 2020 15:06

Таки вновь Фриц глаголет.

"- помещики бывали разные - кто-то был деспотом по отношению к крестьянам, а кто-то был для них «как отец родной»;
- помещики были обязаны снабжать крестьян хлебом и зерном в неурожайные годы (одна из причин того, почему серьёзного голода в России до конца XIX века не было); они также выдавали деньги семьям тех, кто ушёл на заработок; они же помогали в судебных делах; а если крестьяне не платили налоги, то за это могли посадить не крестьян, а их помещика;"

Милота какая!
Вот только смотрим Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона (не большевики какие, однако), статью "Голод":
"В общем число неурожаев и голодовок в течение XVII, XVIII и XIX ст. увеличивается. В XVIII ст. было 34 неурожая, а в течение текущего столетия лишь до 1854 г. их было 35. В 1842 г. правительством было констатировано, что неурожаи повторяются через каждые 6-7 лет, продолжаясь по два года сряду. За вторую половину текущего столетия особою жестокостью отличались Г., порожденные неурожаями 1873, 1880 и 1883 г. В 1891-92 г. Г. были постигнуты 16 губ. Европейской России (и губ. Тобольская) с населением в 35 млн.; особенно пострадали губ. Воронежская, Нижегородская, Казанская, Самарская, Тамбовская. В менее обширном районе, но не с меньшей интенсивностью бедствия Г. повторились и в 1892-93 г. ... В 1822 г. в Повенецком у. Олонецкой губ. во всеобщем употреблении у крестьян была сосновая кора вместо муки; в 1833 г. хлеб заменялся желудями и древесной корою, а муку смешивали с глиной. То же делали и в 1891 г., когда в некоторых местностях, раньше чем поспела правительственная помощь, и лебеда считалась роскошью. Само министерство внутренних дел прописывало иногда рецепты для приготовления разных суррогатов: в 1843 г. учило, как делать хлеб из винной барды или из картофеля с примесью ржаной муки, а в 1840 г. преподавало способы приготовления муки с примесью свекловицы. Неизменный результат всякого рода суррогатов - болезни и усиленная смертность. ... в 1884 г. в Казанской губ., когда казанские мужики питались всяческими суррогатами, а на волжско-камских пристанях той же Казанской губ. гнили 1720000 чет. хлеба. Наконец, и в злосчастном 1891 г., когда весь восток Европ. России объят был неурожаем, урожай хлебов в губ. малороссийских, новороссийских, юго-западных, прибалтийских и на севере Кавказа был таков, что в общем в России уродилось на каждую душу несравненно больше тех 14 пудов, которые признаны были тогда достаточными для продовольствия души в течение года. Но покупательная сила нашей массы по отсутствию сбережений столь ничтожна, что всякий неурожай вызывает необходимость правительственной помощи и частной благотворительности как для продовольствия, так и для обсеменения, предотвращения падежа рабочего скота и т. п."
Также см.:
  • Как жилось крестьянам в царской России - П. Краснов
  • Россия, которую они потеряли (pdf) - skaramanga_1970


  • Объявляется во всенародное известие. По высочайшей е. и. в. конфирмации, воспоследовавшей сего генваря 8 дня на поднесенный от Сената доклад, повелено, буде кто из помещиков, людей своих, по продерзостоному состоянию заслуживающих справедливое наказание, отдавать пожелает для лучшаго воздержания в каторжную работу, таковых Адмиралтейской коллегии принимать и употреблять в тяжелую работу на толикое время, на сколько помещики их похотят, и во всю ту оных людей в работе бытность довольствовать пищею и одеждою из казны равно с каторжными; когда ж помещики их пожелают обратно взять, то отдавать им безпрекословно, с тем только, если таковые по бытности своей в работе положеннаго платья и обуви срока не выносят, то оное от них отбирать в казну. (1765 г., января 17)

    А, ещё:
    "- крепостное право также не ограничивало мобильность рабочей силы - до трети всех мужчин периодически уходили на заработки;"
    Т.е. то, что крестьяне были вынуждены ещё и на заработки уходить -- это типа в плюс.

    Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов: t.me/warrax_news

    капитализм как он есть, только не мой моск!

    Previous post Next post
    Up