Световой день сейчас короткий, а потому поневоле пришлось несколько часов бродить по Гродно в темноте. Штатива с собой я не брал, но кое-что в вечернем освещении снять удалось.
Герб города на здании горисполкома.
Улица Телеграфная, рядовая застройка конца XIX века.
Одна из гродненских синагог на ул. Социалистической.
Перспектива ул. Социалистической. Как видно, желто-зеленая подсветка пользуется необъяснимой популярностью.
Где-то в окрестностях кафедрального костела. Гродно, имея на порядок меньше (и это как минимум) сохранившихся памятников архитектуры, чем Львов, во столько же раз лучше освещен ночью.
В этом здании на ул. Ожешко, построенном в 1795 году под бровар монастыря бонифратов и перестроенном в 1857-59, в течение XIX века размещались склад, окружная лечебница и почтово-телеграфная контора.
Дом союзов в начале
ул. Советской, редкий, но при этом все равно довольно скромный образец монуменального сталинского ампира в Гродно.
Дворец культуры текстильщиков на Советской площади ночью выглядит немного интереснее, чем
днем. Ему,
как и Драмтеатру, досталась динамическая подсветка, хотя и в разы менее масштабная.
Аптека иезуитов рядом с их костелом.
А вот они вместе.
На этом краеведческая часть заканчивается и начинается этнографическая. Прямо около костела компания веселых молодых гродненцев возжелала быть запечатленной на фоне главной городской достопримечательности. Отказывать им в этой безделице было бы с моей стороны дерзостью, тем более они были очень дружелюбны и интересовались, какие превратности судьбы занесли меня в их город.
Может
toshirskij подскажет, с какого пацаны района. ))
Ходить по вечернему Гродно было холодно, и мы с товарищем решили поискать место, где бы можно было погреться. Немногочисленные выглядевшие приличными рестораны были забиты до отказа празднично одетой публикой (7 ноября, как-никак) и нам ничего не оставалось, как пойти вернуться в гостиницу и воспользоваться услугами местного заведения, оказавшегося чрезвычайно злачным.
Каждая моя ночевка на беларуской периферии, заканчивающаяся посещением кабака, связана с эмоциональным потрясением. Немаленький ресторан "Беларусь" в Гродно оказался переполнен компаниями страждущих женщин средних лет, к одной из которых нас и подсадили. Тут надо отвлечься и порадоваться, что нас вообще туда пустили - помог статус "проживающего в гостинице", но все-таки после того, как я понял, что а) за столом мы будем не одни и б) рядом с кем нам придется проводить вечер, в голову закралась предательская мысль: уйти бы в номера живыми.
Водка "Неманофф" местного производства (с эхинацеей, ничего такая, жаль в Минске нет) лилась рекой, женщины, куражась, пили ее, весело смеялись, ходили танцевать. Вокально-инструментальный ансамбль с готовностью исполнял по заявкам любимые всеми песни: "Ах какая женщина, какая женщина" (для Татьяны Леонидовны на юбилей от коллектива гороно), "Золотые купола на груди наколоты" (для Николая от Галины), "Не говорите мне прощай" (из репертуара народного артиста СССР Юрия Антонова для Ларисы Георгиевны). Конферансье декламировал в микрофон стихи: "Если ты противница покоя, значит, ты пока что молода" - еще раз с днем рожденья Лариса Георгиевна! Спасибо за этот вечер!
А в перерывах между танцами все ходили курить. Курилка представляла собой прямоугольное помещение 10 на 15 метров, по периметру которого стояли скамейки. На скамейках изнеможденно привалившись к стенкам в тишине сидели люди, всюду стояли густые клубы дыма, остро чувствовался коллективный человеческий катарсис.
Ресторан оставил впечатление, достойное гостиницы, где презервативы можно купить прямо на ресепшне. Это кстати единственное, что можно купить в этой гостинице на ресепшне. )
Предыдущие серии:
1.
Драмтеатр.
2.
В сердце Гродно.
3.
На высоком берегу Немана.
4.
Окрестности гродненских замков.
5.
Советская.
6.
Ленин, свадьбы, Жилибер.
7.
Городница Тизенгауза.